https://tvernews.ru/folk/118028

Автор

2yjdjpfdjlcrfz

В Твери, в Затверечье, вопреки регламентам действующих охранных зон, будет строиться 10-этажный новодел

2yjdjpfdjlcrfz, 04 Октября 2012, 10:14
, 30

По информации ТРО ВООПИК 21 сентября Правительство Тверской области опубликовало интересное Постановление за №490-пп, в котором утверждены границы зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов объекта культурного наследия «Дом жилой, кон. XVIII века», в г. Твери, набережная реки Волга, 57-59.

Из названия ничего не ясно, однако при рассмотрении графического приложения, становится понятно, что данное постановление регламентирует в исторической части Затверецкого района Твери постройку высотных зданий, в частности дан зеленый свет на строительство по ул. Маяковского 10-этажного жилого дома, который, если будет построен, уничтожит всю силуэтность Затверечья – исторической части города, где высотность зданий лимитирована 6-10 метрами.

И вот здесь становится понятно, при чем тут дом по адресу: наб. р. Волги 57/59. Указанный дом является выявленным объектом культурного наследия, т.е. не поставленным официально на государственную охрану. Соответственно, его охранные зоны не  могут иметь законной силы, и дают определенную "лазейку" заказчикам высотного строительства. Но разработчики новых зон странным образом "не заметили" уже утвержденные и действующие много лет зоны охраны существующих памятников.  А значит, охранные зоны вышеуказанного выявленного объекта никак не могут регламентировать новое строительство, т.к. по отношению к действующим зонам - недействительны.

Зато есть близлежащие объекты, зоны охраны которых регламентировать стройку могут. Это две церкви – памятники архитектуры, которые не упомянуты в постановлении: объект культурного наследия регионального значения церковь Мины и Виктора, объект культурного наследия федерального значения – церковь Сергия Радонежского, наряду с Екатерининской церковью, формирующие силуэт Затверецкой части города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  8

Комментарии (30)


  • 10:26 04 Октября 2012
    8 5
    Вообще-то все это пока неоднозначно. Исторический облик, конечно, сохранять нужно, но и развиваться городу тоже необходимо. Главное - сохранить разумный баланс. Где этот баланс и как его найти - тут специалисты должны первое слово сказать. Архитекторы в первую очередь. И многие другие. Опять все в генплан упирается.
    Патриархальность - вещь хорошая, если ее не доводить до кондовости... И, безусловно, городской землей город должен распоряжаться. С этого бы и начать...

    Кстати - лично у меня, как у горожанина, нет никакого уважения к упомянутой выше ТРО... Пассивная и беззубая организация. Личное оценочное мнение. Могу и заблуждаться.

    • 11:55 04 Октября 2012
      7 0
      "Вообще-то все это пока неоднозначно.
      Судя по тому что делается сейчас с в Твери и Тверской области с памятниками архитектуры (смотрите в "Тверских сводах" по ссылке) и с современной застройкой, ничего неоднозначного тут нет. Недалек тот час, когда с охраны начнут снимать дома на набережных Твери, а Макдональдс или кочегарку могут вляпать на площади Ленина, как вляпали ее в Кашине на площади.
      "...тут специалисты должны первое слово сказать. Архитекторы в первую очередь. "
      У этих ответ один, - Чего изволите?
      Я общался однажды с двумя главными художниками городов. Один миллионного города, а второй полумиллионного. Зашла речь о попытке возвести гаспромовскую 300-метровую башню в Питере. Один на это сказал, что город должен развиваться, и нужно идти навстречу пожеланиям богатых инвесторов. Другой поддержал первого, сказав, что после того как Питере построят штук 20-30 небоскребов, то газпромовский шпиль не будет так резать глаз(!!!). У подобных людей в современной России, и архитекторов в том числе, совесть и профессионализм заменяется с годами понятием "целесообразность", "выживаемость" и "выгода".
      "Главное - сохранить разумный баланс."
      Баланса уже давно нет в помине. Жлобство, продажность и пофигизм ко всему, в том числе и к законам. Мы утрачиваем те остатки красивых мест в Твери, которые еще оставались.
      "но и развиваться городу тоже необходимо."
      Это смотря что понимать под понятием развитие. С точки зрения раковой опухоли, она тоже является прогрессивным развитием человеческого организма. В нашем случае, от города, как от красивого и здорового организма которым он был когда-то, скоро останется куча смрадных и безобразных опухолей. Только если в случае с болезнью раком, человек чувствует, что ему плохо, в случае с городом для подавляющего большинства населения это незаметно. Воспитаны так. Вот когда они в Европе видят красивые, города с сохраненной историчеcкой частью, когда с мостов открываются потрясающие виды на леса за городом, не изуродованные кочегарками и цементными заводами, то тут они ахают и охают. А здесь они твердят о том, что «старье дорого реставрировать» и лучше построить на эти деньги что-то «более полезное для людей», «что город должен развиваться».

      • 12:09 04 Октября 2012
        3 2
        Все так. Но когда-то нужно начинать жить нормально. Я именно про это нормально. Еще можно все сделать.

      • 12:38 04 Октября 2012
        3 5
        Развитие города невозможно без нового строительства. На протяжении сотен лет постройки прошлых лет никем не сохранялись, на их месте возводили что-то новое. Сейчас же мы, цепляясь за старое, не даем развиваться ничему новому. Это не очень правильно.

        • 12:48 04 Октября 2012
          3 3
          " Сейчас же мы, цепляясь за старое, не даем развиваться ничему новому. "
          Вы не в администрации Кашина работаете? http://www.tversvod.ru/event63/

          • 13:01 04 Октября 2012
            3 1
            2yjdjpfdjlcrfz - ведь Virtue_to_Vice про другое. Про подход. Нормальный, цивилизованный подход - не более. Но это самое главное. И не менее главное в том, что подход этот должны определять специалисты. Желательно - разные. Разных школ, концепций и прочее. И только после всего уже мы, как население, администрации и тп. Но нельзя сходу говорить - нет или, наоборот, да.

            • 13:12 04 Октября 2012
              3 1
              Какие нахрен (извините) специалисты! Где вы видите независимых специалистов у нас в городе?! Если даже кто-то из специалистов(с правом подписи или не подписи под разрешающим документом) попробует выступить против подобной застройки или против снятия памятника с охраны, то ему быстро вправят мозги , сказав, что или он будет помалкивать с неправильным мнением, либо вылетит со своего места. Как я слышал, именно так сказали такому специалисту, который вздумал в свое время высказаться против возведения бездарного памятника Михаилу Тверскому на Советской площади. Ивсе! Остались только одобрямс со стороны "специалистов". И в этом случае дело обстоит так-же.

              • 14:46 04 Октября 2012
                0 0
                Убиться об угол?

          • 13:17 04 Октября 2012
            2 4
            2yjdjpfdjlcrfz, в свое время в Москва, та самая "купеческая Москва" Гиляровского представляла собой уникальный ансамбль русского зодчества 19 в. Такая застройка перестала уступать требованиям времени - она была ликвидирована. В результате, вместо изб, усадеб, канав и заборов, мы получили восхитительные памятники архитектуры века 20-го. Развитие всегда лучше стагнации.

            • 13:36 04 Октября 2012
              2 0
              С маленькой поправкой Virtue_to_Vice. Чтобы все-таки очень компетентные люди и очень тщательно определяли - что конкретно предполагается в части этого развития. Чтобы потом не вспоминать известное "хотели как..."

            • 16:59 04 Октября 2012
              3 2
              "В результате, вместо изб, усадеб, канав и заборов,"
              Это вы в советских учебниках по истории читали? Вот фото Москвы 1888(!!!) года

            • 17:01 04 Октября 2012
              3 2
              Фото не загрузились. Попробую еще раз

            • 17:16 04 Октября 2012
              3 2
              "мы получили восхитительные памятники архитектуры века 20-го. Развитие всегда лучше стагнации."
              Вы считаете, что такое вот "развитие" Москвы на фото ниже это здорово?

              • 17:38 04 Октября 2012
                1 4
                Вы, видимо, не разбираетесь в московской архитектуре, коли иллюстрируете ее изображениями спальных районов

                • 17:52 04 Октября 2012
                  2 2
                  Вы видимо судите только по первой фотке, не открыв три другие. А там совсем не окраина. И потом, а в спальных районах не люди живут?
                  По поводу вашего примера сталинской архитектуры. А стоило сносить то, что было на приведенных мною фото, чтобы строить вот этот дом? В чем прогресс? Я не к тому, что это здание уродливо, а к тому, что не вижу никакого особого развития, о котором вы упоминали.

        • 18:00 04 Октября 2012
          1 3
          Развитие заключается в переходе от подсобных методов ведения хозяйства к централизованным.

          • 09:10 05 Октября 2012
            0 0
            Если перевести это на архитектурный язык, то это переход от малоэтажного строительства в многоэтажному с как можно более плотной застройкой и к как можно большей этажности, во благо экономии народных средств?
            И как эти кретины в Зап. Европе Канаде,США и многих других государствах до этого не додумались до сих пор!

  • 10:52 04 Октября 2012
    7 3
    Хм, да уж застроить хотят все. Так а почему строить 10 этажный дом, почему не построить дома с малой этажностью. К чему башни в центральной части города.

  • 11:16 04 Октября 2012
    8 1
    маяковского 10-это перед аунхаусами у восточки? задолбали эти застройщики...здесь частный сектор....выжимают лющей за город тех кто хочет жить в частных домах...мало того что таунхаосов 4 этажных понатыкали незаконно так теперь и высотки мдааааа.....

    • 10:03 05 Октября 2012
      1 0
      Нет. Перед таунхаусами у Восточного моста будут строить торгово-офисный центр.
      Заключение о возможности перевода участка в коммерческую зону еще от 1 марта 2012 года - на сайте городской администрации: http://www.tver.ru/townbuilding/zemlepolzovanie/zakluchen.html?id=83&download=83 .

  • 12:25 04 Октября 2012
    3 1
    если там культурное наследие конечно - это да, надо разобраться. архитекторы пусть решают.
    но вот в центре 10-этажку не построишь - это я понимаю, два-три этажа всего. а в затверечье - "нэхай растет", если так исторически на все смотреть - то еще пару веков назад дома выше 3х этажей не строили.

  • 12:25 04 Октября 2012
    6 0
    Я против. Я бы понял еслибы других площадок вообще не было. Но для многоэтажек есть огромные площади за Южном, в районе Брусилово, в Юности. На Макарова построили многоэтажный дом - выглядит неуместно, уродливо и нелепо.
    Не надо уродовать Затверечье. Чпасто там гуляю. Там сейчас тихо, спокойно и красиво.
    Понятно что застройщикам это выгодно, но мат. выгода не должна быть определяющим фактором.

  • 12:33 04 Октября 2012
    5 2
    Очень спорное решение. Не понятно, зачем начинать вести многоэтажную застройку в той части города, где ее не велось никогда, вместо того, чтобы развивать ее на уже существующей базе в Юности, Южном, Радужно, Брусилово.
    С другой стороны, повышение этажности застройки позволяет достигнуть рационального использования городского пространства и большей плотности населения, при этом еще советскими специалистами было обосновано и рекомендовалось застройку крупных городов (в Калинине в том числе) проводить зданиями повышенной этажности (12-16 этажей). Тогда же был разработан план застройки Затверецкой части Калинина (1969, на рис.)
    Наконец, уникальный исторический облик Затверечья,в частности, Затверецкой набережной и Пожарной площади, уже и так безвозвратно утрачен несанкционированной частной застройкой.

    • 13:00 04 Октября 2012
      5 1
      " Не понятно, зачем начинать вести многоэтажную застройку в той части города, где ее не велось никогда"
      Это как раз понятно. Затраты на возведение 10-этажного дома гораздо меньше, чем на строительство равных по площади таунхаусов. При продаже квартир выручка будет гораздо больше. И цена на эти квартиры будет выше чем в Южном или Юности. Оттуда 20 минут пешком до Речного! Та-же логика действует в том случае, когда в центре города с особняков 18 и 19 века снимают охранный статус, чтобы иметь возможность построить на их месте оффисные здания или торговые площадки.
      Именно поэтому понятия культура и история для начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области В.А. Климченко теряют всякий смысл. Ну очень в этом случае бывают убедительны для него "аргументы" потенциальных застройщиков, желающих возвести нечто доходное в центре города на месте "старой рухляди".

      • 13:20 04 Октября 2012
        0 3
        Не понятно не с точки зрения обогащения причастных лиц, а с точки зрения логики городского благоустройства.

        • 17:24 04 Октября 2012
          3 2
          О какой "логике городского благоустройства" может идти речь, если на весах это самое "городское благоустройство" ( то есть общее) с одной стороны, а с другой ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ?

    • 09:53 05 Октября 2012
      1 0
      Не нужны мне в Южном многоэтажки, оставьте их себе.

  • 13:16 04 Октября 2012
    10 1
    мне нравятся архитекторы и люди из ВООПИКа. когда семья строит дом и на 0,4 м превышает допустимую норму, раздается вой, проклятия и угрозы. когда там же втыкают многоэтажку - это считается отличным решением. где логика, специалисты? вы уж определитесь: культура-архитектура-наследие или тупо бабки, которыми вы все это прикрываете. Красивые фасады зданий или рекламные щиты, их уродующие. Будьте последовательными - ведь вы являетесь частью государства и лицом, его представляющим. По вам в том числе судят о власти.

  • 15:48 04 Октября 2012
    6 2
    Насколько я помню все еще Зеленин ратовал за развитие малоэтажного комфортного жилья и запланировано оно было именно в районе Восточного моста и дальше, т.е. в Затверечье. Что случилось? На Макарова стоит дурдом в 16 этажей с видом на склады и железнодорожные пути.
    Теперь загляните в Ярмарку. На макарова массово стали распродавать дома частного сектора. Кому нужна такая "красота" перед носом?! Я полностью согласна с Зелёным: зачем уродовать то, что есть, когда земли и так полно?
    Я, например всегда считала, что Милан это что-то старинное и красивое. Но потом увидела такие же серые многоэтажки, но стоят они на краю города. Видно никому там и в голову не приходит воткнуть в центре такую махину. .. Да что там говорить.... В мире правят деньги. В Брусилово 1 кв. м стоит 38000 рублей, на Бакунина 44500, а на Трудолюбия уже 55000. Вот и весь градостроительный план.

  • 19:25 04 Октября 2012
    6 0
    надо обязать застройщиков высотных домов обеспечивать их соответствующей инфраструктурой - кол-во парковочных мест = кол-ву квартир, подъездные дороги расширены до проезда соответствующего кол-ва машин, детским площадками и рекреационными зонами - а то уплотняют существующую застройку, при этом усугубляют транспортные проблемы и тд.

вверх