Предыстория
Как известно, теперь закупкой вагонов занимается ОАО ФПК, она же их и эксплуатирует. Стоимостью билетов занимается Федеральная служба по тарифам. Эта служба устанавливает цены в том числе на проезд в некупейных вагонах ("плацкартах") ниже себестоимости перевозок для повышения мобильности населения и т.п. Выпадающие доходы ФПК компенсируются из бюджета России. На 2012 год субсидии из бюджета на покрытие расходов ФПК за перевозки в "плацкартах" составили 30 млрд. руб.
На 2013 год ФПК просит 36 млрд. руб, а правительство и мистер Пу пока дают только 14.8 млрд. руб.
В связи с этим ФПК опубликовало письмо в котором описало все последствия такого решения правительства, а именно:
- сокращение 235 поездов
- снижение перевозок на 45 % (около 2 млн. человек)
- ликвидация половины депо
- сокращение 20% сотрудников
- отказ от покупок плацкартных вагонов...
История
25 сентября состоялось совещание в ТМХ на котором были рассмотрены в том числе дела по трем предприятиям у которых на 2013 год может быть все плохо.
У Метровагонмаша сокращение объема заказа на 30%
У Демиховского машиностроительного завода тоже сокращение объема заказа, т.к. все пригородные перевозки отдали в частные руки и эти частные руки не хотят обновлять парк.
По ОАО "ТВЗ" в протоколе сказано о необходимости сокращать расходы и в том числе за счет сокращения персонала - около 15% от численности (около 1200 человек). Ответственный М.Ю. Ненюков.
В течении последних двух недель профком провел 3 раунда переговоров с генеральным директором в ходе которых приняты предваритальные решения на 2013 год из учета информации изложенной в предыстории:
1. Массовых сокращений не производить! Снижение численности работников завода производить за счет естественной убыли (по статистике это около 300 человек в год). Ограничить прием новых сотрудников на завод.
2. Возможные изменения режима работы и все простои перенести на конец 2013 года, т.к. по 2012 году у нас все хорошо в плане загруженности предприятия.
По второму пункту есть предварительное решение:
- выход на работу 14 января 2013 года
- майские праздники с 1 по 13 мая
- август - корпоративный отпуск (отмаза от переноса его на июль: август ближе к концу года и типа поставщики привыкли что мы в августе отдыхаем, но по имеющейся информации работы с поставщиками на 2013 год еще не начаты)
- сентябрь, октябрь и ноябрь - четырехдневный режим работы
- декабрь - простой.
ВСЕ ПРОСТОИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ В РАЗМЕРЕ 2/3 ОТ ОКЛАДА
Предстедатель профсоюзного комитета В.И. Кольцов по телефону договорился с Мещеряковым начать действия направленные на повышение заказа ОАО "ТВЗ". Мещеряков имеет поручение от Якунина заниматься переговорами с правительством по делам ФПК
Профсоюзный комитет направит коллективные письма-обращения во все инстанции нашей государственной бюрократической машины: от губернатора до президента, депутатам Гос. Думы, лидерам партий с просьбой изменить бюджет страны таким образом, чтобы ФПК сделало определенный гарантированный заказ у ОАО "ТВЗ".
На днях письма будут отправлены.
1. Бытовые условия работников ТВЗ на Центросваре ужасные:
- бытовые помещения были заброшены, штукатурка отваливается, все ржавое, сырое, протекающее. Туалеты вообще в диком состоянии. В одном из пролетов нет туалета вообще и сотрудники ходят "в кусты" или в другой пролет.
- Столовые работают только в 1 смену
- Совершенно нет душевых.
Рассмотрев положение дел профсоюзный комитет составил обращение к М.Ю. Ненюкову, которое будет разослано всем связанным с обустраиванием территорий ТВЗ службам с целью приведения состояния наших площадей в надлежащий вид.
2. К приезду губернатора области профсоюзный комитет по своей линии собрал предложени, пожелания и жалобы работников завода (около 140 пунктов). Данные предложения были переданы службам губернатора для соответствующего реагирования. Профком будет отслеживать получение ответов.
Хотя, если вспомнить другое предвыборное посещение нашего завода Героем-губернатором, то там все вопросы остались без ответа...
3. Работники испытательной станции ВСЦ написали в профком коллективное обращение по снижению качества их бытовых условий при командировках связанных с сопровождением вагонов метро.
Как правило такие командировки длятся около 2 недель, при этом вагоны сопровождения стоят в необорудованных местах, в них отсутствует электричество, в результате чего отключаются холодильники и портится еда, не работает оборудование вагона, не хватает питьевой воды. При этом работники отвечают за целостность составов.
профком рассмотрел их обращение, совместно с юристами профкома был рассмотрен их график работы и установлено, что их должны переводить на суммированный рабочий день (12 часов), а не 8, как это было ранее.
Профсоюзным комитетом было написано письмо в адрес М.Ю. Ненюкова. В настоящий момент письмо раписано генеральным директором по соответствующим службам.
Заседание профкома ОАО "ТВЗ"
barsuk_aja, 15 Октября 2012, 10:21
,
24

Оцените статью
4
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (24)
Шевелеву было направлено письмо в надежде, что он, встречаясь с Путиным, передаст ему наказ вагоностроителей. Судя по новостям - этого не произошло.
Просто очень парадоксальная ситуация с вагонами в нашей стране. РЖД заявляло в 2008 году, что для обновления парка нудно выпускать не менее 1200 вагонов в год, после кризиса оно же заявляло о примерно 600 вагонов в год. И дальше по ниспдающей.
При этом, те кто ездит по ж/д часто жалуются на очень старые вагоны, особенно на южном направлении летом, то есть парк обновлть надо, но видимо не хотят они расходовать свои сверхприбыли от грузоперевозок...
Нам хлеба не надо, работу давай!
Видимо кто-то уже подсуетился и выпускает ваши вагоны, подешевле. А вам нормы сокращают.
Сейчас, власть жуликовраздробила ОАО "РЖД" на кучу мелких контор, которые, как чаще всего бывает, начнут скоро загибаться и вероятно потом будут объединены опять в корпорацию, однако, с никакущим подвижным составом. В процессе развала отрасли российское вагоностроение прийдет в упадок и тут... могут появиться китайцы или самая коррумпированная организация Европы - "Сименс"... а Россия станет срьевым придатком, где все только и будут что торговать...
В Конаково уже купили трех новеньких корейцев (котлы) для отопления поселка.
Так что ищите новые места работы. Сожалею.
Жалко людей на самом деле. Простые работяги не воруют, да и своруют-то что там - кусок проволоки на дачу. И пашут.