
Конец октября 1941 года, 21 отдельная танковая бригада движется в направлении города Калинин (Тверь) с задачей провести разведку боем, освободить город от немцев, прорваться через весь город, линию обороны и выскочить на Московское шоссе к своим войскам.
Впереди всех шел танк Степана Горобца, внезапно танковая колонная попала под авиаудар, но из–за отсутствия радиосвязи танк Горобца не знал о том, что все остановились и продолжил движение в город на полном ходу. Внезапно, как гром на уже укрепившихся в городе немцев выскакивает танк Горобца с номером 3 на борту. На въезде в город обстреливает аэродром — уничтожает два Юнкерса Ju–87 и цистерну с топливом, врывается на скорости 40 км/ч во двор комбината "Пролетарка" и получают попадание из противотанковой пушки. Танк горит, но бойцы умело гасят огонь ватниками и вещмешками.
По берегу Тьмаки через монастырь вышли к мосту и ул. Софьи Перовской, немцы не обращают внимания на закопченый, без опознавательных знаков танк, окутанный снежным облаком. Внезапно, по левой стороне улицы появляется колонна автомашин с немецкими солдатами — танк делает несколько выстрелов и взрывает пару машин, после этого Горобец отдает приказ водителю, Федору Литовченко: «Федя, давай прямо на них». Танк на полной скорости врезается в разбегающихся солдат, давит их гусеницами, поливает из пулеметов. Атака на колонну их выдала, немцы стали срочно передавать информацию о русских танках в городе, позже они узнают, что танк всего один, но не сейчас.
Танк вылетает на Советскую площадь, открывает огонь осколочным по зданию из окон которого свисают огромные полотнища со свастиками, у входа стоят часовые. Взрыв — здание горит. Внезапно танкисты замечают немецкий танк, Литовченко разгоняется и таранит немца в бок, от удара тот отлетает на тротуар.
Сворчивают с площади, на пути перевернутый трамвай, из–за него летят гранаты, раздается стрельба. Еще один таран, трамвай вместе с фашистами отброшен в сторону.
"Летят" дальше, улица Вагжанова — выскакивают с тыла на позицию противотанкового орудия, утюжа из пулемета окопы подминают под себя орудие. И снова вперед! Вот уже долгожданное шоссе! Внезапно, у горящего элеватора, танк начинают обстреливать из орудий, но это уже свои. Вовремя разобравшись, танкистов встречают бойцы 11 мотоциклетного полка.
За проявленное мужество генерал Хоменко снял с кителя орден Красного Знамени и вручил его Горобцу. В Твери экипажу знаменитого танка установлен памятник и названа улица в честь его командира.
Комментарии (24)
Родился 8 февраля 1913 года в селе Долинское, Александрийского района, Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Учился в родном селе, работал машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе в городе Днепродзержинске Днепропетровской области.
В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Командир танка Т-34 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за город Калинин (ныне Тверь) 17 октября 1941 года провёл с запада на восток свой танк «Т-34» через занятый противником город, уничтожая его живую силу и технику. Один PzKpfw III был уничтожен тараном, также несколько уничтоженных мотоциклов, ПТО и около 20 автомашин. Механик-водитель — старший сержант Ф. И. Литовченко, башнер — сержант Г. И. Коломиец, стрелок-радист — красноармеец И. И. Пастушин.
В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный офицер-танкист пал смертью храбрых.
Всего за годы войны на боевом счету экипажей С. Х. Горобца — 7 подбитых и уничтоженных танков противника.
Похоронен в деревне Братково Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области.
"В Красной Армии была аналогичная, по сути, концепция «радийных» и «линейных» танков. Экипажи «линейных» танков должны были действовать, наблюдая за маневрами командира, или получать приказания флажками. Место под радиостанцию на «линейных» танках заполнялось дисками к магазинам пулеметов ДТ, 77 дисков емкостью 63 патрона каждый вместо 46 на «радийном». На 1 июня 1941 года в Красной Армии был 671 «линейный» танк Т-34 и 221 — «радийный»"
Серийный выпуск Т-34-85 начался в 1944 году...
Думаю остальные члены экипажа отличились не меньше. И достойны не меньшего.
А фильм действительно можно хороший снять.
Так что молодцы, всё правильно сделали.
http://dirty.ru/comments/362872
ЗЫ: Мне авторство, как собаке 5 нога, хотел до людей историю донести и все.