https://tvernews.ru/folk/108071

Автор

Reader2

Присяжные вынесли обвинительный вердикт сельскому учителю Илье Фарберу

Reader2, 28 Июня 2012, 21:01
, 23

Коллегия присяжных в селе Осташкове Тверской области сегодня огласила вердикт по уголовному делу бывшего директора Мошенского Дома культуры, учителя рисования в местной школе Ильи Фарбера. 8 из 12 присяжных сочли его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как уже писала «Новая» («Сын за отца»), в деле Ильи Фарбера не все так гладко и очевидно, как это подает следствие и «потерпевший». Напомню, версия обвинения состоит в том, что в июле-августе 2011 года Фарбер получил от субподрядчика, выполнявшего в ДК ремонт, 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а в сентябре того же года еще порядка 132 тысяч рублей от него же за подписание акта выполненных работ. На деле, как утверждает обвинение и «потерпевший», работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысячу рублей.

В свою очередь у сына Фарбера 18-летнего Петра совсем иная версия событий: его отец, московский художник Илья Фарбер, поехал с семьей жить и работать в Тверскую область летом 2010 года — узнал, что за пять лет работы в сельской школе можно получить два участка и дом. Устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу в селе Мошенка. Потом Фарбера попросили заняться организацией концертов и праздников для детей — все-таки ГИТИС окончил. Через какое-то время глава администрации села Любовь Валеева упросила Фарбера уделить внимание и сельскому клубу, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт, прежний директор — пожилая дама с ситуацией не справлялась. Илья согласился. Но было только одно обстоятельство, которое его смущало: ознакомившись со сметами, Фарбер понял: они раздуты раза в три, а выполненные до его прихода ремонтные работы весьма некачественны. Из бюджета администрация выделяла на ремонт клуба 2,5 миллиона рублей — для нищего села деньги немалые, и пойти они должны были организации «Горстрой-1». Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» господина Горохова в суд. Тот всполошился, заверил, что ремонт доделает в четко поставленные сроки, но при условии — Фарбер в суд не пойдет. И Фарбер не пошел, только ситуация с ремонтом не изменилась. Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги к местным жителям, а у подрядчика Горохова почему-то никогда не было свободных средств. «Нужно покрасить стены? А у меня нет денег, временные трудности…» — говорил он Илье, приезжая в село на «Хаммере». И Фарбер несколько раз сам давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы… Горохов обещал: все расходы возместит, но обещал на словах, без расписок.

А учитель Фарбер был уверен: раз Горохов по контракту после окончания ремонта должен получить 2,5 млн рублей, значит, долг чуть более 100 тыс. рублей ему отдать сможет точно.

В начале сентября 2011-го, когда уже почти все работы были закончены, Горохов вызвал Фарбера к себе в офис в Тверь — мол, за долгом. Илья поехал и не вернулся. Горохов сначала попросил его подписать акт о приемке работ, потом отдал 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве — за подпись в акте.

С тех пор Илья в СИЗО, хотя экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей, а свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья из собственного кармана выплачивал им деньги, да и глава сельской администрации Валеева заявляла: Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт. Но следователь почему-то не собирался заводить на Горохова дело и отпускать Фарбера. Спустя несколько месяцев по заявлению того же Горохова, Илье предъявили еще одно обвинение: в получении взятки в размере 300 000 рублей.

А 19 июня 2012 года над Ильей начался суд. Он сам настоял на рассмотрении дела с участием присяжных. Суд занял меньше недели. По словам сына Фарбера Петра, общение прокуроров и судьи с присяжными на этом процессе было нормой. Это подтверждает в своем «фейсбуке» и присутствовавшая на процессе журналист Ольга Романова.

ТАК В ДЕНЬ ОГЛАШЕНИЯ ВЕРДИКТА, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИСЯЖНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УДАЛИТЬСЯ В СОВЕЩАТЕЛЬНУЮ КОМНАТУ, СУДЬЯ АНДРЕЕВ, СКАЗАВ НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРИСЯЖНЫМ И ПОВТОРИВ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ОБВИНЕНИЯ, ПОСОВЕТОВАЛ ИМ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОКАЗАНИЯ ПОДСУДИМОГО ИЛЬИ ФАРБЕРА.

Кроме того, по словам Романовой, судья даже не удалил присяжных в комнату для вынесения вердикта, "а наоборот - попросил всех выйти из зала суда, потому что в комнате для присяжных «душно». В итоге в зале почему-то осталось вовсе не 12 присяжных (как положено - В.Ч.), а 16 человек". 

Самого подсудимого в зал вообще не допустили, обещав ознакомить с решением позже. Рассказывает сын Фарбера Петр: «Отца вроде бы сначала привезли на составление опросника для присяжных, а в последующем на вердикт и приговор, но потом судья почему-то решил, что папу не следует допускать ни к составлению вопросов для присяжных, ни к оглашению вопросного листа и напутственного слова, а после и на оглашение вердикта присяжных и приговор». 

12 июля в Твери пройдет обсуждение последствий вердикта. Тогда и станет известно, сколько лет тюрьмы получит Илья Фарбер. 

P.S. Следователю по этому делу почему-то было абсолютно безразлично то обстоятельство, что Илья Фарбер единственный кормилец семьи (помимо Петра у него еще два сына — 7 и 1,5 года) и то, что он страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков (в 2010 году в результате ДТП он сломал позвоночник, справки о болезни следователю представлялись), в связи с чем большую часть дня должен соблюдать постельный режим и постоянно носить корсет, как носил его до ареста. Но корсет администрация СИЗО у родных не принимала — не положено почему-то. Только один раз администрация СИЗО-1 Твери согласилась на две недели отправить Фарбера в больницу, потом, правда, вернули обратно в СИЗО...  

http://www.novayagazeta.ru/news/57844.html

Оцените статью
   6  2

Комментарии (23)


  • 22:52 28 Июня 2012
    20 2
    Очередной судья, место которому на колу, как и следователю и Горохову.

  • 22:53 28 Июня 2012
    11 1
    Ну и что, уважаемая блогерская публика? Где реплики и комменты? Где общественность и где вопросы про справедливость и прочие дела? Какие конкретные предложения по этой очевидной для каждого вменяемого человека подставе?

    • 00:05 29 Июня 2012
      10 0
      я солидарен с первым оратором.... что тут говорить если судебная система наша гнилая и продажная ....
      это дело скорее больше в плоскости журналистов и СМИ, а так же заинтересованных товарисчей во власти, вдруг кому-нибудь захочется "завалить" одного из фигурантов дела, а если поковыряться думаю тут выплывет дофига чего, на того же горохова .... ну и попиарится заодно неслабо можно ....

      а Илье удачи в борьбе с этими скотами ....

    • 01:35 29 Июня 2012
      5 0
      Конечно это все догадки, но что то мне подсказывает что этот гендиректор изначально был ширмой для людей что планировали получить 'свой кусок' от 2,5 млн рублей. Мы все взрослые люди и понимаем что для нормальной фирмы взять кредит на пол года в банке на сумму 'чуть более 100 тыс. рублей' не проблема, а если банку предоставить бумаги что через полгода тебе заплатят 2,5 ляма по окончанию работ - то вообще не вопрос. Судя по всему Фарбер все эти наполеоновские планы по распилу мог завалить, акт приемки не подписать и все, заставил бы все доделывать да переделывать; 2,5 ляма катастрофически бы уменьшились. Если предположить что все так и есть, то честному и грамотному следователю найти подставщиков не составит труда.
      А предложение... тут выбора то большого нет наверно: подавать на апелляцию и макс огласка.

      • 07:59 29 Июня 2012
        4 1
        "экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей, " Хм. А Фарбер акт подписал ...Вопрос - зачем подписал? И ещё: если хотят распилить деньги, на такой объект ставят своего или человека, с которым есть договоренности. А тут - якобы случайный человек, за свои деньги ремонтирует клуб. Не всё тут чисто. Есть в чем усомниться.

        • 20:27 29 Июня 2012
          1 0
          когда это было чтоб экспертиза назначенная следователем оправдывала обвиняемого?
          Вопрос 'зачем подписал акт?' конечно интересен и тут может быть несколько причин:
          1 - не был экспертом(был учителем) и потому работы принял, тем более сам рабочих нанимал и сам им платил.
          2 - вероятно надеялся, что ему сразу вернут долг.
          'если хотят распилить деньги, на такой объект ставят своего человека' - там и был такой человек, подрядчик что планировал получить 2,5 ляма. Потом заметьте Фарбера подключили когда все договора/контракты уже были подписаны и уже работы шли. Потом странная ситуация: за ремонт борется фирма, которая не может его выполнить, как так то??? У Фарбера наверняка был свой резон лошадей гнать: может хотел стать директором клуба - и воспринял просьбу 'помочь' как шанс, а может хотел большего и хотел стать главой администрации села и отремонтировав клуб хотел завоевать доверие селян. На этот вопрос может ответить только он сам.

          Еще вопрос - почему расписок не требовал с 'гендиректора'? Читаем внимательно: 'Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы' - т.е. получается что чисто физически деньги в долг товарищу гендиректору он не передавал.

  • 23:09 28 Июня 2012
    11 1
    Не могу не доверять словам корреспондента. Спрятавшись в районе силовые структуры живут совсем по другим "нормам морали". Предлагаю Общественной палате вмешаться в эту историю. Похоже очень, что не того надо судить, кого пытаются судить. А не так давно главный судья Тверской области говорил "...о низком доверии судьям...". А как им можно верить? Общественная палата! Пожалуйста вмешайтесь!

    • 23:56 28 Июня 2012
      7 1
      а еще надо бы еще прокуратуре, желательно московской вмешаться, с наших толку не будет ....
      а еще фигурантов как следует проверить, грешков думаю за этими нахлебниками полно найти, ну и судьишку потрясти .....

  • 23:57 28 Июня 2012
    13 4
    Кто людям помогает, тот тратит время зря,
    Хорошими делами прославиться нельзя! (с) Увы, но старуха Шапокляк - была права. Более слов нет.

    • 09:12 29 Июня 2012
      0 1
      ага

  • 08:19 29 Июня 2012
    4 1
    беспредел...

  • 08:28 29 Июня 2012
    0 8
    а я уверен, что он ВИНОВЕН!

    • 13:31 29 Июня 2012
      2 0
      а я уверен, что вы ТРОЛЛЬ!

      • 15:58 29 Июня 2012
        1 0
        Вот и поговорили ))))

  • 09:11 29 Июня 2012
    2 3
    а как публика охотно хавает авторское мнение именитого гражданина Романовой!!!
    млею!

    • 10:12 29 Июня 2012
      4 0
      ну расскажите же нам правду.

      • 11:58 29 Июня 2012
        6 0
        Не хавает, popeluska. Просто все это сильно напоминает ранее широко практиковавшуюся фишку, когда должник не хотел отдавать долг и подставлял своего финансового благодетеля под вымогалово. Проворачивалось это дело самостоятельно, но чаще под патронажем людей в погонах. Это было эффективнее.

        • 15:28 29 Июня 2012
          1 0
          Форевер, вы почти наверняка еще верите в добрые намерения жителя столицы, что бросил все в МСК и ринулся в тверскую глушь

          • 23:56 29 Июня 2012
            1 0
            Вы знаете - а ведь и бывают такие психи. Если по истории посмотреть, то и раньше их немало было. Правда, называли их по-другому. Подвижники. И нынче публикаций на эту тему много. Если не ошибаюсь, в той же Новой про врача с полгодика назад писали. То ли в Смоленской, то ли в Калужской. Тоже псих ненормальный. Решил медициной деревню осчастливить. Приземлили на раз районные власти. Дело вроде не пришили, но к тому шло.
            А по сути - как жизнь не крутит, а не переводятся те ненормальные. Им хоть кол на голове теши - они такие. Худо ли это - интересный вопрос. В наших условиях просто философский. Лет сто пятьдесят уже философствуем. На счет что делать и в чем смысл жизни. По-моему, сильно задержались в мыслях. А эти и такие, как они, просто делают.
            Кстати - можете не поверить, но лично знаю человек пять так их же ненормальных. Что интересно - все из Москвы.

            • 00:33 30 Июня 2012
              0 0
              Москва большая. Процент "психов" (радеющих за добро) среднегородской по России, но количественно уже 3-5 набирается. И бегут они к Людям (нести доброе-вечное), а встречают "народ" и Чичиковых.

              "— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все…
              — Город — это злая сила… Сильные приезжают, становятся слабыми, город забирает силу… Вот и ты пропал!"
              (С) "Брат"


  • 10:27 29 Июня 2012
    6 0
    Даже если предположить что всё было "по официальной версии" - где наказание Горохову за даччу взятки в 300 тысяч? Той которая была до заявления о вымогательстве.

    • 15:30 29 Июня 2012
      0 0
      а вот это уже на усмотрение суда... упомянуть или не упомянуть сие Ваше наблюдение.
      упомянуть, если есть за что, означает очередной частник в адрес правоохранителей.
      а когда выстраивать взаимопонимание межведомственное? )))

    • 10:15 30 Июня 2012
      0 0
      В нашей стране взяткодаватель, если он о взятке сообщает в правоохранительные органы, полность. освобождается от уголовной ответственности. Горохов сообщил о взятке в ФСБ.