Наткнулся сегодня на интересную статью на auto.mail.ru
ГИБДД хочет привлечь обычных водителей к контролю за нарушениями. С подобной инициативой выступила красноярская Госавтоинспекция, выдавшая добровольцам видеокамеры и разрешившая вести скрытое наблюдение за водителями-лихачами, сообщает «Российская Газета».
Все добровольцы получили спецудостоверение, однако перед этим их самих проверили по базам нарушителей. Те же, кто прошел отбор, снимают на камеры нарушения, потом передают данные сотрудникам ГИБДД, а последние в свою очередь привлекают попавших в объектив водителей к ответственности. В самой Госавтоинспекции признаются, что данная мера вынужденная и связана с ростом ДТП. Тем не менее, недостатка в желающих запечатлеть чужой проступок на камеру не оказалось. В случае, если инициатива красноярской ГИБДД приживется, она может выйти и на федеральный уровень.
У самих водителей известие о том, что за ними могут следить добровольцы с камерами, вызвало разную реакцию. Критики недовольны, что нарушения фиксируют не сотрудники ГИБДД и даже не камеры видеофиксации, к тому же, бывают спорные случаи, которые не будут учитываться добровольцами. Но нашлись у новшества и защитники, уверенные, что вносить свою лепту в наказание недобросовестных водителей не только можно, но и нужно. Интересно, что в настоящее время и без инициативы ГИБДД Красноярска любой автолюбитель может привлечь к ответственности водителя, нарушившего ПДД, однако для этого понадобится не только видеосъемка нарушения, но и личное заявление с указанием паспортных данных.
Сама же практика обращения в полицию о нарушении правил — обычное дело во многих странах. К примеру, так поступают в странах Европы, США и Канаде. Есть нечто подобное и в Японии, однако там сначала предложат исправить ситуацию. При этом практически нигде от снимающего не требуют дополнительных доказательств правонарушения.
А как Вы относитесь к контролю ПДД такого рода?
Комментарии (53)
Но благодаря ТИА у нас есть возможность выйти на УГИБДД через интернет и СМИ и все помнят, что это действует.
1. Нормальный видеорегистратор ( а ведь именно их станут раздавать) стоит примерно 3000-8000 тыс. руб.
2. Если раздавать китайское гавно, то вся акция быстро накроется.
3. Камеры наружнего видеонаблюдения стоят 2500 - 4500 тыс.руб.
4. Про вебкамеры с выборов я упомянул к слову. (читайте внимательно коммент).
И главное. Учите матчасть!
Это не считая стоимости монтажа, и допоборудования. Еще раз - видеорегистраторы поставить на улице НЕ ВОЗМОЖНО, и к какому слову Вы упомянули домашние вэб-камеры в контексте наблюдения за дорожным движением я вообще не понимаю. Одним словом - "осторожно, специалист".
Если сотрудники материал не примут, кто мешает отнести в вышестоящую инстанцию?
Я даже не сомневался что эту меру введут рано или поздно.
Сначала сокращаем количество сотрудников ГИБДД, потом наблюдаем какой пи.дец начинает творится на дороге, и тут же предлагаем меру по стукачеству друг на друга. Пипл хавает.
Потом уже можно и посильнее гайки закрутить - заметил, как кто-то запостил похабный демотиватор про действующую власть у себя на страничке в социальной сети - делаешь нотариально заверенный скриншот экрана, и вуаля - предатель родины лишен интернета на 3 года. Ну дальше можете сами нафантазировать, это не сложно.
Для простоты возьмем несколько примеров: нарушение пдд, ограбление, убийство.
Если человек видит как совершается преступление (ограбление, убийство - возьмем из вашего примера) он должен незамедлительно совершить информацию об этом в соответствующие органы, иначе это будет сокрытие преступления, за это запросто можно понести уголовное наказание.
По поводу административных правонарушений - они рассматриваются в совершенно другом порядке, выражаясь вашими терминами, это не совсем преступление. Оно не несет прямой угрозы другим лицам.
Конечно я соглашусь, что если вы видите как пьяный человек садится за руль, стоит набрать 02, но перспектива шпионства и стукачества людей друг на друга, как кто-то скорость превысил или пешехода не пропустил - это фарс. Есть ГИБДД, у них есть приборы и прочие средства, которые, как мне хочется верить, прошли все метрологические проверки и соответствуют всем нормативам. Не представляю себе, как чье-то левое видео снятое на дешевый китайский регистратор может быть аргументом?
Пусть каждый занимается своим делом, не забывая про гражданскую позицию.
А вообще я против двойных стандартов и выгибания законов под конкретные нужды. У нас есть полиция, у её сотрудников есть соответствующая квалификация, спецсредства и полномочия для обеспечения порядка. Чего-то не хватает - компенсируйте это по установленному регламенту - добирайте кадры, совершенствуйте спецсредства. Но не понятно, зачем в эту систему вводить еще кого-то?
Вы не задумывались зачем автомобили ГИБДД оснащают мигалкой и синей полосой по борту? Зачем ставят дорожные знаки, предупреждающие о приближении к посту ГИБДД или камерам видеофиксации? Лично я не хочу, чтобы меня снимали на видеорегистратор непонятно кто, исподтяжка, а потом еще куда-то отправлял это видео на рассмотрение. Либо, как кто-то предложил, маркируйте машины "дружинников" хотя бы красной лентой.
Вообще странно, что еще не предложили законодательно обязать оснастить все ТС в стране GPS/ГЛОНАСС датчиком, который бы фиксировал с какой ты скоростью едешь по какой дороге. Вообще можно было бы штрафы печатать без остановки. Если что-то подобное введут, то я точно в этой стране жить не останусь.
На дорогах в авариях у нас каждый день умирают люди, так что остановив нарушителя вы возможно спасете кому-то жизнь (это к вопросу об убийствах). Это два.
И кстати в судах во всем мире как правило принимают в качестве доказательства записи видеокамер (любых). Это три.
Ну и в завершение, ГИБДД к сожалению у нас работает хреновато пока что. Так что надо их как-то заставлять/помогать им. Наверное.
2. Согласен, только пусть этим занимаются соответствующие органы.
3. Принимают, но обязательно с условием проведения экспертизы на подлинность. Не представляю, как для нужд выставления штрафа на 300 руб, будет проводится экспертиза, стоимость которой на порядок выше стоимости самого штрафа?
4. По старой русской традиции мы боремся с симптомами, но не с причинами. А почему бы не довести реформу МВД до какого-то вменяемого результата? Тогда и просить о помощи никого не надо будет
"пусть этим занимаются соответствующие органы"
Ну не занимаются они ничем, пока их не пнуть.
"Не представляю, как для нужд выставления штрафа на 300 руб, будет проводится экспертиза, стоимость которой на порядок выше стоимости самого штрафа?"
В принципе, цель закона не есть получение прибыли. Содержание преступников в тюрьме это тоже очень дорого. Смысл в наказании преступника. Так что да, проводить экспертизу. Тем более, что штрафы уже совсем не 300 рублей.
"А почему бы не довести реформу МВД до какого-то вменяемого результата?"
Как вы себе это представляете? Вот мы с вами щас встали и пошли делать реформу МВД? Мы говорим все-таки о том, что простые граждане могут сделать, а не президент должен был бы.
В Германии все друг на друга стучат. За то и порядок везде.
По сути - игра для любителей. В суде необходимо предъявить регистратор, носитель. Не факт, что сам регистратор будет соответствовать. Множество забот, хлопот и прочего, включая и реальную возможность когда-то получить в репу.
А Gelsomino прав. Разве что стукачество и 37-й тут явно лишнее.
Вот если бы они принимали у кого угодно анонимно ролики с нарушениями, при этом накидывая на штраф энную сумму, которая шла бы автору ролика, скажем, переводом на мобилу или на любую банковскую карту - то вообще могли бы не выезжать, кроме как на ДТП.
Если на каждом перекрестке будут "пасти" лихачей 2-3 "охотника за бонусами", причем не в форме и с палочкой, а неотличимых от других горожан - лихачи вымрут как класс.
А если только первому. То первые будут только те, кто это оформляет. А вы будете всегда втрыми )) .
Я уже два дня с утра до вечера по городу мотаюсь - час пик, не час пик - пофигу.
Раньше ездил меньше, а в час пик вообще практически не ездил.
Так вот, какая там видеозапись? Периодические есть желание отдельных водятлов догнать и пристрелить к хренам, исключительно из соображений общественной безопасности.
Вот парочка сегодняшних.
1 дятел - обгон по встречке на участке по Волжскому проезду от светофора на Химике, и дальше вдоль медакадемии почти до поворота на Новоторжскую.
Дятел номер два, уже вечером - играл в шашки на дороге там где кончается проспект Калинина и начинается Софьи Перовской - по встречке обошел меня слева, ломанулся у меня под носом в правый ряд чтобы обойти впереди идущую машину, но ниасилил из-за ям. Аж резина взвигнула. И все это происходило уже практически в повороте.
А такая мелочь выезд на забитый машинами перекресток, перестроение без поворотников из-за собственной тупости/борзости - ну это так, мелочи..
Ну, про пешеходов - как всегда. Адекватных - мало.
Да, я и сам грешен, но по сравнению с такими кульбитами чувствую себя чуть ли не ангелом, блин..
По крайней мере, я по тупости/самонадеянности не ставлю под угрозу ни жизни своих пассажиров, ни жизни окружающих водителей и пешеходов.
Народ, присоветуйте штоль видеорегистратор - буду вас кином баловать, благо нетбук с модемом всегда с собой..
Ну вот честно - не хватает времени чтоб серьезно в сети порыться для сравнения и выбора.