https://tvernews.ru/folk/119956

Автор

Lisotto

Приглашаем на историческую велоэкскурсию "Дорогой 21-й танковой бригады"

Lisotto, 23 Октября 2012, 07:11
, 2

Историческая велоэкскурсия для всех желающих 27-го октября 2012 г. Надо признаться, что фраза о бессмертии подвига Героев Великой Отечественной войны стала какой-то заезженной, дежурной и автоматической. Давно уже не видим мы за ней конкретных людей – их судеб, жизни и смерти.

Подумать, лишь 71 год назад в нашем городе бушевала война - грохотали немецкие пушки, лязгали гусеницы адских машин панцерваффе, под лай немецких команд печатали шаг колонны арийцев, уверенных в своём расовом превосходстве, а на улице Советской развевались флаги Третьего Рейха. Помним ли мы тех, кто отдал свои жизни за Победу над фашизмом, за нашу жизнь?

Еще в школе на уроках мужества седые орденоносцы-ветераны рассказывали нам о героической обороне Калинина, но, признайтесь, в детстве трудно сопоставить рассказы стариков с событиями тех лет – ведь по книгам и кинофильмам мы представляли тогда, что воевали и погибали молодые воины. Время, к сожалению, упущено. Уже не спросить соседа по дому, дядю Мишу, сидящего в сатиновых трусах на лавочке с Беломором в зубах, про то, как 17-летним пареньком он, механик аэросаней, воевал с белофиннами, а в 1945-м своим Т-34 в Германии по приказу Жукова пуганул союзничков, и расширяя зону советской оккупации километров 50 гнал американские «танкетки на резиновом ходу».

Преамбула получилась долгая, но как без этого? Теперь – конкретное предложение. Давайте вместе восстанавливать те события, информация о которых, к сожалению, часто не полна и противоречива. 

Предлагаем проехать по пути 21-й танковой бригады, командиром которой, Н.С.Скворцовым, 16-го октября 1941 года была поставлена задача: «…сорвать готовящееся наступление Калининской группировки противника на Москву, нанести ему поражение и парализовать его управление. Решил: танковым полком с десантом роты автоматчиков совершить глубокий рейд по маршруту Б. Селище, Устиново, Левково, уничтожить противника в Пушкине, в дальнейшем — на Иванцево, М. Куркино, Трояново, разгромить противника в Кривцове, Никулине, Мамулине, овладеть городом Калинином…».

Овладеть городом Калинин силами танкового полка? Без артподготовки и авиаприкрытия... Мысли командиров экипажей можно представить, но приказ они выполнили, как могли...

Мы проедем по местам ожесточенных боёв в районе Тургиновского и Волоколамского шоссе, найдем место гибели и захоронения у дер. Аксинькино Героя Советского Союза, командира танкового батальона Михаила Агибалова, место гибели у речки Каменки экипажа Героя Советского Союза, командира танкового полка, майора Михаила Лукина.

Попробуем понять – почему из 9-ти экипажей опытных танкистов до Калинина смог добраться только один – Т-34 с тактическим номером «3» - под командованием младшего лейтенанта Степана Христофоровича Горобца. Как черному обгоревшему танку с заклиненной пушкой удалось прорваться через захваченный оккупантами город? Мы проедем по его маршруту: Парк Текстильщиков – Пролетарка – ул. Софьи Перовской – ул. Советская – Московское шоссе (ныне Вагжанова) – Элеватор.

Кто: приглашаются все желающие, готовые проехать на велосипеде 45 км в среднем темпе.

Когда: в субботу, 27-го октября 2012 года

Во сколько: в 11 часов начнем рассказ о боевом пути 21-й т.б., в 11:15 стартуем

Место сбора: на трамвайном кольце на перекрестке Цанова и Орджоникидзе

Пробег:45 км, асфальт,2 км грунт (при желании +2 км грязь). Возможен сход с маршрута с 32-го по 38-й км.

Темп: прогулочный, 16-20 км/ч.

Экипировка: по прогнозу в субботу будет сухо но довольно холодно – от -5 до +1. Одевайтесь соответственно погоде: балаклава, зимние перчатки, термобельё, флис, виндстопер. С собой термос и бутерброды

Отдельный вопрос любителям военной истории: в чем отличие танка Т-34-57 и Т-34-76 и на каком из них воевали Агибалов и Горобец?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   11  1

Комментарии (2)


  • 19:19 23 Октября 2012
    0 0
    Разница танков в калибре орудия. 76мм к началу войны имела наилучшую пробиваемость среди танковых пушек, но бронебойные снаряды к ней были боольшим дефицитом из-за отсталости промышленности, поэтому ставили меньшего калибра 57мм.

  • 22:32 23 Октября 2012
    0 0
    Блин с велосипедом не дружу, а тема интересная :(
    на www.poisk-pobeda.ru, в свое время очень подробно весь маршрут исследовался и версии по каждому экипажу в отдельности.

вверх