19 Апреля 25, 23:33
TIA

Тверские велосипедисты вернулись из похода по Европе

16 июля завершился велопоход по Европе, организованный клубом «Велотверь». Как и в 2010 году, конечной точкой маршрута стал гостеприимный французский Безансон, город-побратим Твери. На этот раз мы подобрались к нему от северо-запада Франции. Общая протяжённость маршрута составила 1400 км, средняя дневная проходимость 80 км.

Нитка пути пролегла по городам Амстердам-Роттердам-Гаага-Антверпен-Брюссель-Лиль-Париж-Дижон-Безансон.
Путешествие началось в Амстердаме, официальной столице Нидерландов. Эта страна в полной мере подтвердила славу велосипедного рая. Короли дорог на двухколёсных  железных конях могут беспрепятственно перемещаться не только по Амстердаму, но и по всей стране. Движение при этом будет непрерывно происходить по велодорожкам.

Кажется, что голландцы в любой одежде, в юбках и на каблуках, в костюмах при галстуках, живут на велосипеде с рождения до гробовой доски или полной парализации. Сидя на велосипеде они общаются и играют по телефону, перекусывают, читают газеты. В Амстердаме очень распространён городской тип велосипеда с высоким рулём, широким седлом и отсутствующей поперечной рамой.

Кроме организации велодвижения самой высокой пробы, много впечатлений мы получили от природы страны. Дикие звери и птицы попадались на нашем пути постоянно. Количество зайцев на любой зелёной полянке измеряется сотнями.  Все звери не пугливы и очень спокойны к присутствию человека. При ландшафтном дизайне насыщенном скульптурами зверей, происходит постоянная путаница какие из них декоративные, а кто готов дать дёру при более близком знакомстве.

В Нидерландах мы вышли к северному морю со светлым песком береговых дюн, редкой зеленью травы и сильным просоленным ветром. «Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря» и совершенно понятно, что «на небе только и разговоров, что о море». Дальше путь проходил по островам и штормовому барьеру Остерсхельдекаринг, представляющему собой километры огромных шлюзовых механизмов из стальных ворот шириной по 42 метра, закреплённых на бетонных колоннах.

Из Нидерландов велодорожка плавно и незаметно привела нас в Бельгию. На велодорогах между странами Шенгенского соглашения вообще не существует каких-либо опознавательных знаков, оповещающих о пересечении границ, и лишь карты могли сориентировать наше местонахождение – Нидерланды, Бельгия либо Франции. В Бельгии равнинная местность переходит в довольно ощутимые перепады высот. Страна более небрежна как в частоте, так и в дорожной структуре, в том числе велосипедной. Количество обустроенных велодорог здесь достаточное, но по сравнению с Нидерландами меньшее. Здесь мы побывали на праздничном weekend небольшого города, наполненного атмосферою общего выходного дня. Несколько улиц были заставлены столами, стульями, небольшими лавочками с конфетами, пряниками и выпечкой. Можно было отведать вкусного пива, послушать музыкантов и общаться без разбора и стеснения. Атмосфера доброжелательности была настолько захватывающей, что мы оставили свои велосипеды и вместе с жителями стали прогуливаться по красивым местным улочкам.

Запомнилось и посещение одного из уникальных храмов Бельгии - церкви святого Павла, которая встретила нас закрытой дверью. Но вовремя выглянувшей служащей проводил нас внутрь, к неповторимым резным деревянным панелям и скульптурам, витражам, внутреннему саду каменных скульптур композиций «Голгофа», состоящей из 63 статуй святых, ангелов, пророков и патриархов и одному из лучших в Бельгии органу 17 века. Церковь таит в себе настоящие сокровища. За сейфовыми дверями в специальном хранилище находится уникальная церковная утварь из драгоценных металлов и камней. Эти исключительные вещи, недоступные обычным посетителям были так легко и с большой гордостью предоставлены велосипедистам из России.

На востоке Бельгии уже преобладает французская речь, вывески тоже выполнены на французском языке и переезд через границу опять остался не замеченным. Франция готовилась ко Дню независимости. Смотровая площадка недалеко от Эйфелевой башни временами заполнялась колоннами пожарных, репетирующих парад. Улицы ненадолго перекрывались полицией для проезда почётных гостей разных стран.

Франция разделена на 96 департаментов. Наш велопуть закончился в одном из восточных – Франш-Контэ, что в переводе означает «Свободный граф». Некогда эта территория то находилось во владении французских королей, то входило в графство Бургундии. Ею владели Габсбурги, испанцы и Римская империи. В 1678 году почти вся территория Франш-Конте  отошла к Франции, которая после Великой французской революции была разделена на департаменты. Именно к этой дате свершения французской революции завершается наш велопробег.

Недостижимо передать все впечатления от поездки, встреч и городов, которые удалось увидеть. При этом невозможно упустить из вида неисчерпаемое и неизменное гостеприимство наших друзей из Безансона - Раймона Руа (председатель общества «Друзья Твери»), Татьяны Дубко, Нины Менетрие и их очаровательных семей. Надо заметить, что сам город при этом, сильно изменился со времени нашего посещения в 2010 году. Большая часть городских дорог перекопана, проходят строительные работы по укладке трамвайных путей. И жители Безансона готовы переносить неудобства, связанные с перекройкой  и разрытием дорожной сети, потому что трамвай придаёт городу определённый, более высокий статус. Кроме того, трамвай обеспечивает город независимым от нефти транспортом, без вредных выхлопов, что очень ценится в европейских странах. Не один из пролетаемых нами на самолётах мегополюсов Европы не имеет такого охватывающего купола смога, как российские города. В 2015 году, надеемся, трамвайное движение в Безансоне будут открыто.

В Безансоне мы не только встречались с нашими друзьями велосипедистами, гуляли по красивым улицам, посещали цитадель, но и побывали на велосипедной площадке, которая принадлежит мэрии города. В школах предусмотрена обязательная национальная программа, согласно которой все школьники в возрасте 10 лет должны получать навыки безопасного дорожного движения. Для этого созданы специальные площадки для обучения детей безопасной езде на велосипеде в городских условиях, правилам дорожного движения и правильному поведению на дороге. Курсы ведут полицейские. После освоения этих навыков ребята сдают экзамены и получают сертификаты, где говорится о том, что они самостоятельно могут перемещаться по улицам города. Это первый этап обучения. Удостоверение, выданное в Безансоне, действует на всей территории Франции.

Словами Мюнхаузена хочется завершить это небольшое повествование: «Но это, ещё не всё».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх