https://tvernews.ru/folk/112709

Автор

Sima

В Тверском ботаническом саду можно было отведать ароматный травяной чай и необычное варенье из одуванчиков. Праздник "Зеленый фуршет" удался!

Sima, 12 Августа 2012, 18:19
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12 августа, в 11 часов утра, тверской ботанический сад ждал гостей на «Зеленый фуршет».Сотрудники сада постарались сделать все, чтобы посетителям было комфортно и интересно.

Несмотря на сегодняшнюю прохладу, в ботаническом саду можно было согреться, отведав душистый чай, приготовленный гостеприимными сотрудниками сада.

Среди угощений можно было попробовать очень необычное варенье из одуванчиков и боярышника, оладьи с кабачками, баранки, слойки, и даже сало домашнего приготовления, а также поделиться своим фирменным рецептом с другими посетителями.

Многие с большим интересом пробовали одуванчиковое варенье, надо отметить, что вкус  достаточно неожиданный (я тоже не удержалась).  Но, рассказывать, как это было вкусно,  все равно, что пересказывать стихи, поэтому всем советую попробовать  лично.

Кстати, рецепты сотрудники сада предусмотрительно распечатали, и каждый желающий мог забрать его в свою коллекцию. Самым необычным рада поделиться с читателями ТИА:

Ингредиенты для рецепта:

- цветки одуванчика – 400шт.

- вода – 6 стаканов

- сахар-песок – 6 ст.

- сок одного лимона

1. Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

2. Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 мин.

4. Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.

5. На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой.

6. Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10-15 мин.

7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

8. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.

9. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.

10. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ими банки.

Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше, чем через сутки двое.

К столу подаем с блинами, запеканками, оладьями, кашей, сырниками, тостами, печеньем, либо применяем в качестве прослойки для бисквитов.

Центром внимания на необычном застолье для всех стал самый настоящий самовар!

Как и положено его топили щепками и вокруг распространялся для многих уже совсем забытый аромат русского чаепития. Также посетители сада могли прикупить Копорский чай, как рассказали специалисты, этот старинный русский напиток нормализует давление, снимает пищевое и алкогольное отравление, помогает при заболеваниях простаты и мочеполовой системы и это далеко не весь список.

В общем, было очень приятно еще раз посетить наш зеленый уголок. Надеюсь, подобные чаепития еще не раз состоятся в нашем ботаническом саду. Юрию Наумцеву отдельное спасибо, за отличную идею, так по-домашнему воплощенную в жизнь.    

Оцените статью
   14  0

Комментарии (3)


  • 20:45 12 Августа 2012
    4 0
    варенье вкусное. ел в детстве.

  • 21:16 12 Августа 2012
    4 0
    Сегодня не мог, следующий раз обязательно приду =)

  • 18:13 13 Августа 2012
    0 1
    Фуршет фуршетом, а самогончик из зелени все-таки нужно было продемонстрировать...