https://tvernews.ru/folk/117414

Автор

Butterfly

Мы в молодости были такими же красивыми, как вы

Butterfly, 27 Сентября 2012, 10:31
, 34
<p></p>

Увидела сегодня в соцсетях вот такой пост: "Была сегодня в Твери. Зашли с коллегой Аней в кафе выпить чаю. За соседним столом сидели 2 очень пожилых мужчины. Думаю, лет за 70. Сидим, чувствую - сбоку какое-то шевеление. Через некоторое время один из них дает мне клочок бумаги. Читаю - "мы в молодости были такими же красивыми, как вы" :) Клочок прилагаю".

Отчего-то стало грустно. Как-то пару недель назад стояла в очереди к кассе в магазине. Передо мной был пожилой мужчина, очень бедно одетый, в замусоленной шляпе и пиджаке 30-тилетней давности. Суетился, заискивающе заглядывал в глаза соседеям по очереди, пытался заинтересовать разговором. А в металлической сетке у него лежало полбуханки чёрного хлеба. И всё. Очень горько стало и обидно за старика. Я к нему подошла: "Отец, что ж у тебя только хлеб в корзинке. Давай мы купим продукты - молоко, масло, мяса. Что нужно?". Сразу посерьёзнев, он ответил, что не нуждается.

Другим утром я шла мимо контейнерной площадки. Остановилась машина, вылезла деваха и стала небрежно высыпать мусор из пакета так, что всё полетело мимо. Мимо проходящий старик, опираясь на палку, сделал ей замечание, весьма справедливое. Деваха обложила его отборным матом, скакнула в машину и уехала. Вот так.

1 октября - День пожилого человека. Может, стоит задуматься, что всем нам не избежать такой участи, вспомнить о своих стариках и хоть кому-то помочь. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   107  1

Комментарии (34)


  • 10:36 27 Сентября 2012
    56 0
    Куда как чаще они нуждаются не столько в помощи, сколько в банальном внимании. Просто поговорить...

    • 21:43 29 Сентября 2012
      0 0
      добавлю во внимании и уважении!

  • 10:56 27 Сентября 2012
    45 0
    В помощи, к сожалению, тоже часто нуждаются. А начинать нужно и в помощи и во внимании - со своих стариков: родителей, бабушек, дедушек. И не делить матерей на тещ и свекровь - они наши мамы! То же касается и отцов.. Иначе все вернется в собственной старости..

  • 11:09 27 Сентября 2012
    38 0
    Замечательную тему автор затронула. Особенно, наверное, об этом думается, когда понимаешь, что что-то уже "не твоё" и что-то только в прошлом. К сожалению многие забывают, что когда-то они будут (если будут) пожилыми, а помнить об этом необходимо. И не только перед 1 октября.

    • 14:15 27 Сентября 2012
      5 0
      + 100500!

  • 11:42 27 Сентября 2012
    37 0
    Я вообще редко критикую свою страну - я здесь живу, я ее люблю. И я не знаю, в чем причина - в общем уровне развития, в воспитании, в эгоизме.... Но! Это ненормально, когда пожилой человек может позволить себе купить только буханку хлеба. Мне обидно и стыдно, что это так. Но, заметьте, он не воспользовался предложением автора и не будет просить милостыню, не так воспитан.
    В противоположность - нынешнее поколение. Одни делают бизнес на сострадании других людей. Стояла в пробке на пересечении Склизкова и Волоколамки. Там ходила молодая женщина, собирала по машинам деньги на что-то. Руки-ноги вполне нормально функционируют, как у всех. Так почему бы не пойти и не заработать эти деньги?
    Или неадекватная деваха, нахамившая дедушке. Бесит, ужасно бесит. За такое поведение мешок с мусором на голову надо надеть. Эгоистичная, наглая тварь.
    А тут у меня машина сломалась,поехала на работу на маршрутке (Пазик, по-моему, был). Сидят молодые парни. Заходит беременная девушка, видно, что рожать уже скоро. Хоть бы один так называемый "мужчина" встал. Место девушке уступила я.
    Это все эмоции, но спасибо автору - иногда, будучи занятой своими делами, я не замечаю окружающих. Но теперь действительно постараюсь уделять как можно больше внимания и своим близким, и пожилым людям. Так просто - придержать дверь у входа в магазин, уступить место в общественном транспорте, просто улыбнуться и поговорить. В общем, я - за отсутствие равнодушия!)

    • 16:05 27 Сентября 2012
      14 0
      Мы с семьёй недавно вернулись из Турции. Так там две 2/3 отеля - это пожилые немцы и какие то англоговорящие европейцы.
      Там люди выходят на пенсию и начинают путешествовать.
      А у нас пенсионер это синоним нищеты.
      И не говорите, что мы не в Гондурасе живём.

  • 12:21 27 Сентября 2012
    24 3
    По поводу мусорящей девахи даже фильм сняли, называется "Мусорщик". Вполне себе годный фильмец про то, как урезонить крутую матерящуюся деваху на дорогой машине. А старикам никто помогать не будет, большинство ведь выбрало Путина. Так что будем помогать его друзьям и тем, кто удачно вписался в вертикаль власти и бизнеса.

  • 13:16 27 Сентября 2012
    31 0
    хорошая новость, думаю на приз недели а то и месяца тянет .

    • 15:07 27 Сентября 2012
      15 0
      По честному - да. Не новость правда, а скорее правда жизни, немного грустная зато без грязи...

  • 15:04 27 Сентября 2012
    17 0
    Слёзы на глаза навернулись...
    Тоже вчера наблюдала, как в маршрутке так называемый мужчины лет 35 обматерил всех женщин (которые гораздо старше его) за то, что они попросили его уступить место девочке с огромным портфелем... Не уступил! Стыдно!!!
    Культуры нет...

    • 11:57 28 Сентября 2012
      4 0
      То, что не уступают старикам и беременным - позор. Но вот "девочке с портфелем" уступать ни к чему. Или она была сильно нездорова? Просто бесит, когда входит мама с ребёнком, ей уступают место, а плюхается мелкий шкет, а мама с вещами стоит рядом. А потом из этих "девочек с портфелем" вырастают с...ки, которые вот так высыпают мусор. Им же в детстве были обязаны, и теперь мусор соберут.

      • 14:51 28 Сентября 2012
        2 0
        Я не говорю о том, что все мужчины должны уступать место девочкам с портфелем... Тут неприятна реакция конкретного экземпляра. Просто девочка раньше зашла и долго стоя ехала... Тётеньки её и пожалели, она, кстати, всячески отнекивалась и ей стало очень не удобно от такого внимания к её персоне...
        А вот та ситуация о которой вы пишете меня тоже очень раздражает! И ещё... (раз уж тема зашла) мамы могли бы брать своих 8летних детей (с оплаченным местом) на руки, когда в маршрутку заходит бабушка...((( А то ребенок сидит, бабуля стоит...

  • 17:07 27 Сентября 2012
    19 0
    Хорошая добрая новость. Приз недели, однозначно)
    PS: Все там будем, старость придет незаметно... Здоровья всем! Берегите друг друга

  • 19:58 27 Сентября 2012
    8 0
    Жалко пожилых людей. Болезни,бедность. Двадцать лет назад, были полны сил. Возможно верили Горбачеву, потом Ельцину. Молча терпели страшные девяностые. Потом вера прошла, глаза потухли.
    Теперь новые бунтари, молодые, холеные зовут к переменам. Снова разоблачают. Кто поверит? Что будет с нами через двадцать лет?

    • 13:17 28 Сентября 2012
      3 0
      Да те же потухшие глаза. Отношение власти к людям будет то же. Как из раннего Розембаума "Из ничего не будет ничего..."

  • 21:00 27 Сентября 2012
    7 0
    Грустно и хорошо, от того, что у кого-то есть понимание и кто-то это видит. А еще хотелось бы посмотреть в глаза минусеру

    • 09:57 28 Сентября 2012
      3 0
      А это, видимо, та деваха с мусором

  • 21:09 27 Сентября 2012
    6 1
    Да. Жалко пожилых людей, конечно, но иной раз они и сами от помощи отказываются. Может стесняются, может гордость берет свое, может перестали доверять людям.
    Так что остается делать ненавязчивые поступки для них...ну место в автобусе уступить, помочь что-нибудь сделать, поговорить...да даже улыбнуться иной раз. Для них все это так приятно.

  • 21:27 27 Сентября 2012
    10 0
    Поддерживаю. А можно - стих В.Н.Соловьёва на эту тему?

    Бабушка деньги считает
    Смуглой и жесткой рукой.
    Пламя свечи оседает -
    Видимо, праздник какой.

    Тень за спиной шевелится,
    Следом за бабкой идёт.
    Деньги она на божницу
    С горестным вздохом кладёт.

    Холодно в доме и пусто,
    Как под осенним кустом.
    Квашеной пахнет капустой
    И неопрятным котом.

    Тяжко. И даже не знаешь:
    Хватит поужинать сил?
    - Бабушка, что ты желаешь? -
    Я ненароком спросил.

    Бабка платок повязала,
    Край его мелко дрожал.
    И, отвернувшись, сказала:
    - Хлеб чтобы не дорожал.

    • 09:21 28 Сентября 2012
      5 0
      Очень сильно. От таких произведений слезы наворачиваются на глазах

    • 09:34 30 Сентября 2012
      4 0
      Актуально. Пока нас способны тронуть такие строки,- мы еще живы. Очень бы хотелось, что бы все менялось к лучшему.

  • 21:43 27 Сентября 2012
    5 0
    Еще в тему одно видео, посмотрите, очень пронзительное, какое-то как и этот текст

    • 12:17 28 Сентября 2012
      2 0
      Действительно, тронуло...

    • 09:36 30 Сентября 2012
      0 0
      Почему- то еще до просмотра именно это стихотворение вспомнилось, видел его в одноклассниках в исполнении этой девульки. Здорово. Очень трогательно. Племяшка читала его в детском саду, воспитательницы плакали.

  • 11:02 28 Сентября 2012
    6 0
    Когда в нашей стране перестанут править деньги, тогда может и о стариках подумают. Посмотрите, что творится со списками в нашу Думу. Директор, директор и ещё раз директор. Он, идя на выборы, о народе думает? Милые, главная цель такого человека приумножить СВОЙ капитал. О нравственном воспитании давно забыли. Действительно обидно смотреть когда молодой здоровый хряк сидит попивая пивцо в автобусе, а рядом стоит бабулька с палочкой. Даже когда делаешь замечание такому, то нередко слышишь грубость в ответ. Типа: я заплатил за проезд. Даже звери так не делают. Они оберегают больных. Куда мы идём люди?????

    • 13:20 28 Сентября 2012
      7 0
      Так давайте все обязательно пойдем на эти гребанные выборы и наставим галочек (или крестиков) везде. А еще лучше написать поперек "Я против ВСЕХ!" Вот когда 40% таких листов появится, тогда мы дадим щелчок по носу зажравшейся власти

      • 09:40 30 Сентября 2012
        4 0
        На самом деле считаете, что так много связи между грядущими выборами и плохо воспитанным человеком? Разве способна власть заставить нормального человека уступить, или неуступить место в транспорте? Думаю, что не в этом дело. Люди во все времена умели оставаться людьми, при любой власти. Наверное к этому нужно стремиться.

        • 15:24 30 Сентября 2012
          2 0
          Да не стремиться, а воспитывать с детства не способ заработать, а хотя бы немножко уважения к окружающим, особенно пожилым. Мы забываем, что это они нам дали жизнь и все остальное. Даже иногда рискуя своей жизнью.

          • 09:10 01 Октября 2012
            0 0
            Вобщем-то это и имел ввиду.

        • 13:03 01 Октября 2012
          1 0
          Согласен с Вами полностью. Оставаться людьми - в наше время самая большая ценность.
          Я говорю о том, что играть по правилам чиновников на выборах, это то же самое, что играть с шулером (или шуЛЛером) в карты. Заранее знаешь, что проиграешь. Просто я не могу понять, ну на каком основании ОНИ отменили графу "против всех". То есть мне предлагают хавать то, что дают, а то, что дают далеко не лучшее.
          Или может менталитет здесь преобладает.. Мы в действительности тянемся к каким-то изначально ущербным людям, а не к личностям, способным что-то созидать (может мы их подсознательно боимся?)

          • 14:36 01 Октября 2012
            1 0
            Это отдельная тема. В написанном Вами я бы сделал акцент на игре просто по правилам. Для начала. А если эти правила не устраивают, нужно настаивать на их изменении, опять же легитимным способом. А вот если галок наставить неправильно, то потом с последствиями оного можно устать бороться. Речь ведь идет о ближайших годах, которые нужно еще прожить. Так что наверное всё не так просто. Вот что точно мы все пока можем- иметь совесть и голову. И пользоваться ими).

  • 16:41 28 Сентября 2012
    7 0
    Спасибо автору.

  • 19:09 28 Сентября 2012
    9 0
    Старость должна быть такой, чтобы человек чувствовал, что его уважают. Особенно ярок контраст, когда смотришь на пенсионеров, приезжающих из, например, Германии.

вверх