https://tvernews.ru/folk/112642

Автор

Liza

Тверской протоиерей Сергий Дмитриев об «антикоррупционном» письме Андрея Макаревича (перепост)

Liza, 12 Августа 2012, 08:42
, 14

В СМИ активно обсуждается открытое письмо музыканта Андрея Макаревича, адресованное Президенту России, и ответ на него Владимира Путина. Своим взглядом на появление этого письма и поднятую в нем проблему коррупции поделился в интервью «Русской народной линии» председатель Тверского союза православных мирян, настоятель храма Ксении Петербуржской в Твери протоиерей Сергий Дмитриев.

То, что происходит у нас в стране в отношении взяточничества - печально и всем известно, в том числе и Владимиру Путину. У меня есть несколько знакомых, которые прекратили бизнес именно потому, что не хотят давать взятки: когда они приходят к чиновникам, те сразу заявляют, какую долю надо отдать.

Почему именно музыкант взял на себя миссию выступать против взяточничества на государственном уровне? По-моему, в среде музыкантов подобные неформальные денежные отношения были распространены еще в советское время. Поэтому очевидно, что музыканта Макаревича сподвигло на общественное выступление именно желание себя показать. Кстати, преуспел в этом не только Макаревич. Помню более серьезное и четкое заявление Юрия Шевчука о ситуации со взяточничеством, адресованное тому же Путину.

Я думаю, что сейчас появится еще ряд писем от конкретных заявителей по поводу коррупции. Видимо, это следующая тема для отвлечения общественного внимания. Но все же по ней необходимо принимать какие-то разумные решения. Коррупция не дает России развиваться - это факт. И в то же время происходит дальнейший захват государственной собственности. Ответить на такое обращение, конечно, можно, и сказать, что, мол, не только мы, чиновники, такие плохие, но и предприниматели тоже. Но государственную систему надо по-другому строить, ведь коррупция не просто съедает, а давно поглотила все.

С коррупцией все же можно довольно просто бороться, при желании, конечно. Я недавно ездил к одним знакомым, небогатым людям, у которых сгорел дом, и они начинают строить новый. А на их улице стоит здоровенный особняк за мощным забором. И оказывается, крепость эта принадлежит... начальнику местного РУВД! Согласен, начальник РУВД получает хорошую зарплату, но лишь на нее такую домину он выстроить не может. Однако, источниками его доходов никто из власть имущих не заинтересовался, и как он был начальником РУВД, так им и остался. Пусть бы господа, борющиеся с коррупцией, оглядели с вертолета окрестности Москвы на предмет, где кто из чиновников что построил, да у кого какая собственность за границей имеется, и опубликовали бы этот список. Вот и взяточники налицо.

И все же мне кажется, что заявление Макаревича - это новый проект, цель которого - дискредитация Президента и дальнейшее расшатывание ситуации в стране. Антикоррупционные комитеты, создававшиеся и в столице, и на местах - все баловство. Я в областной Общественной палате занимаю пост главы комиссии по межнациональным отношеням и свободе совести, и все вижу несерьезную, липовую борьбу с коррупцией. Но один хороший момент, мне кажется, есть - это то, что Сергея Юрьевича Глазьева пригласили стать советником Президента. Это серьезный человек, способный давать справедливые советы и не от имени определенной финансово-промышленной группировки. Он способен давать советы в интересах Российского государства. Другое дело, будут ли слушать его советы.

Оцените статью
   3  2

Комментарии (14)


  • 10:19 12 Августа 2012
    12 3
    При всем уважении к батюшке, который частенько высказывает вполне здравые мысли, в данном конкретном случае полная каша. То, что музыкант слегка не так выпустил общероссийский пар - это факт. Свисток вышел. В общем-то простительно. И обсуждали это. Без особых претензий. Какая тут связь с дискредитацией президента, который сам много говорит на ту же тему? И при чем тут очередной перл на счет лодки с ее качанием? Скоро уже по любому чиху будем качаться. Не укачает всех нас? И с Глазьевым я бы обошелся без литавров. Умница, конечно. Правда, умные его экономические советы что-то не сильно вылезают на публичное обозрение. И политик никакой. Точнее - флюгерного типа.
    А по сути - по сути лично мне очень нравится мнение Дмитриева по поводу строительства храма у Путевого. Вот тут ничего ни прибавить, ни убавить. Просто в точку:

    «Вопрос восстановления Спасо-Преображенского собора очень косвенно относится к возрождению православной веры в душах тверитян. Объясню почему.
    Во-первых, для проведения богослужений в центре города достаточно храмов, есть даже неиспользуемые.
    Во-вторых, те средства, которые планируется туда вложить, если рассуждать с точки зрения распространения Православия, надо направить на образование и просвещение. Их вполне хватило бы, чтобы оборудовать современные специализированные кабинеты по основам православной культуры во всех школах области. Или, например, издать жития Тверских святых, которые не издавались аж с 1911 года (кто их помнит, знает и молится им? – кстати, именно ВОПИК в 1991 году выпустил репринт этого издания).
    В-третьих, кто может объяснить с духовной точки зрения пользу от такого ново-дорого-строя, учитывая, что в Твери есть вполне приличный кафедральный собор (недавно отремонтированный к приезду Патриарха) и более чем приличное епархиальное управление.
    В-четвертых, опросите тех, кто ратует за восстановление собора, как часто они его будут посещать? Если уж строить храмы, то в микрорайонах, в шаговой доступности (как сейчас делают в Москве).
    В-пятых, строительство или восстановление храма для верующих людей начинается с молитвы, но что-то не видно массовых постоянных молебнов на месте строительства. Есть часовня, в ней можно поставить свечку и подать записочку, но молитвы не слышны.
    И последнее – в каких средствах массовой информации (что кажется естественным) опубликованы годовые балансы или хотя бы доходы и расходы этого фонда? Кто контролирует расход тех средства, которые туда поступают?
    Так что судите сами, какие цели и задачи решает восстановление собора. Конечно, если у представителей власти вдруг проснулось сильнейшее покаянное чувство за содеянное предками, то пусть за десятину из своих зарплат это чувство и удовлетворяют.
    Простите, если кого обидел»

    http://voopik-tver.ru/index.php/mvnimanija/55-soborosn

    Кстати - хороший бы лидер из батюшки получился в общегородском протесте против строительства. Если по службе можно - думаю, что многие бы встали под те знамена вне зависимости от отношения ко всевышнему.

    • 11:01 12 Августа 2012
      3 1
      А Вы, нескромный вопрос, десятину даете?

      • 14:24 12 Августа 2012
        3 2
        У меня, Szpilki, покаянное чувство отсутствует. Да и ранее писал про свои взаимоотношения с верховным главнокомандующим. Который на небесах.

  • 12:47 12 Августа 2012
    4 1
    Батюшка общее дело делает с Макаревичем - критикует коррупцию, заодно и Макаревича, который хоть и крещеный, а обвинял церковь в торговле водкой и сигаретами с налоговыми льготами.

    Но каким образом Глазьев стал советником президента? Он же был против Путина?

    >13 сентября 2004 г. Путин заявил, что высшие должностные лица регионов России должны избираться Законодательными собраниями по представлению президента и что выборы депутатов Госдумы необходимо проводить только по партийным спискам. Глазьев так прокомментировал эти предложения: "Вместо того чтобы повышать безопасность, власть решила воспользоваться трагедией для укрепления собственной прочности. Президент грубо нарушает Конституцию, по которой главным источником власти является народ". (Коммерсант, 14 сентября 2004)

    • 13:00 12 Августа 2012
      2 0
      макаревич крещеный???

      • 13:03 12 Августа 2012
        1 1
        >И в заключении сказал: "что касается меня, то я православный, крещеный в православной церкви, со всеми вытекающими отсюда последствиями."

        http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=45887

        P.S. http://www.mashina-vremeni.com/solobiography.htm

        • 13:56 12 Августа 2012
          2 3
          я то думал что он 100% еврей

          • 15:49 12 Августа 2012
            4 0
            Ну и что, что еврей? Я вот знал глубоко православного азербайджанца.

            • 16:13 12 Августа 2012
              3 2
              ну так чего не бывает в жизни...вера- ее ж менять можно, это не цвет кожи..

  • 12:58 12 Августа 2012
    6 1
    Рассказал бы батяшка Сергий, за что его выгнали из милиции. Не за коррупцию ли? Вот чья бы корова мычала, да еще в святые записался. Тьфу...
    А Макаревич не юрист, он говорит бытовым языком. А тему коррупции поднимает правильно, просто ему знаний не хватает. ДА если бы и назвал фамилии, что наша продажная полиция полетит проверять и всех сажать? Ну да, разбежались. Поэтому Макаревич и говорит обобщенно. Сегодня коррупция захлестнула всю экономику страны, и даже правосланые церкви не избежали коррупции. И пусть хоть кто-то поднимает темы коррупции. Такие как Дмитриев такие темы поднимать не будут.

    • 16:13 12 Августа 2012
      3 0
      Не знаю на счет милиции и не в курсе на счет его же депутатства. Однако, по-разному люди туда уходят. Бывает, что и обрезают все, что раньше было. Чужая душа - потемки. Точнее - потемки оставляют. Может и действительно там светлее. Кто его знает... Если за себя - точно не знаю.

    • 21:57 07 Апреля 2013
      0 0
      vovan, а когда это отец Сергий работал в милиции? Коль обвиняешь человека в коррупции, приводи факты. А то уж больно это похоже на откровенное враньё.

  • 18:49 12 Августа 2012
    9 0
    Президента не надо дискредитировать, он сам себя дискредитировал, своей беспомощностью в вопросах борьбы с африканкой чумой чиновников.Закончится всё как обычно, Караул устал и помещение пора проветрить.

  • 21:47 12 Августа 2012
    1 0
    Зря Вы так господа! Среди священников всё таки есть очень порядочные люди. Правда "других" чрезмерно много для церкви. В тверской митрополии знаю трёх таких. Знаю не понаслышке, а по их делам (протоиерей Сергий Дмитриев - один из них) правда лично с ним не знаком. А то о чём Вован, Вы, говорите думаю к сегодняшнему дню о. Сергия не касается. Нет человека чистенького. У каждого сидит-сидят "скелеты в шкафу", "тараканы в голове", за которые ему может быть стыдно. Пример Александра Невского очевиден. Я спокойно отношусь к Православной вере, верю в Господа, для этого были поводы поверить. И ещё. Человек высказал свою точку зрения. Она не совпадает с Вашей, но это не повод раскидываться словами. как ... Вчера на рынке услышал конечный разговор двух женщин. Вот конец фразы пожилой уже женщины: " ...такие уж мы есть русские! Столько (...) слов наговорим пока до мозгов дойдёт!" Простите, никого не хотел обидеть. Просто нельзя быть такими злыми к людям, которые явно не тролли на этом сайте и имеют свою точку зрения.