https://tvernews.ru/folk/117120

Автор

Putnik_ru

Возвращение Атлантиды

Putnik_ru, 23 Сентября 2012, 15:03
, 4
<strong>Автор: Сергей Шарапов</strong><p>Установленный крест</p>

Многим известно о трагической судьбе древних городов, затопленных на Волге в связи с постройкой водохранилищ в 30-е годы: Мологи, Корчевы… Но были ещё десятки сёл и деревень, оставшихся безвестными для «широкой публики». Подчас даже их история «после смерти» переписывалась, чтобы скрыть просчёты советской власти. Так, в упоминаниях о родине поэта Спиридона Дрожжина – деревни Низовка – везде пишется, что деревня эта была затоплена при постройке Иваньковского водохранилища. Но это – не так, место нахождения деревни не было затоплено, деревню выселили совершенно напрасно… Следы этой деревни и сегодня можно найти на острове Низовка, в чём смогли убедиться группа краеведов, посетивших Низовку недавно (подробности см. на http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=2752#p2752).

Не было затоплено и место упокоения поэта С.Дрожжина – у Воскресенского храма древнего села Шоша. Получается, что перезахоронили его на станции Завидово – напрасно. Древнее село, существовавшее ещё с домонгольских времён, тоже оказалось выселенным напрасно. Напрасно был порушен и красивейший Воскресенский храм, построенный на месте одноимённого монастыря, существовавшего там ещё до нашествия Золотой орды.

Ныне на этом святом месте развлекается другая «Золотая орда» - на руинах села построен «элитный» комплекс отдыха «Завидово», а на фундаменте Воскресенского храма построен ресторан «Шоша», где ныне пьют, гуляют и веселятся «новые русские» и иностранцы. Там, где столетиями молились русские люди, наши предки, там где они находили своё последнее упокоение (на кладбище при храме) ныне устраиваются бесовские развлечения… И нет даже креста в память о предках! Ни креста, ни памяти, ни совести…

Но всё же не везде загасла искра памяти… Многие десятилетия тлела она в душах выселенных жителей села Борки, находившегося прямо напротив Низовки и Шоши. Помнили о родине до глубокой старости, изредка плавали за Волгу к родным могилам и брошенным фундаментам домов, которые в большинстве своём тоже оказались не затопленными… Не затопленным оказался и порушенный древний храм Рождества Богородицы. Последним бастионом уничтоженного села долгие годы стояла колокольня, на рубеже нового берега искарёженной Волги, словно охраняя от Зла древние могилы и память обезумевших людей… Но в конце-концов и она не выдержала, рухнула. И руины поросли лесом. И казалось – всё, искра памяти угасла навсегда…

Но бабушки, наши простые русские бабушки, смогли сохранить и передать эту искру своим детям и внукам… В их бесхитростных рассказах о чудесном селе Борки, дети и внуки переняли эту любовь и грезили местом, в котором никогда не были. Пока не настал час, когда многие из них встретили друг друга («божьим промыслом»? Или просто время настало?) и решили – поехать сообща и восстановить хотя бы крест на руинах храма древнего села Борки.

И вот на престольный праздник села – день Рождества Пресвятой Богородицы - около 20 человек высадились десантом (с катера) на развалинах храма села Борки, что на левом берегу Волги. Именно оттуда в 1936 году большинство жителей переселились на ул. Борки в с.Свердлово. Среди приехавших были как потомки жителей этого села, так и сочувствующие, в том числе приехавшие из Твери, Удомли, Москвы и Свердлово. Цель "десанта" была - установить памятный крест на месте алтаря храма и немного расчистить развалины церкви от поросли деревьев, чтобы крест был виден с Волги. Поскольку ни от храма, ни от кладбища при нём ничего не осталось, то этот крест стал общим памятникам всем предкам, покоящимся в Борках.

3-метровый крест сделал Александр Павлович Истратов с улицы Борки, по подсказкам вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева. Они и приехали устанавливать его всей семьёй - с женой Татьяной Демидовой (чьи предки были из Борков) и сыном Женей. А памятную табличку на крест сделал Сергей Шарапов, он же изготовил на пластике и схему села, которую повесили рядом, на берёзе.

Приехал на этот субботник и потомок Борковского дьяка Сергей Дроздов. Рассказал интересный случай, что при коронации Николая 2-го его прадед перепутал и вместо "Долгая лета!" запел "Вечная память!" В 1917г об этом вспомнили - путаница оказалась пророческой...

Трудились все сообща, очень дружно. Приехавший на освящение креста отец Владимир из Ю.Девичьего, тоже впрягся в общую работу, когда завершали ставить крест. Пришла помочь и вся семья фермеров Мальцевых, поселившихся там ныне - они обустроили подъезд к руинам храма, привезли песку, цементу, помогли с инструментами и сообща молились на освящении креста.

И удивительно было, что по окончании сего благого дела вдруг тучи разошлись и выглянуло солнце, которое уже не исчезало до самого вечера. И все почувствовали на душе необыкновенную радость и чувство единения! Не хотелось уезжать, такая благодать охватила здесь каждого... Мы все решили вернуться в Борки через год, на престольный праздник села - Рождество Богородицы, чтобы продолжить расчистку холма и сообща вспомнить наших предков, малую частицу почти потерянной истории нашей родины.

Подробности этой акции можно посмотреть на форуме http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=7&t=307

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   9  1

Комментарии (4)


  • 10:06 24 Сентября 2012
    3 0
    Молодцы!

  • 10:27 24 Сентября 2012
    4 0
    Дело хорошее, комментарий излишне пафосный.

  • 14:52 24 Сентября 2012
    0 0
    Хотелось бы читать о ваших исследованиях и дальше. Лучше в специально выделенном разделе (например краеведение).

    • 17:37 24 Сентября 2012
      1 0
      Читать можно на нашем краеведческом форуме http://of.putnik.ru/ (который уже давно вышел за рамки Вышневолоцкого уезда, создав плацдарм и по Корчевскому) и там же обсуждаются планы совместных краеведческих поездок, так что иногда можно и поучаствовать в какой-то из них, даже не имея авто. Например, в тот же субботник в Борки я ехал из Твери, взял знакомого из Твери, и было ещё 2 места в машине. А могло бы быть и 3 машины из Твери, если б не юбилей родственницы. Так в октябре возможна вторая экспедиция на Низовку и в имение Толстых Новинки (вместе с музеем С.Дрожжина)

вверх