https://tvernews.ru/folk/113970

Автор

TIA

Нелидово празднует день шахтёра и день города. А еще здесь состоялось открытие соревнований на «Кубок Содружества ВМА Европейского Мотоциклетного союза» по мотокроссу

TIA, 25 Августа 2012, 23:06
, 4
<strong>Автор: Александр Буцыгин</strong><p></p>

Ежегодно в последнюю субботу августа город Нелидово чествует шахтёров и встречает мотогонщиков со всей страны и ближнего зарубежья. Для тех, кто не смог это наблюдать это воочию, мой фоторепортаж.



Заручившись поддержкой ТИА, я решил съездить в Нелидово, посмотреть на день города и посетить мотогонки, чтобы рассказать и показать, как это было. Приехав к 12 часам дня на главную площадь, я попал на торжественное открытие дня города. Официальная часть с вручением грамот и благодарственных писем вряд ли вам интересна, поэтому и я заострять своё внимание на ней не стал, а пошёл прогуляться по площади – здесь, как и на день города Твери, полно аттракционов, батутов, каруселей, которые полностью заполнены детьми. И в глазах этих детей действительно виден праздник.

Люди нарядные, веселые, напевают песни под музыку духового оркестра, едят сладкую вату (всего по 70 рублей, не то, что в областном центре) и стреляют в тире, а на сцене поют и танцуют детские коллективы. Ну что ж, праздник уже удался.



Едем на торжественное открытие соревнований на «Кубок Содружества ВМА Европейского Мотоциклетного союза» по мотокроссу. Застали конец первого заезда, который проходил до официального открытия. Зрителей подходит всё больше и больше – интерес нелидовцев и гостей района к соревнованиям не угасает из года в год. И спортсмены, и зрители собираются у сцены и ждут  особенных гостей праздника – с гоночной трассы к сцене выезжают наряженные автомобили. Это такая традиция – на гонки приезжают молодожёны, причём не только из Нелидово, но и из соседних районов. Вот уже несколько лет подряд в Нелидово во время мотокросса проходят "Свадьбы под рев мотора". Сегодня на сцене поздравления принимали 5 пар. Поздравляют и шахтёров, ведь это в первую очередь их праздник – в большом шатре для них накрыт праздничный стол и открывается вид на всю трассу.

Звучат напутственные слова спортсменам, и они отправляются готовиться к следующему заезду. Самый зрелищный момент гонок – это, конечно же, старт, когда с оглушительным рёвом все мотоциклы набирают скорость, входят в первый поворот, взлетают на первом трамплине.

По оценке «на глаз», на трамплинах мотоциклисты  взлетали на 3-4 метра в высоту. Ни грязь из-под колёс, ни опасность летящих мотоциклов не могут заставить зрителей отойти от крутых поворотов и высоких трамплинов, и я их прекрасно понимаю.

Я и сам ради интересных кадров иногда заходил туда, куда не следовало бы. Но это того стоило, за три 20-ти минутных заезда сделано много хороших фотографий, которые я хочу показать читателям. А также хочу посоветовать не пропустить такой праздник в следующем году – это действительно интересно.

 

Оцените статью
   8  0

Комментарии (4)


  • 18:44 26 Августа 2012
    3 0
    Всё было бы весело, если бы ни было так грустно - действующих шахт в Нелидово не осталось......

  • 09:09 27 Августа 2012
    0 0
    "Сладкая вата по 70р., не то что в Твери" - в Твери в горсаду по 50.
    Батут 100р. 5 минут (с временем на переодевание и одеванием) - в Твери 60р. 10 минут
    Асфальта в городе почти нет, ходить в чистой обуви можно только по центральной улице, и то не везде.
    И тонны-кубические метры пива, бутылки горами лежали на дне города.

    • 02:24 08 Сентября 2012
      0 0
      Последний раз вата в Твери стоила 150 рублей.

  • 11:54 27 Августа 2012
    0 0
    И еще в этом городе Тверской области любят отключать горячую воду на все лето. Вот и сейчас сидят с холодной водой.