По информации ТРО ВООПИК 21 сентября Правительство Тверской области опубликовало интересное Постановление за №490-пп, в котором утверждены границы зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов объекта культурного наследия «Дом жилой, кон. XVIII века», в г. Твери, набережная реки Волга, 57-59.
Из названия ничего не ясно, однако при рассмотрении графического приложения, становится понятно, что данное постановление регламентирует в исторической части Затверецкого района Твери постройку высотных зданий, в частности дан зеленый свет на строительство по ул. Маяковского 10-этажного жилого дома, который, если будет построен, уничтожит всю силуэтность Затверечья – исторической части города, где высотность зданий лимитирована 6-10 метрами.
И вот здесь становится понятно, при чем тут дом по адресу: наб. р. Волги 57/59. Указанный дом является выявленным объектом культурного наследия, т.е. не поставленным официально на государственную охрану. Соответственно, его охранные зоны не могут иметь законной силы, и дают определенную "лазейку" заказчикам высотного строительства. Но разработчики новых зон странным образом "не заметили" уже утвержденные и действующие много лет зоны охраны существующих памятников. А значит, охранные зоны вышеуказанного выявленного объекта никак не могут регламентировать новое строительство, т.к. по отношению к действующим зонам - недействительны.
Зато есть близлежащие объекты, зоны охраны которых регламентировать стройку могут. Это две церкви – памятники архитектуры, которые не упомянуты в постановлении: объект культурного наследия регионального значения церковь Мины и Виктора, объект культурного наследия федерального значения – церковь Сергия Радонежского, наряду с Екатерининской церковью, формирующие силуэт Затверецкой части города Твери.
Комментарии (30)
Патриархальность - вещь хорошая, если ее не доводить до кондовости... И, безусловно, городской землей город должен распоряжаться. С этого бы и начать...
Кстати - лично у меня, как у горожанина, нет никакого уважения к упомянутой выше ТРО... Пассивная и беззубая организация. Личное оценочное мнение. Могу и заблуждаться.
Судя по тому что делается сейчас с в Твери и Тверской области с памятниками архитектуры (смотрите в "Тверских сводах" по ссылке) и с современной застройкой, ничего неоднозначного тут нет. Недалек тот час, когда с охраны начнут снимать дома на набережных Твери, а Макдональдс или кочегарку могут вляпать на площади Ленина, как вляпали ее в Кашине на площади.
"...тут специалисты должны первое слово сказать. Архитекторы в первую очередь. "
У этих ответ один, - Чего изволите?
Я общался однажды с двумя главными художниками городов. Один миллионного города, а второй полумиллионного. Зашла речь о попытке возвести гаспромовскую 300-метровую башню в Питере. Один на это сказал, что город должен развиваться, и нужно идти навстречу пожеланиям богатых инвесторов. Другой поддержал первого, сказав, что после того как Питере построят штук 20-30 небоскребов, то газпромовский шпиль не будет так резать глаз(!!!). У подобных людей в современной России, и архитекторов в том числе, совесть и профессионализм заменяется с годами понятием "целесообразность", "выживаемость" и "выгода".
"Главное - сохранить разумный баланс."
Баланса уже давно нет в помине. Жлобство, продажность и пофигизм ко всему, в том числе и к законам. Мы утрачиваем те остатки красивых мест в Твери, которые еще оставались.
"но и развиваться городу тоже необходимо."
Это смотря что понимать под понятием развитие. С точки зрения раковой опухоли, она тоже является прогрессивным развитием человеческого организма. В нашем случае, от города, как от красивого и здорового организма которым он был когда-то, скоро останется куча смрадных и безобразных опухолей. Только если в случае с болезнью раком, человек чувствует, что ему плохо, в случае с городом для подавляющего большинства населения это незаметно. Воспитаны так. Вот когда они в Европе видят красивые, города с сохраненной историчеcкой частью, когда с мостов открываются потрясающие виды на леса за городом, не изуродованные кочегарками и цементными заводами, то тут они ахают и охают. А здесь они твердят о том, что «старье дорого реставрировать» и лучше построить на эти деньги что-то «более полезное для людей», «что город должен развиваться».
Вы не в администрации Кашина работаете? http://www.tversvod.ru/event63/
Это вы в советских учебниках по истории читали? Вот фото Москвы 1888(!!!) года
Вы считаете, что такое вот "развитие" Москвы на фото ниже это здорово?
По поводу вашего примера сталинской архитектуры. А стоило сносить то, что было на приведенных мною фото, чтобы строить вот этот дом? В чем прогресс? Я не к тому, что это здание уродливо, а к тому, что не вижу никакого особого развития, о котором вы упоминали.
И как эти кретины в Зап. Европе Канаде,США и многих других государствах до этого не додумались до сих пор!
Заключение о возможности перевода участка в коммерческую зону еще от 1 марта 2012 года - на сайте городской администрации: http://www.tver.ru/townbuilding/zemlepolzovanie/zakluchen.html?id=83&download=83 .
но вот в центре 10-этажку не построишь - это я понимаю, два-три этажа всего. а в затверечье - "нэхай растет", если так исторически на все смотреть - то еще пару веков назад дома выше 3х этажей не строили.
Не надо уродовать Затверечье. Чпасто там гуляю. Там сейчас тихо, спокойно и красиво.
Понятно что застройщикам это выгодно, но мат. выгода не должна быть определяющим фактором.
С другой стороны, повышение этажности застройки позволяет достигнуть рационального использования городского пространства и большей плотности населения, при этом еще советскими специалистами было обосновано и рекомендовалось застройку крупных городов (в Калинине в том числе) проводить зданиями повышенной этажности (12-16 этажей). Тогда же был разработан план застройки Затверецкой части Калинина (1969, на рис.)
Наконец, уникальный исторический облик Затверечья,в частности, Затверецкой набережной и Пожарной площади, уже и так безвозвратно утрачен несанкционированной частной застройкой.
Это как раз понятно. Затраты на возведение 10-этажного дома гораздо меньше, чем на строительство равных по площади таунхаусов. При продаже квартир выручка будет гораздо больше. И цена на эти квартиры будет выше чем в Южном или Юности. Оттуда 20 минут пешком до Речного! Та-же логика действует в том случае, когда в центре города с особняков 18 и 19 века снимают охранный статус, чтобы иметь возможность построить на их месте оффисные здания или торговые площадки.
Именно поэтому понятия культура и история для начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области В.А. Климченко теряют всякий смысл. Ну очень в этом случае бывают убедительны для него "аргументы" потенциальных застройщиков, желающих возвести нечто доходное в центре города на месте "старой рухляди".
Теперь загляните в Ярмарку. На макарова массово стали распродавать дома частного сектора. Кому нужна такая "красота" перед носом?! Я полностью согласна с Зелёным: зачем уродовать то, что есть, когда земли и так полно?
Я, например всегда считала, что Милан это что-то старинное и красивое. Но потом увидела такие же серые многоэтажки, но стоят они на краю города. Видно никому там и в голову не приходит воткнуть в центре такую махину. .. Да что там говорить.... В мире правят деньги. В Брусилово 1 кв. м стоит 38000 рублей, на Бакунина 44500, а на Трудолюбия уже 55000. Вот и весь градостроительный план.