На медовый Спас отмечает свой праздник Сандовский район
«Медовый» или «маковый» Спас, также Первый Спас — народный и православный праздник в первый день Успенского поста 14 августа.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь с медового Спаса по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Cандовский район традиционно отмечает день района в этот праздник. Безусловно, такое совпадение не случайно. Именно пчела - символ трудолюбия и соборности - украшает герб муниципального образования. Сегодня будут проходить ярмарки и фестивали творческих фантазий на медовую тему, целый день будут слышны песни и частушки под гармонь.
По стадиону, где в этом году развернулось главное действо Медового Спаса, мимо празднично украшенной сцены прошествовуют участники акции «Будущее выбирает разноцветие пчелы».
Также к Спасу была подготовлена экскурсионная программа Музея пчелы: большое количество дегустаций, где, отведав лакомств-фирменные блины, каши на меду, медовые напитки различной крепости, приготовленные по забытым старинным рецептам, экскурсанты голосованием определяют блюдо победителя по вкусовым качествам.
Не пропускайте мимо себя и Вы этот праздник, тем более что мед - наиполезнейший продукт!