16 Апреля 24, 10:48
Народные Новости, Культура
31 Октября 2012, 14:11

Тверской "Мемориал" установил памятник собственными силами

 В Бежецком районе установили поклонный  крест, в память о заключенных погибших в ходе работ в Шишковском карьере.

В 30-е гг прошлого века близ Бежецка в Шишковском карьере активно добывали камень и песок, которые шли на строительство московского метрополитена. Добыча стройматериалов была поручена «Волголагу» - подразделению ГУЛАГА НКВД, центр которого находился в г. Рыбинске Ярославской области. Один лагпункт был создан на месте бывшего поселка «вольных» рабочих недалеко от села Константиново, второй примерно в полутора километрах к западу, ближе к селу Каблуково.    

Почти все работы на карьере заключенными выполнялись вручную. Условия работы и содержания были очень тяжелыми, техника безопасности не соблюдалась. Многие заключенные умирали от цинги и других болезней, нередки были случаи массовой гибели из-за обвалов в выработках. Умерших хоронили по ночам, в двух местах. Точное место захоронений установить не удалось, но одно из них, по рассказам местных жителей, находилось чуть западнее ныне действующего Шишково-Дубровского кладбища. На этом месте и решено было установить памятный знак. Он представляет собой большой валун, извлеченный из того же Шишковского карьера, постаментом для которого служат более мелкие валуны. На мраморной плите надпись: «Памяти узников лагерей НКВД, погибших на работах в Шишковском карьере в 1930-х годах». 

Кроме того, сегодня рядом с памятным знаком был установлен поклонный крест, на который помещён терновый венец, символизирующий этот страшный «путь на Голгофу» для каждого заключенного. Отметим, что это первый памятник, в Тверском регионе посвященный жертвам политических репрессий и открытый за пределами  областной столицы. Открыт он был силами активистов тверского Мемориала и усилиями местных жителей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх