https://tvernews.ru/folk/116286

Автор

vasya_premudraya

Международный день демократии

vasya_premudraya, 15 Сентября 2012, 17:34
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Деятельность Организации объединенных наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

Оцените статью
   4  0

Комментарии (3)


  • 00:00 16 Сентября 2012
    2 0
    Не заслужили мы пока это праздновать.

  • 15:19 16 Сентября 2012
    0 1
    Да уж... Показателен интерес к теме.

  • 22:58 16 Сентября 2012
    1 0
    Коллективное принятие решений и.т .д. как в Ливии, Египте, Сирии? Просветительские мероприятия это бесполетные зоны, вооружение бандитов, дурные сходняки? Вопли "Власть это мы!"