29 Марта 24, 05:25
Народные Новости, Общество
12 Сентября 2012, 13:11

Скончался Протоиерей Николай (Васечко)

11 сентября, в  день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на 84-м году жизни скончался протоиерей отец Николай (Васечко).

Николай Леонтьевич родился  4 июля 1929 года в крестьянской семье на Волыни. Во время Великой Отечественной войны родное село  сожгли  каратели, семье чудом удалось избежать гибели. Воспитанный матерью в православной вере, юный Николай после войны поступил  в духовную семинарию в Луцке. С учебной скамьи был  призван на флотскую военную службу.  Вернувшись к учебе,  в 1958 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В том же году рукоположен в сан диакона, а  через неделю – в священники. С тех пор вся жизнь отца Николая была посвящена ревностному служению на приходах Тверской епархии  – в Красном Холме, Конаковском районе, в Бежецке и Твери.

В 1989 году ему было поручено восстановление первого вновь открытого храма Тверской епархии – церкви в честь иконы Казанской Божией Матери в поселке Власьево города Твери, настоятелем которой он оставался до 2011 года.

Невозможно переоценить заслуги отца Николая в возрождении церковной жизни, но его с полным правом следует назвать и выдающимся общественным деятелем. Он был частым гостем в учебных заведениях, на производстве, в воинских частях, живым словом приобщая к вечным духовным и культурным ценностям. Те же цели преследовала проводимая им еженедельная радиопередача «Спаси и сохрани».  Горячий сторонник идеи единства славянских народов, он стал одним из инициаторов проведения в 1999 году крестного хода по водам Волги, Западной Двины и Днепра. Создание благотворительного фонда «Древняя Тверь» -- также его заслуга. Самым плодотворным итогом просветительской деятельности отца Николая следует признать открытие в 1997г. первой в России кафедры теологии в Тверском государственном университете, которую он  и возглавил, воплотив свою мечту о соединении научного знания с богатствами духовной культуры христианства.

Его многолетний труд на поприще священнического служения отмечен многими наградами. Но главной  наградой было искреннее уважение собратий-священнослужителей и прихожан.        Кроткий и улыбчивый, каждым словом и жестом излучавший доброжелательность к людям и глубокую веру, отец Николай был любим всеми, кому повезло встретиться с ним на жизненном пути. Он воспитал более двух десятков молодых священников. Его жизнь была образцом служения Богу, Русской Православной церкви и людям.

Отпевание отца Николая состоится в церкви в честь иконы  Казанской Божией Матери в поселке Власьево  13 сентября в  10 час.

Вечная память!