https://tvernews.ru/folk/115936

В Весьегонске сел на мель двухпалубный теплоход "Василий Чапаев"

Ильин Андрей, 12 Сентября 2012, 17:18
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня днем при подходе к пристани Весьегонск, расположенной в ручье "Чухарный", сел на мель двухпалубный теплоход проекта №305 "Василий Чапаев". Теплоход смог самостоятельно сойти с мели, при этом совершил достаточно опасный маневр.

Все происходило при входе в ручей с основного судового хода №64. Я находился в ручье на своем теплоходе с капитаном и занимался ремонтом двигателя. В районе 13:30 дня в ручей стал заходить "Чапаев". Мы с капитаном сделали перкур и стали смотреть за происходящим. В какой то момент мы оба стали понимать, что если сейчас капитан не предпримет меры, он сядет на мель, так как куда его несло ветром - там очень мелко даже по большой воде 102м. Сейчас вода на уровне 100.6. Учитывая осадку в 1.3м этого проекта, он однозначно сядет. Капитан, ничего не подозревая, ведет себя спокойно и раздает команды экипажу по приготовлению к швартовке. Бац. Тихо, мирно, без шума и скрипа мы видим, как он сел-таки!

Теперь смотрим, что он будет делать дальше. Ибо в Весьегонске буксиров, которые смогут его вытянуть с мели, если он сам самостоятельно не сойдет, попросту нету. Даже если подтянуть все мелкие теплоходы, нам его не вымулить.

Дальше становится интереснее. Капитаны местные на берегу начинают офигивать. "Чапаев" включил задний ход. Но это очень опасно. Ведь там, куда он пойдет, под водой бетонные сваи!!!!! Что может произойти - догадаться не сложно. Либо винты в трубочку завернет, либо пузо пропорет. Теплоход упорно шел по-маленьку назад. В определенный момент он скрылся из вида, т.к мы были в ручье. Где мы минут пять ждали, когда же он появится. И этот момент настал. Не знаю, повредил ли он себе чего-либо, но к пристани он пришвартовался, и туристы благополучно вышли на берег, сели в автобусы и поехали смотреть достопримечательности.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   15  1

Комментарии (9)


  • 19:22 12 Сентября 2012
    6 1
    как вы яхту назовете так она......
    хотя чапай только по версии фурманова с водой был не очень...

  • 20:53 12 Сентября 2012
    1 0
    Полный фоторепортаж смотрите тут http://vesy.3dn.ru/forum/5-115-2250-16-1347452441

  • 08:59 13 Сентября 2012
    2 2
    Как это по-нашему: смотреть как кто-то ошибается и тихо радоваться. Ведь даже перекур устроили, чтобы посмотреть. А разве теперь громкой связи нет, чтобы крикнуть тому капитану, что не туда идет теплоход (ведь сам и пишет, что нет буксира, чтобы с мели снять)? Радость-то, наверное, омрачило то, что все-таки с мели теплоход капитан снять смог?

  • 09:14 13 Сентября 2012
    2 0
    Докричаться это как? У вас есть громкая связь? У меня нет. По этому мог только наблюдать.
    Более того, после того как вечером собрались местные капитаны, в обсуждении произошедшего все сошлись на том мнении, что тут вина не капитана Чепаева, а судоходчиков. Потому как не выставлены вехи в ручье, обозначающие края за которые заходить нельзя. В прошлые годы они всегда стояли.

    • 09:23 13 Сентября 2012
      1 2
      И что, ничего нельзя сделать, чтобы эти вехи выставить? Только меж собой обсуждать можно? И, извините, "матюгальника" у Вас ни у кого нет? Ну чтобы предупредить того капитана? Он ("матюгальник") что, бешеных денег стоит? А если какой придурок на лодке или с трубкой поперек курса поплывет, нак и переедите его напополам? Все зависит только от отношения к своей работе и товарищам (чтобы не говорили о "господах" - вы, капитаны и матросы - товарищи. Или нет?

      • 09:58 13 Сентября 2012
        1 1
        Купите матюгальник и встаньте на берегу, что бы предупреждать каждого капитана.)))))) Для предупреждения капитанов есть специальная служба - судоходчики. Для Весьегонска это КИМ с руководством в Москве на северном речном вокзале. Все вопросы и требования по оснащению каждого капитана матюгальником туда!

        • 10:43 13 Сентября 2012
          1 0
          Правильно, а если на Ваших глазах будет кто-то тонуть, то Вы спасать не станете, верно? Ведь есть специальная служба спасателей с центром незнамо где. А если тонуть будет Ваш ребенок? Я не собираюсь на Вас наезжать, но просто никогда не стою и не смотрю в сторонке, если ну хоть чем-то могу помочь, просто подсказать, руку протянуть, скорую вызвать.. А вот реакцию тех, кто смотрит да еще на мобильник снимает - понять не могу, уж простите.. И, да во времена моей молодости матюгальники на судах были и использовались не так уж редко.

  • 11:21 13 Сентября 2012
    0 1
    Прямо Коста Конкордия

  • 21:12 13 Сентября 2012
    2 0
    Браво капитану, что без предупреждения, без установленных вех и прочего все-таки смог с мели слезть.