https://tvernews.ru/folk/118768

Автор

Putnik_ru

Брошенные бабки

Putnik_ru, 11 Октября 2012, 07:24
, 30
<strong>Автор: А.Крючков, Р.Родионова</strong><p>д. Токариха в Удомельском районе</p>

Сколько их, голодных и брошенных, доживают свой горький век по нашим деревням? Всех ведь не спасёшь, как не старайся! Так зачем знать об этих? Ведь должны же быть где-то дети, местные власти, невозможно же, бросив все дела, подменять собою их?

Знакомый сообщил, что в деревне Токариха Удомельского района уехала «половина населения» - Коля с женой, а вторая половина – две бабки – остались одни. А тут, как на грех, понаехали самосвалы за песком из карьера и мигом разбили дорогу в деревню. Дорога – это «дорога жизни» для бабок, одной из которых – за 80, а другой – за 90. Они уж давно никуда не ходят из своей деревни и живут там только благодаря заездам автолавки раз в  неделю. В эту пятницу автолавка застряла и сказала, что больше не поедет сюда. Бабок ждёт голодная смерть…

Ну вот и на кой он мне это сказал? Сколько их, голодных и брошенных, доживают свой горький век по нашим деревням? Всех ведь не спасёшь, как не старайся! Так зачем знать об этих? Ведь должны же быть где-то дети, местные власти, невозможно же, бросив все дела, подменять собою их?

Всё это так. Но где-то в глубине сознания крутится гадкий вопрос: а если никто про их беду не знает? Только ты… Получится, помрут от голода, а ты будешь не при чём?

И вот, бросаем дела, закупаем продукты в магазине, и едем туда, заодно решив заглянуть в местную сельскую администрацию, задать бесполезный вопрос: «Как же так?»

 

Метров через 100 после поворота с большой дороги мы упёрлись в жидкую грязь с колеёй глубиной около 30 см и решили дальше идти пешком. Пакеты оттягивают руки – всё самое простое: картошка, гречка, рис, макароны, консервы – холодильников-то у бабок нет! Точнее, нет электричества в деревне, находящейся всего в 20 км от АЭС… Провода своровали лет 10 назад (сдали на металлолом), вор известен, но гуляет на свободе («закон – тайга!»), и новые тянуть сюда никто и не собирается, потому что из-за двух бабок это делать - не выгодно. Вот так и живут.

Деревня представляет из себя одну ещё не заросшую улицу – проезд, где из густой высокой травы и одичавших деревьев выглядывают кое-где сохранившиеся остовы домов, догнивающих свой век, как и бабки… Странно выглядят среди домов столбы с сохранившимися обрывками проводов. Заборов почти нет, да и зачем они здесь? От плохих людей – не защитят, а дикого зверья бабки не боятся.

 

Первым располагается дом Анны Васильевны. Из густых зарослей глядят на мир три подслеповатых окна. Брошенный топор на крыльце свидетельствует о том, что здесь ещё теплится жизнь.

Дабы не испугать 80-летнюю Анну Васильевну (которую уже грабили и цыгане, и наркоманы), в дом первой заходит Римма, отличающаяся умением наладить контакт с любым. Бабки нас видели, но вряд ли помнят – память уже не та, что прежде…

Выгружаем подарки. Говорим, что это – он Николая-угодника. Коля (так звали их уехавшего соседа) – их ангел-хранитель, регулярно спасавший бабок от всех их проблем, поэтому, видимо, наша версия «прокатывает». Или привыкли уже к Колиным чудным гостям? Коля мастерил гусли, эдакий деревенский Страдивари. Огород не возделан, забор «покосивши», крыша – в заплатах, но зато в доме – масса причудливых заготовок и поделок. К нему любили ездить журналисты, фотографы, даже телевизионщики. Вот глушь, а поди ж ты, добирались сюда люди! И какие люди!

«Ой, да зачем же так много?» - причитает Васильевна. В доме с покосившимися полами сумрак даже днём, но тепло – жарко натоплена печка. Несмотря на это, Васильевна одета тепло – старая кровь не очень-то греет… Стены завешены старыми фотографиями с родными лицами, большинство из которых остались уже только в бабкиной памяти… «Холодно в доме и пусто, как под осенним кустом», вспоминаются слова деревенского поэта Владимира Соловьёва, родившегося недалеко от этих мест.

Не теряя времени, просим Васильевну проводить нас к глухой Анне Кондратьевне, чтоб не испугалась незнакомых людей. Васильевна идёт с нами с воодушевлением.

 

Дом Кондратьевны стоит на пригорке. У дома – разъезженные колеи самосвалов – они здесь разворачивались, и разворотили бабке весь двор. Васильевна стучит по окну Кондратьевны клюкой – это, видимо, вместо электрозвонка. Слышатся какие-то глухие звуки изнутри – значит, ещё жива!

В дом ведёт лесенка крыльца, покосившаяся настолько, что даже мы еле проходим по ней, каково же 90-летней бабке? Сразу с крыльца попадаем в тёмные сени, в которых ходить можно только на ошупь – такая темнота при входе с улицы. В доме стоит затхлый запах, как в склепе, грязно. Глухая и полуслепая хозяйка, одетая во всё тёплое, виновато и просто улыбается гостям. Те же фотографии на стенах создают лишь иллюзию присутствия близких людей – родственники хоть и приезжают к Кондратьевне часто, но, видимо, не слишком помогают ей – даже газового баллона нет, как у Васильевны. «Как же вы готовите себе?» - спрашивает Римма. «А так ем» - просто отвечает бабуля. То есть, всухомятку, холодное. Даже чай не пьёт!

Тяжко на душе. А бабки ни на что не жалуются! «Вот, приезжали вчера из администрации, поздравили с днём пожилого человека, кекс оставили» - с гордостью говорит Васильевна. – «Обещали в воскресенье на выборы приехать» - торжественно добавляет она. За какую партию будет она голосовать – мне и спрашивать не удобно, ясно, что те люди из «сельсовета», кто не забывает их – для них опора и надежда, и поэтому они сами будут спрашивать, «где надо поставить галочки?» Такая она, деревенская «демократия»…

«Убогие российские деревни
Ещё укладом дедовским живут,
И одиноко, трудно им, где ревмя
Ветра, обнявшись с вьюгами ревут…»

- А как же зимой? – спрашиваю я у Васильевны, когда мы уже бредём с ней обратно. – Ведь колодец – далеко, до него по снегу не пройти?
- А зимой снег в избу наносим, да на печке растопим, эту воду и пьём, и постираем, и помоемся, всё этой водой - удивлённо отвечает моей непонятливости Васильевна.
- Получается, как в войну? – растерянно спрашиваю я.
- Да, – просто, без пафоса отвечает она.
- А чего вам привезти, если ещё поедем? – спрашиваем мы.
- Да ничего не надо, всё у нас есть! Автолавка приезжает, если мы у них ничего не купим, они обидятся, в следующий раз не приедут, заботливо отвечает Васильевна.

Вот как интересно! Автолавка для них – главная связь с «большой землёй»,  с миром, существующим где-то… В этом мире есть электричество, летают ракеты… Но это – так далеко от бабок! Словно на другой планете.

- А дети не предлагали вам переехать к ним? – не унимаюсь я.
- Звали. Но я не поеду. «Я здесь привыкши» - и весь ответ.
Бабки о смерти говорят просто, более того, они ждут её, как избавления от тягот жизни! Ждут безропотно, терпеливо, как умеет ждать лишь вымирающий русский крестьянин… У Кондратьевны на чердаке (куда мы попросились заглянуть из любопытства) мы увидели приготовленный простой деревянный гроб.

Вот такая она, старость. Бесприютная. Холодная. Но зато – на родине. На свободе.

Оцените статью
   57  1

Комментарии (30)


  • 22:24 10 Октября 2012
    25 0
    Как печально читать. и ведь таких бабушек правда не мало
    и большинство именно такие, как эти. патриотки своих мест и своей обыденной жизни. вроде живут плохо, но их устраивает. тяжело просто перестраиваться под современный лад, тем более что сами понимают, что годы уже не те

  • 08:32 11 Октября 2012
    35 0
    Просто плюсую по теме. Говорить и писать после такого не хочется.
    Ох бл...ь страна называемая Россией... Автору спасибо, но не за новость, а просто спасибо.

  • 08:55 11 Октября 2012
    5 3
    Зачем вы мне это рассказали?

    В следующий раз меня позовите - проедем.

    • 11:08 11 Октября 2012
      8 0
      Я думаю, что таких бабок - много... Везде. Просто нам не очень удобно их замечать... Заброшенных при живых детях.

  • 09:02 11 Октября 2012
    19 0
    Читаешь и слёзы наворачиваются...

  • 09:54 11 Октября 2012
    11 0
    Уродство какое-то. Жаль этих людей и обидно за них. Автору спасибо. Даже не знаю за что. Наверное за то, что нельзя не думать об этом и становиться равнодушными. И за бабок. На самом деле- в следующий раз киньте клич- поможем все вместе.

    • 11:18 11 Октября 2012
      8 0
      Эх, если бы это были единственные такие бабки! Я боюсь, что таких - очень много...
      И ведь им нужны не продукты! Дорогу починить, нарушенную ООО "Цезарь", крышу залатать - я это не умею делать :-( У них есть деньги (пенсия), но их некому заплатить - нет "подрядчиков"... Не осталось в деревне мастеровых мужиков!

      • 11:47 11 Октября 2012
        6 0
        Думаю, что это как раз тот случай, когда местная власть должна пошевелиться. А помогать им, бабкам, все равно нужно. Может всем не помочь, да и нужно это наверное даже не им, а нам. Чтобы облик человеческий не терять. А что за ООО, можно ведь попытаться обязать их дорогу восстановить? От имени этих бабок письмецо можно составить.

        • 12:05 11 Октября 2012
          7 0
          Согласен. Поэтому мы и поехали в будний день, чтобы заехать в "сельсовет". Нам обещали поговорить с директором этого "Цезаря", но как-то без особого энтузиазма...

          Вот телефоны Администрации Еремковского сельского поселения:
          (48255) 74-332 Иванова Раиса Сергеевна, зам. главы,
          (48255) 74-334 глава.
          Позвоните, поинтересуйтесь о дороге. Мне кажется, массовое внимание к проблеме способно подтолкнуть должностных лиц к более активным действиям! Тем более, что мне показалось, что там люди неплохие, та же Раиса Сергеевна.

          У меня есть и сотовый главы этого ООО, но публиковать его открыто - считаю некорректным. Но по запросам на мейл готов его предоставить, особенно журналистам. Мои контакты есть на форуме и сайте по ссылкам.

          • 12:20 11 Октября 2012
            4 0
            Лопухнулся, только сейчас обнаружил еще ссылку под видео на сайте. Посмотрел. Удручающее впечатление. Министр соцзащиты Хохлова Елена вполне вменяема, думаю что её поставят в известность о статье и они что-нибудь подумают на сей счет. А ТИА потом результаты огласит. А может совесть у руководителя этого ООО проснется. Еще раз спасибо, за то, что тему подняли.

  • 09:56 11 Октября 2012
    10 1
    Лучшая народная новость недели! Спасибо автору за то, что вы делаете...ведь по сути, это функции правового гос-ва, которые оно не выполняет...Ведь эти бабки, дедки, одинокие, голодные, бедные, заброшеные отдали лучшие годы своей жизни, свое здоровье на благо гос-ва, общества, для нашего с вами будущего...не жалея себя трудились в колхозах, на ж/дорогах, осваивали целину...а теперь никому не нужны...НИКОМУ! И это страшно. Очень страшно, ведь мы когда-то тоже будем старенькими, и возможно, нас ждет та же участь, если ничего не изменится...

    • 10:45 11 Октября 2012
      5 0
      Интересно, кто же Вам минус вкорячил? Не понятно,- за что?

      • 10:52 11 Октября 2012
        4 0
        Я заметила, что почти всегда любой мой пост кто-то один минусует, даже если есть много "+", наверно появился какой-то недоброжелатель на ТИА, который меня не любит((( Хоть бы откликнулся кто именно, чтобы "в лицо" знать)))

        • 11:53 11 Октября 2012
          4 0
          А оно Вам надо?)) Если честно, то я никогда на эти плюсы-минусы внимания не обращаю). У меня есть мнение и не думаю, что все с ним согласятся, отсюда и минусы. Удивляет другое- ладно тему выборов обсуждали бы. Тут о старых людях речь, да о тех, кто помочь им решился. Странный народ у нас. Так что не расстраивайтесь, в семье, как говорится, не без.. других).

    • 11:22 11 Октября 2012
      3 0
      Да это и не новость даже... Это ж не вчера случилось? Поэтому боялся, что модератор "зарежет" Так, репортаж, зарисовка...

      А о бабках... Если подходить логически, то видимо, и их вина в этом - тоже есть. В воспитании своих детей... Почему у Кондратьевны дети приезжают часто, пенсию забирают (как мне сказали в сельсовете), а крыльцо починить не могут? Почему у Васильевны две дочери даже огород не могут посадить весной и выкопать осенью, чтобы хоть картошка была своя?
      Видимо, закон воздаяния действует... (Ох, не мне их судить!)

  • 10:06 11 Октября 2012
    8 0
    Действительно, таких заброшенных деревенек очень много. Я нынешним летом проезжал по Новгородской и Тверским областям. На сотни км ни одного жилья. И наша губерния даже в этом далеко опережает соседнюю. В Андреапольском районе нет ни возделанных земель, ни животноводства. Если раньше то и дело на пути попадались стадо коров или телят, то сейчас остались одни дорожные знаки. Я не могу понять, чем ещё может сейчас кормить свою семью живущий в такой деревеньке. Всё заброшено, все разворовано. Да и леса в том же Андреапольском районе уже не осталось. И где наша политика возрождения села? Вроде и деньги закладывают в бюджет, только видно не в тот карман они идут. Бабки с голоду умирают, а наши депутаты себе и чиновникам зарплату увеличивают. Вот за это и стыдно. За что вообще платят?

  • 10:34 11 Октября 2012
    0 0
    Эм. Продукты быстро портящиеся бесполезны. Будут долго лежать. Испорченные съедят. Для здоровья не лучший вариант.

    • 11:24 11 Октября 2012
      4 0
      нет-нет! Мы не везли им скоропортящихся! Колбаски - лишь грамм по 200 и десять раз повторили, что это надо съесть сегодня. Да по кефирчику. Остальное всё - не требующее холодильника.

  • 10:51 11 Октября 2012
    9 0
    Когда-то Токариха была нормальной советской деревней... Эх, дерьмократы поганые всё разрушили!!!
    Алексею и Римме спасибо за небезразличие и помощь таким бабушкам, в отличие от наших властей.
    У меня бабушка, 94 года, живет в Новгородской области - летом в деревне ( всего там домов 20 было) домов 6-7 живут - дачники из Ленинградской области приезжают, в соседней деревне за 3 км. есть магазинчик, а зимой остаются две бабули: моя в начале деревни и подруга её на 2 года моложе в конце деревни (там тупик, дальше дороги нет). В соседней деревне дядька живет, так он 1-2 раза в неделю к ним на тракторе пробирается, продуктов привезет, воды принесет..... спасибо ему огромное...

  • 10:52 11 Октября 2012
    7 0
    людям - уважуха !

  • 10:54 11 Октября 2012
    4 0
    Фактически центр Есеновичей...

    • 11:28 11 Октября 2012
      2 0
      Про Есеновичи я однажды создал "Репортаж из оккупированной территории" на своём сайте - http://putnik.ru/dosug/esen/14.asp Там можно "без гримма" снимать фильмы о зверствах немецко-фашистских оккупантов - как будто только вчера оттуда ушли...
      Хотя, опять же, "закон воздаяния"... В июле 1919г человек 100-200 местных крестьян подняли восстание против продразвёрстки, а остальные - отсиживались по домам, выжидая, чем дело кончится. Вот и дождались... После подавления восстания было арестовано около 2000 человек. См. книгу Е.И.Ступкина "Июль 1919" - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=16&t=290

      • 11:47 11 Октября 2012
        3 0
        Если бы одни Есеновичи... это грустно. По северу от Брейтово к нам едешь - с ума сойти можно. И опять же - много где так. А рядом Финляндия. И все иначе.

      • 12:32 11 Октября 2012
        5 0
        Маленько отвлекусь от темы старости, расскажу о глубинке и как так вот получается... У нашей семьи то же есть дом в деревне, нет так далеко от Токарихи, в Спировском районе д. Лухново. Нет у нас там родственников, живем мы там только летом. Пока еще живая эта "карельская" деревня - красивейшее место на берегу реки со своим бытом, своей культурой своим очарованием. Когда-то, там был и колхоз, засеянные поля, большое колхозное стадо.... Когда был колхоз - люди жили и работали хоть и получали не много, но много-ли в деревне надо? Потом, а что потом потом все потихонечку стало разваливаться, колхоз видя близость распада взял в аренду фермер, так и держался он на его голом энтузиазме, затем совсем его видать прижало, и отошел колхоз к "чеченскому" фермеру и стала потихонечку распродаваться техника, разбираться постройки... Весна 2012 г. стала последней когда я увидал в деревне колхозных телят, из 120 когда-то голов их оставалось 20, а затем и... Эхм... Молодежь, от безнадежности заработка уезжала в Спирово, Тверь. Хотя, не все так. Есть и коренные жители которые ни куда не собираются уезжать, а есть и такие которые наоборот приезжают жить в деревню - бросают пыльные города и выживают (благодаря ягоде,грибам дровам), только вот вопрос будет ли что дальше? А дальше ни будет ничего так и помрут они там, еще лет 20-30 и все... Молодежи то нет, жить будет некому... Ну если только мы будем на лето приезжать...

        • 13:49 11 Октября 2012
          1 0
          Кстати, были мы в Вашем Лухнове, прошлой весной: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=717#p717 Замечательнейший древний домик там обнаружили напротив церковки. И народ там - хороший, добрый, интересный! :-)

          • 14:25 11 Октября 2012
            1 0
            А, читал я вашу статью, читал. Надо было в гости зайти :)

            • 14:39 11 Октября 2012
              1 0
              Статью ту писал П.С.Иванов, а я просто шоферюгой был на досуге :-) Ну а так бы знали - зашли бы, конечно! Мы свои планы поездок для этого открыто обсуждаем - http://of.putnik.ru/of/viewforum.php?f=17 - для объединения людей, интересующихся краеведением.

  • 10:57 11 Октября 2012
    6 0
    Пользуюсь порталом давно, но все не было повода зарегиться, вот и появился, что бы поставить плюсик :)

  • 10:57 11 Октября 2012
    6 0
    У нас соседка, бывший учитель, дети в Москве. Такая же ситуация, отличие только что провода не обрезаны. Многих такая участь постигла, иногда кажется и меня такая это ждет. Печально. Автору спасибо за помощь бабушкам.

  • 17:30 11 Октября 2012
    2 0
    Город ваш богатеет, а деревни умирают еще быстрее, чем могли бы. Был однажды у вас в деревеньке Лубенькино, впечатлений на всю жизнь.