https://tvernews.ru/folk/114218

Автор

TIA

Прокладку автодороги по нацпарку «Завидово» и его застройку обсудят на публичных слушаниях в Подмосковье

TIA, 28 Августа 2012, 16:25
, 0

Публичные слушания по обсуждению проекта генерального плана городского поселения Решетниково Клинского района Московской области пройдут 29 августа. Местные жители и общественность выступают против проекта генплана, предусматривающего вырубку лесов и массовую застройку национального парка «Завидово», а также создания на границе Московской и Тверской области гигантской промышленной зоны.

Более половины территории муниципального округа Решетниково в соответствии с Указом Президента РФ №1217 от 18.08.1996 является национальным парком «Завидово» - особо охраняемой природной территорией федерального значения.  Хотя национальный парк «Завидово» упоминается в проекте генплана как «уникальный памятник природы центральной России», на его территории генпланом предполагается строительство скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург. Представители Дружины охраны природы биофака МГУ также отмечают, что трасса проходит и через проектируемый заказник регионального значения «Саньковский». Трасса проходит через территорию всего поселения Решетниково с юга на север, по территории национального парка «Завидово» она пройдет по его юго-восточной части, западнее п.Решетниково. Госкомпания «Автодор» признает, что существует 7 вариантов трассы, 6 из которых не затрагивают национальный парк «Завидово». Впрочем, руководство ГК «Автодор» ни разу внятно не смогло сказать, где будет идти трасса. В последнем большом интервью, в августе 2012 года, председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах заявлял: о прохождении трассы севернее национального парка «Завидово».

Представители общественности обращают внимание на то, что если в простых  лесах теоретически возможно строительство дорог, то в нацпарках невозможно, более того, прямо запрещено. Статья 15 часть 2 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает в национальных парках деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе строительство магистральных дорог.

«Проект генплана противоречит другим, уже принятым градостроительным документам, - обращает внимание координатор Совета общественных организаций Павел Красотин, - согласно схеме территориального планирования Клинского района автодорога Москва-Санкт-Петербург обходит территорию национального парка и п.Решетниково с востока».

Совет общественных организаций Клинского района обратился в клинскую городскую прокуратуру с просьбой привлечь проектировщиков за несоблюдение экологических требований к ответственности по статье 8.1. КоАП «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов».

Общественники заявляют, что сама проектная документация генплана подготовлена некачественно и противоречит федеральному и областному законодательству.

«Особо охраняемая природная территория национальный парк "Завидово" в проекте генплана упоминается как «заповедник»,- говорит председатель клинского отделения партии «ЯБЛОКО» Надежда Самсонова. - Между тем, статус заповедника и национального парка разнятся как небо и земля!» По ее мнению, данная ошибка очень ярко говорит о «компетентности» проектировщиков.

Не согласны общественники и с тем, что генпланом городского поселения Решетниково «предлагаются значительные объёмы индивидуальной жилой застройки во всех населённых пунктах городского поселения». В частности упоминаются следующие объемы застройки:

-р.п.Решетниково -163,9 га

-п.Туркмен -42,0 га

Если поселок Решетниково расположен на границе парка, то поселок Туркмен, окруженный со всех сторон лесами,  расположен в самом национальном парке «Завидово».          Активисты утверждают, что планы массовой застройки территории парка незаконны, так как статья 15 часть 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает в национальных парках деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

В генплане указывается, что одним из основных направлений пространственного развития территории городского поселения Решетниково является размещение производственно-складской зоны. Упоминаемые размеры исчисляются десятками гектар. В разделе «Мероприятия по достижению более высокого уровня комфортности проживания населения городского поселения Решетниково» говорится, что планируются объекты, имеющие минимальный потенциал негативного воздействия на загрязнение окружающей среды с экологической ориентацией.

Впрочем, что это значит, местные жители уже представляют. В 1 километре от территории поселения Решетниково и границы национального парка  «Завидово», уже построен  завод по химической обработке стекла международной транснациональной корпорации «AGC». Этому самому большому заводу своего класса в Европе, с самой большой печью в мире, присвоили минимальный класс опасности. Чиновники районной администрации именуют его как «экологически чистый» и публикуют данные о том, как с его строительством улучшилась экологическая обстановка. Впрочем, под давлением возмущенных жителей, федеральные госорганы признали завод канцерогенноопасным и постоянно уличают его в многократных превышениях ПДК.

Жителям поселка придется забыть не только про предмет их гордости – пока нетронутые человеком леса: богатые птицей, зверьём, грибами и ягодами. Сам поселок Решетниково, вообще превратится в резервацию: с запада от него пройдут новые авто и желдороги Москва-Санкт-Петербург, с востока он уже огорожен забором существующей железной дороги Москва-Санкт-Петербург.

Местные жители обвиняют власти в сокрытии информации и нежелании обсуждать проблемы гласно.

- Месяц назад Клинский район посетил член Общественной палаты РФ Сергей Симак и встречался с общественностью и населением в с.Спас-Заулок и п.Решетниково,- говорит активист из поселка Решетниково Юрий Вилесов. - На встречи были приглашены и местные чиновники, однако они не пришли и не сообщили о предстоящих публичных слушаниях». Несмотря на требования нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу проводить слушания открыто, с широким привлечением населения и общественности, никакой информации о подготовке генплана Решетниково не было, а информация о публичных слушаниях была размещена в малочитаемой муниципальной газете. По мнению Юрия Вилесова, власти также сознательно назначили слушания на 12 часов рабочего дня.

Активисты из клинского отделения Российской зеленой лиги обращают внимание на то, что Правительством Московской области утверждены "Основные направления устойчивого градостроительного развития Московской области", в соответствии с которыми природный массив «Завидово» отнесен к ядрам экологического каркаса Московской области. Упоминание территории городского поселения Решетниково, как ядра экологического каркаса Московской области, в документах генплана  отсутствует.

Кроме того, согласно ст.12 п.7 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»,  вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.  Однако, охранная зона вокруг нацпарка «Завидово», как особо охраняемой природной территории, вообще не запланирована и в документах генплана не упоминается.

Общественники считают, что глава Клинского района Александр Постригань сознательно сдвигает трассу в национальный парк и добивается изменения его границ. 

- Изменение границы нацпарка  лишает нас  одного из аргументов для закрытия незаконно построенного «AGC», - говорит председатель СНТ «Завидово» и координатор председателей СНТ Олег Кондратов, - более того, это позволяет чиновникам реализовать и дальше проект по застройке2.000 га пашни между Решетниково и Спас-Заулком промзонами.

Глава Клинского района в последние годы перевел в земли промышленности сотни гектаров сельхозземель на границе национального парка «Завидово» у п.Решетниково и Спас-Заулок. Данная территория на въезде в Тверскую область, перед селом Завидово, включена в черту г.Клина со статусом промзоны, парадоксальный факт: от промзоны до Московского моря-12 км,  а до самого города Клин, частью которого она является,15 км!

Важно отметить, что варианты трассы, обходящие национальный парк, проходят именно по землям, запланированным под промзону.

Создание на границе Московской и Тверской области гигантской промышленной зоны, да еще и у границы национального парка «Завидово», всерьез беспокоит Тверскую область. Уже сейчас негативное воздействие вредного производства на границе нацпарка «Завидово» затрагивает интересы не только Московской, но и Тверской области - сбросы сточных вод с многократным превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ осуществляются в речку Дойбицу, которая впадает в Иваньковское водохранилище. Экологическая катастрофа на въезде в Тверскую область превращается в визитную карточку региона и подрывает репутацию Тверской области, как экологически чистого региона, привлекательного для туризма. По мнению руководителя экологического центра Тверского государственного университета Александра Сорокина, остановить промышленную застройку поможет разработанный тверскими учеными  проект расширения существующей территории национального парка «Завидово» по бассейновому принципу и формированию вокруг него охранной зоны. Председатель «Комитета защиты тверичей» Антон Стамплевский, принимавший участие в слушаниях в Общественной палате РФ 27 июня по теме: «Экологические аспекты схемы территориального развития Московской области» предложил снова вынести на заседание объединенной коллегии Тверской и Московской областей вопрос по воздействию на экологию региона уже построенного  завода по химической обработке стекла международной транснациональной корпорации «AGC».

С целью донести свою позицию Совет в 2011-2012 годах провел десятки публичных акций в Москве с целью привлечь внимание к проблеме уничтожения национального парка «Завидово».  Географию пикетов и митингов даже сложно перечислить: Московская областная Дума, правительство Московской области, офис партии «Единая Россия», Министерство транспорта РФ, Федеральная служба охраны(ФСО), министерства правительства Московской области и д.т.

Совет общественных организаций Клинского района заявил, что будет противодействовать любым попыткам уничтожения национального парка «Завидово».

Публичные слушания пройдут 29.08.2012г. в р.п.Решетниково, с 12.00 до 13.00 (здание администрации) ул.Лесная, дом 3. Слушания пройдут и в других поселка: п.Саньково и в п.Туркмен.

Проект генерального плана городского поселения Решетниково Клинского района Московской области - http://klineco.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=1079

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (0)