https://tvernews.ru/folk/117457

Автор

Vally

Дело тверских вымогателей – в руках присяжных заседателей

Vally, 27 Сентября 2012, 20:38
, 1

Тверской областной суд провел сегодня, 27 сентября, закрытое предварительное слушание по уголовному делу главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова. Их обвиняют во взятке в размере 45 миллионов рублей.

По версии следствия, такой «откат» Виктор Крысов, Виталий Осипов и глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников просили за8 гектаровземли.

Эту землю в 2008 году выкупило ООО «Алекс», а затем перепродало московскому предпринимателю Екатерине Гладилиной. Однако Крысов, Осипов и Калачников, пользуясь служебным положением, решили продать владелице землю еще раз - за 45 млн рублей. Гладилина обратилась в Главное управление МВД РФ по ЦФО, и 28 октября 2010 года после получения взятки Игорь Калачников был задержан с поличным. После ему удалось скрыться от следствия в Великобритании.

На скамье подсудимых сейчас сидят Крысов и Осипов. Оба обвиняются в покушении на получение взятки через посредника группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, пункты «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ). Им грозит от 7 до 12 лет заключения. В ходе предварительного следствия ни Крысов, ни Осипов своей вины не признали.

На предварительном заседании адвокаты просили освободить их подзащитных из-под стражи под залог. Но суд оставил им меру пресечения без изменения, так как находясь на свободе, подсудимые могут воспрепятствовать производству по делу, угрожать или иным способом воздействовать на свидетелей, тем самым пытаясь избежать ответственности.

По итогам сегодняшнего заседания дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей. К ее формированию суд приступит 29 октября. Процедура будет проходить в закрытом режиме.

Интересы подсудимых отстаивают шесть адвокатов. Вести слушания поручено федеральному судье Владимиру Андрееву: именно он все последние годы выносил приговоры по самым резонансным коррупционным делам Тверской области. Материалы дела насчитывают 34 тома.

По данным Следственного комитета, число коррупционных преступлений в России, по сравнению с 2011 годом, выросло в 2012 году примерно на треть.

«В первом полугодии 2012 года в производстве следователей находилось 15,8 тысячи уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что более чем на 5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года (10,4 тыс.)», - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  0

Комментарии (1)


  • 16:37 28 Сентября 2012
    2 0
    А почему в закрытом режиме? Про такие дела надо самое полное освещение. с центральной прессой. Вора все должны знать в лицо.

вверх