https://tvernews.ru/folk/111449

Автор

Vally

Коррупция в Тверской области и России: резонансные дела июля 2012 года

Vally, 31 Июля 2012, 11:55
, 12

Особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет, несмотря на принятые законодательные меры, заявил 30 июля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью британской газете The Times.

Антикоррупционного законодательства недостаточно

"Коррупция является системной угрозой для нашей страны, как и для любого государства. Но для нашей страны в особенности, потому что у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время", - заявил Дмитрий Медведев британскому изданию.

"Мы создали антикоррупционное законодательство, есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками. Достаточно ли этого? Нет, не достаточно! Надо копать глубже, надо привлекать к ответственности и надо совершенствовать институты", - считает премьер-министр.

В марте Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, подписал Национальный план борьбы с коррупцией на 2012-2013 годы. Предыдущий план действовал в 2010-2011 годах и позволил сформировать законодательные и организационные основы борьбы с коррупцией.

Коррупция и семейный бизнес

Глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов останется под арестом до 29 сентября 2012 года. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы. По версии следствия, чиновник требовал 1,5 миллиона долларов у одного из московских бизнесменов за возможность оформить в собственность участок в8 гектарову Иваньковского водохранилища в Тверской области.

Жена Виктора Крысова Татьяна Хеба, как говорят, оказалась одной из богатейших женщин Тверского региона. По слухам, за шесть лет на нее были оформлены в собственность более 33 объектов — земельные участки сельхозназначения, земли под жилищное строительство, дачные участки, дома в самых привлекательных местах Конаковского района.

Семейный бизнес чиновников и связанные с ним преступления в России не редки. На днях, как сообщает «Интерфакс», суд заочно арестовал жену бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева по обвинению в вымогательстве и легализации имущества, нажитого преступным путем. Лариса Контеева объявлена в международный розыск. А 3 августа в Свердловском областном суде состоится очередное заседание по делу Контеева.

Следствие полагает, что супруги Контеевы и несколько человек из их окружения требовали от директора местной продовольственной базы (крупнейшей в регионе) долю в уставном капитале компании, а затем легализовали захваченное.

История с уголовным делом Контеева началась прошлым августом. Ему предъявили обвинение в организации двух заказных убийств. Суд арестовал замглавы города, и 23 августа будет ровно год, как он сидит в следственном изоляторе. Чиновника обвинили в заказе убийства двух курганских предпринимателей, сделанном, чтобы облегчить прохождение продукции на продовольственную базу. Помимо убийства Контееву инкриминируют вымогательство, получение взятки в размере 5 миллионов рублей, легализацию денег.

Громкие коррупционные дела июля

Положительная статистика борьбы с коррупцией в июле пополнилась еще несколькими судебными и следственными решениями.

27 июля Пресненский суд Москвы признал виновным в мошенничестве бывшего вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. Прокурор требовал для Александра Рябинина семь лет тюрьмы, но бывшему чиновнику дали три года условно и обязали выплатить миллион рублей штрафа. Предпринимателю Вадиму Козлову, который выступал в роли доверенного лица Рябинина, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По сообщению телеканала «Россия-24», уголовное дело в отношении Рябинина было беспрецедентным по объемам взяток. Но суд оставил в приговоре лишь один эпизод - историю с незаконным получением элитной недвижимости в самом центре Москвы - 200 квадратных метров на улице Бахрушина. Остальное обвинению доказать не удалось. В 2009 году, когда Рябинин еще работал в столичном правительстве, его назвали самым богатым московским чиновником. В декларации о доходах значится сумма в 24 миллиона рублей.

Также в конце июля завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Серова - бывшего мэра Братска Иркутской области. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает сайт Вести.Ru. Серов обвиняется в получении взятки в размере 15 миллионов рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

По версии следствия, Серов с августа 2010 по февраль 2011 года вымогал у одного из предпринимателей Братска взятку в размере 15 миллионов рублей за оказание содействия в развитии предприятий, работающих в сфере ЖКХ. 3 февраля прошлого года при получении очередной части взятки Серов был задержан в собственной квартире. В тот же день мэр официально подал в отставку по собственному желанию, а на следующий день бывшего градоначальника арестовали.

За три года в России было заведено 17 тысяч уголовных дел на чиновников, уличенных в коррупции — от губернаторов, мэров и генералов до инспекторов ГИБДД и начальников ЖЭКов. Сумма средней взятки в России выросла в десятки раз. И каждую неделю все новые материалы передаются в суды.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  2

Комментарии (12)


  • 12:28 31 Июля 2012
    5 0
    это что было - доклад студента по криминологии??? единственное, что "зацепило" - признание ДАМ о провале государства в борьбе с коррупцией... остальное - перепосты сообщений... на ТИА за пару последних недель было больше публикаций о тверском опыте борьбы с коррупцией - доХтор, пара гаишников, экологический надзор... мелко все это. да и статья на народную новость не тянет...

    • 12:44 31 Июля 2012
      7 0
      А была ли борьба-то?
      Помнится когда-то писали что 100 лямов на реконструкцию спорткомплекса у нас в воздухе растворилось.. И тишина...

      • 13:21 31 Июля 2012
        5 0
        вам же написали: "Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время", - заявил Дмитрий Медведев ":)

      • 10:53 01 Августа 2012
        0 0
        Это уголовное дело рассматривается в одном из районных судов... города Москвы. Думаю, результаты не удивят.

    • 13:20 31 Июля 2012
      5 0
      Это не перепост, а скорее обзор, подтверждающий, что наш регион развивается в общем коррупционном русле. ))) И трудности с наказанием взяточников у нас большие. Наверное, соразмерные самим взяткам :(

      • 13:32 31 Июля 2012
        1 0
        ну хоть в чем-то развивается наш регион:)
        а по теме: если хотели "развитие" региона показать, нужно было взять статистику уголовных дел коррупционной составляющей за определенный период с показателями направленных дел в суд - количество приговоров, из них - к реальным срокам заключения. естественно, с краткой фактурой и "героями". а то про москву, братск мы узнали, а Тверь??? какой смысл нам рассказывать про чужие города?

        • 15:36 31 Июля 2012
          0 0
          Спасибо за совет. Я не волшебница, но готова учиться. )

          • 15:42 31 Июля 2012
            0 0
            да и я не Чуров - у нас один в стране официально признанный волшебник:)
            http://www.tvernews.ru/news/111120/
            Зы, ну если чЁ - обращайтесь:)

  • 12:43 31 Июля 2012
    4 0
    А что с гаишником то нашим?

  • 14:42 31 Июля 2012
    7 0
    РЕЗЮМЕ: воровали, воруют и будут воровать......

  • 20:29 31 Июля 2012
    2 0
    Уголовные дела возбуждаются только в отношении тех, кто не хочет делиться. А кто делится, то живет спокойно.

  • 10:59 01 Августа 2012
    1 0
    Борьба с коррупцией в России - ширма межклановой борьбы. Одна группировка коррупционеров сменяет другую, а чтоб оттащить "бывших" от жирных кусков обеспечивает уголовное преследование. Заметьте, основная масса уголовных дел коррупционной направленности возбуждается в отношении бывших чиновников. Реже - в отношении действующих чиновников, которые не успели сориентироваться и не попали "в обойму" к новоназначенному крупному "папе".
    Это не борьба с коррупцией, а тупо чистка в стиле 1937 г. по принципу "свой-чужой". Но даже такую мнимую борьбу эта жалкая тень Медведевъ сумел провалить.