https://tvernews.ru/folk/112317

Автор

Putnik_ru

В Удомле филиалу Картинной галереи грозит обрушение и разворовывание

Putnik_ru, 08 Августа 2012, 21:24
, 13
<strong>Автор: Римма Родионова</strong><p>Обрушение потолка</p>

Подробности - здесь: http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=13&t=280 Приглашаем заинтересованных лиц поддержать наше обращение.

Открытое обращение краеведов к властям
 
В Комитет по делам культуры Тверской области
170034, г. Тверь, пр-т Чайковского д. 26
(4822) 34-28-54, факс: 32-17-32 kdk_to@mail.ru
Председателю Шевченко Елене Владимировне

(Копии предполагается направить в:
1) Министерство культуры,
2) Союз художников,
3) в Белорусские музеи Бялыницкого-Бируля,
4) Губернатору Тверской области.)

Обращение группы краеведов Тверской области
по поводу курса на закрытие филиала Тверской картинной галереи «Дача Чайка», осуществляемого директором ТКГ Куюкиной Т.С.

Уважаемая Елена Владимировна!
Мы обеспокоены тем странным поведением, которое наблюдаем у подведомственной Вам директора Областной картинной галереи Куюкиной Т.С., в отношении филиала галереи – удомельской усадьбы-музея «Дача Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бируля (которому в Белоруссии посвящены два музея). Оценка её недавних действий (и бездействия) в отношении "Чайка" наводит на мысль о том, что она взяла курс на закрытие и разорение этого филиала. Так, в частности:

1) До 10.05.11 прежний заведующий филиалом Михайлов Ю.С. предупредил о своём предстоящем увольнении с мая 2012г. За год Галерея не дала ни одного объявления в СМИ Удомельского района о поиске кандидатуры на должность нового заведующего. И не нашла ни одной кандидатуры. Что это, как не преступное бездействие руководителя бюджетной организации, которое могло привести к оставлению филиала ТОКГ без охраны? Отметим, что филиал находится в 16 км от города Удомля и оставление его без охраны приведет к неминуемой гибели усадьбы.
Ситуацию спасли удомельские краеведы, которые за свой счёт дали таковое объявление и нашли кандидатуру Миронова Д.А., журналиста из С.Петербурга, который согласился переселиться на Чайку со своей семьёй.

2) Особенность данного филиала в том, что здесь мало найти кандидатуру заведующего. Без решения вопроса о его жилье вблизи музея, невозможно за существующие символические оклады организовать круглосуточную охрану музея. Прежний директор Михайлов Ю.С. жил в доме, построенном напротив музея, но этот дом приватизирован. Наилучшим выходом из этой ситуации был бы выкуп этого дома Галереей и придание ему статуса служебного жилья. И предоставление его для временного проживания семье заведующего, которая бралась бы охранять музей. Деньги для этого требовались небольшие – порядка 600 тыс. руб. Но Галерея ничего не сделала для решения и этого вопроса. И даже не попыталась арендовать этот дом. А проживание персонала вне Чайки сделало бы музей не охраняемым во внерабочее время. Ибо дежурить для охраны в самом музее за существующую зарплату никто не будет, тем более, что зимой там температура падает порой до нуля (даже при отсутствии отключений электроэнергии). Здесь, как на отдалённом маяке, нужна семья, чтобы жить при музее и охранять его.
В этой ситуации спасению филиала опять помогли местные краеведы, один из которых смог предоставить долгосрочный займ новому заведующему филиала, для выкупа дома у прежнего заведующего. Но закономерен вопрос: почему директор галереи опять ничего не сделала для спасения Чайки от разорения?

3) Вот уже 9 лет (с мая 2003г) «Чайка» является филиалом ТОКГ. В этом году ей исполняется 100 лет. Между тем, «Чайка» находится в аварийном состоянии (см. Приложения) и нуждается в срочном ремонте: есть обрушившиеся балки потолка, которые сейчас стоят на подпорках, ряд брёвен в подвале сгнили, фундамент разрушается от оползня, треснул, что может вызвать обрушение здания в любой момент! Но за эти 9 лет Галерея так и не разработала планов ремонта Чайки! Когда в июне сюда приехали строители, чтобы спланировать работы по гранту Всемирного банка, то оказалось, что из-за отсутствия проекта, они приехали напрасно! Так бездеятельность Куюкиной Т.С. лишила «Чайку» гранта на её восстановление к 100-летию усадьбы!

4) Наконец, в июле с.г. директор Галереи Куюкина Т.С. неожиданно предложила новому заведующему филиалом Миронову Д.А. написать заявление об увольнении и лишила его и его жену (тоже сотрудницу филиала) всех доплат за июнь, уменьшив таким образом зарплату вдвое (до 14000р на двоих). Человек отработал всего 2 месяца, что за нарушения ему вменяются в вину, что его решили выдавить с должности, не имея никого взамен на неё?
Мироновы готовы уйти с Чайки. Но в случае, если музей останется без охраны, он будет разворован в течение месяца – это уже было здесь трижды!

Мы хотим предотвратить это. Мы приложили свой труд к созданию музея на даче «Чайка», к её восстановлению, и не хотим закрытия музея здесь и очередного разворовывания этой бывшей усадьбы. Тем более это неприемлемо в год 100-летия «Чайки»! Мы видим, что Ваш подчиненный Куюкина Т.С. не справляется со своими обязанностями руководителя. Просим принять меры, чтобы не допустить бесхозного состояния музея, которое повлечёт его разворовывание и закрытие.

1) Герасимов Александр Николаевич, г.Удомля, краевед.
2) Иванов Павел Сергеевич, г.Тверь, краевед, историк, доцент Тверского Государственного университета.
3) Ивлев Денис Михайлович, член Союза Краеведов России, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, заведующий Музеем Сельского прихода с. Матвеево Спировского района Тверской области.
4) Крючков Алексей Борисович, г.Удомля, директор турбюро "Одиссей".
5) Кузьменко Татьяна Ивановна, г.С.Петербург, артистка и хореограф Гос. академического русского оркестра им. В.В.Андреева, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.
6) Намзин Алексей Борисович, г.Удомля, краевед, автор книг и статей по истории земли Удомельской.
7) Подушков Дмитрий Леонидович, депутат Совета депутатов г. Удомля
8) Птичкин Вячеслав Александрович, Удомельский район, местный житель.
9) Смирнова Людмила Евгеньевна, Удомельский район, зав. Молдинским краеведческим музеем, почётный гражданин Удомельского района,
10) Сорока Любовь Николаевна, Бологовский район, краевед.

Поддерживающие это обращение, могут подписаться под ним, с указанием полных ФИО и города (района) по месту жительства (остальные сведения - по желанию). Планируется на этой неделе продолжить сбор подписей в Интернете, а на следующий - направить обращение адресатам, не прекращая сбора подписей.

Оцените статью
   8  0

Комментарии (13)


  • 15:34 08 Августа 2012
    3 0
    Бывал в Чайке. Очень красивое место. Ездил на свадьбе, на второй день там шашлыки делали, для этого оборудована веранда, мангал, приготовлены дрова и все по смешной цене. Жаль будет если все разрушат.

    • 23:17 09 Августа 2012
      1 1
      Кто-то свадьбу дочери в Зимнем дворце в Питере устраивал, а кто-то в музее шашлыки жарил... по смешным ценам.

      • 10:17 10 Августа 2012
        0 0
        Аноним, не были, не знаете, так и не выдумывайте! Не "в музее", а в парке музея - разницу ощущаете? Можете посмотреть фото тут: http://putnik.ru/obj/chaika/serv.asp

  • 23:04 08 Августа 2012
    0 2
    Как активизировались "краеведы"-то. Не иначе выборы у Подушкова осенью...

    • 10:14 09 Августа 2012
      0 1
      Мария, а при чём тут Ваши кавычки-то? Вы что, утверждаете, что кто-то из подписавшихся не интересуется местной историей?

      И при чём тут Подушков? Он - лишь один из подписантов, но не автор текста. Видимо, он Вам лично чем-то не нравится? Но ведь не серьезно выносить на публику личные отношения, когда это касается общественно значимого вопроса. В таких случаях должны объединяться и "правые", и "левые", потому что это - наша общая история! А о Чайке-то Вы как раз ничего и не сказали...

    • 10:26 09 Августа 2012
      1 2
      Не гоните, Maria-a. Вполне вменяемый и порядочный человек Подушков. Да и тут не о нем, если по сути.

      • 16:07 11 Августа 2012
        1 0
        Вменяемый и порядочный... да... Да Вы, похоже, с ним лично не знакомы. А жаль. Как познакомитесь, спросите как он будучи главой города со своим другом морды друг другу чистили в рабочем кабинете, да так, что дверь с секретариат вышибли. Или как он требовал, чтобы ему из городского бюджета денег дали в качестве компенсации расходов, которые он понес на оплату почтовых марок. Или когда он хотел из бюджета денежки получить на свою частную газету. Очень "порядочный" человек ))) Познакомьтесь!

  • 15:58 11 Августа 2012
    1 1
    Вам, дорогой Путник, как и вашим "вменяемым )))" друзьям адекватную информацию воспринимать трудно. Каждый из вас живет и мыслит в разных измерениях. Если уж парк - не музей (с аллеей, посаженой в начале прошлого века!), то тогда и дом не самой лучшей архитектуры может быть просто "дачкой". Боретесь вы все с кем-то, а итогом этих потуг становится мертворожденный выродок: не дело (в смысле действий), а очередная бумажка.
    И если уж мы пришли к вопросу о шашлыках. Вот что странно: и свадьбы проводятся на территории, и шашлыки жарятся, деньги кто-то за это получает (ну неужели просто так народ загаживает исторический берег озера), а все опять - финансовые проблемы. Пару лет назад за обряд заковывания свадьбы на даче "Чайка" брали от 20 до 30 тыс рублей. Свадеб на даче таких было навалом. И где же эти деньги, а? Пофантазируйте! Вы это умеете.

    • 14:59 12 Августа 2012
      0 0
      Уважаемая Мария Аркадьевна, так это, оказывается, Вы являетесь автором текста "утки" на сайте Тверских ведомостей http://www.vedtver.ru/news/9/8008/ и Комитета по делам молодёжи http://kdm69.ru/content/news_region/index.php?ELEMENT_ID=7548&sphrase_id=13334 про местных краеведов, "среди которых есть и школьники", которые якобы "выяснили с помощью архивных документов, что на территории района похоронены 4 героя войны 1812 года. Обнаружив этот факт, краеведы стали обследовать старые погосты округи и нашли все четыре могилы"? Для тех, кто не в курсе, обсуждение этой лжи тут: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=3080#p3080

      Теперь понятно, почему Вы тут так злитесь... За то, что Вас прищучили за присваивание чужой работы, за грубые ошибки перевирании фактов, за показуху, и теперь пытаетесь "булавочными уколами" анонимно мстить, сами метя на выборы, чтобы взять реванш за то, что Вас в прошлый раз не выбрали? Да, с такими, как Вы, стоит бороться, чтобы убрать Вас и Вашу команду из власти, пока Вы не всё в стране развалили!

      По существу вопроса. Аренда площадки на Чайке стоит от 20 до 50 руб. с человека (зависит от времени) и деньги идут как раз на уборку, о которой Вы так якобы (на словах) беспокоитесь. "Загаживаете" это Вы этот сайт, а в парке "Чайки" - чисто, побывайте там и посмотрите, а не клевещите тут!
      Про то, что было "пару лет назад" - вопрос к Михайлову, а не Миронову, а если Вы не помните, кому давали деньги, то чего спрашиваете у меня? Насколько я знаю, деньги платят творческому коллективу ряженых, которые там проводят обряды (Михайлов входил в этот коллектив, Миронов к нему отношения не имеет), они лишь арендуют площадку в парке, оплачивая уборку территории. Вам, как профессиональному журналисту, надо бы точнее знать то, о чём Вы пишете!

      • 18:22 12 Августа 2012
        0 1
        Какие догадки! Прямо оторопь берет! Не чай приснилось, да? А что касается Чайки Михайловских времен, так отчего же она Вас, уважаемый болтолог, ТАК не беспокоила, как сейчас? Чего Вы киваете теперь на смену власти на даче? Взяли бы пару досок год назад да и сделали хорошее дело. Но нет: лучше посидеть ж... погреть у компа, очередного мертворожденного выродка "родить", попиариться... Как с домом, например. А то кто бы знал еще, кроме как хозяина турфирмы, не правда ли? Соблюдая правила, не называю Вашего имени. Вам же скажу, что Вы ошиблись. Я не писала никаких статей. Хотя жаль... Но Вы подали мне великолепную идею. И я ей обязательно воспользуюсь в самое ближайшее время. Спасибо!

        • 23:09 12 Августа 2012
          0 0
          Н-да, Машенька, Вы меня очень разочаровали... Я был о Вас гораздо более хорошего мнения! Но, видимо, в газетке, открыто писать - это одно, а здесь, пряча имя под псевдонимом, Вы снимаете маску со своего лица...
          Трусость для женщин, конечно, простительна (хотя Вы и указали себе мужской пол в профиле), но всё же не делает Вам честь.
          По Вашей личности - это не дагадки: Ваши новости здесь совпадают с текстами в "Удомельской газете" за Вашей подписью и с Вашими текстами в соц. сети... Но, в отличие от Вас, я не буду опускаться до Вашего уровня разговора. Мне жаль Вас, но я ничем не могу помочь Вам.

          Для остальных.
          1) что она тут написала про "смену власти" - вообще не понял.
          2) "парой досок" там не отделаться - см. фото и докладную Михайлова от 2010г - там потолок рушится! Хотя Марии это, конечно, безразлично...
          3) про PR - только члену "клуба молодых депутатов Удомли" (правалившихся на прошлых выборах) и писать! Увы, но каждый судит других по себе... Как в поговорке: "кто кричит держи вора?"

          Жаль! Очень жаль. Что не глупого, казалось бы, человека, беспокоит не риск потерять самый главный памятник культуры и истории района, а какие-то мелкие склоки, обиды и сиюминутные PR-очки...

          • 23:33 12 Августа 2012
            0 1
            О чем Вы, Путник? Какие обиды? Разве на Вас (читай - ваших) обижаться можно? Я не обижаюсь на таких. Это грех, говорят. Насчет памятника. Сами говорите - докладная аж от 2010 года. Взбодрились как раз Вы, Путник и Ваша братия накануне выборов.
            Непоследовательность Ваших рассуждений поражает иногда. Вот с одной стороны Вы говорите о памятнике архитектуры, который надо спасать, а с другой стороны громко ругаетесь насчет "присвоения" кем-то чьих-то достижений (в краеведении). Но и то, и другое - история. Ее надо спасать (как я понимаю). Но нет. Бодаетесь из-за того, что лавры кто-то присвоил (что как-то сомнительно). Но другой зацепки-то языками пощелкать нету пока)))).
            Посмотрела я эти материалы, на которые ссылки Вы оставили, т.к. не в теме была. А теперь вижу: осеннее обострение началось в этом году значительно раньше. Жаль, что местные краеведы в контексте реальной работы оказываются полными импотентами. Жаль, что только, по аналогии с деятельностью Подушкова, горазды на злобные памфлеты. Кинь Вы клич по городу, мол, народ, давайте вместе что-нибудь сделаем, да и встав впереди колонны с топором и десятком гвоздей, толку бы обрели больше. Я Вас, Путник до поры тоже считала человеком вменяемым и смелым. Но... Трусость не украшает не только женщин, но и некоторых мужчин, которые до сих пор свои нервные высказывания так и не подписали... Не бойтесь, Путник. Живите в виртуальном пространстве спокойно. Здесь тепло и сыро. Как раз что нужно, не так ли? Удачи. Прощаюсь. Я и так затратила на Вас кучу времени.

            • 15:34 13 Августа 2012
              0 0
              Ну что, легче-то хоть стало? :-)

              Наш спор вряд ли кого-то здесь интересует. Да и от первоначальной темы мы уже отвлеклась. Но здесь нет возможности отправлять личные сообщения. И, хоть у меня нет ни малейшего желания с Вами беседовать на вашем базарном уровне, но в Ваших "обвинениях" я вижу ряд заблуждений (если это - не провокации). Которые всё же целесообразно разъяснить Вам (чтобы домыслы о врагах Вас не мучили).

              Но здесь это делать - не удобно (колонка стала слишком узкая). Поэтому продолжение - здесь: http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=3215#p3215.