https://tvernews.ru/folk/107407

Автор

TIA

Как-то незаметно проходит тендер на проведение работ по дезактивации тверского водозабора...

TIA, 22 Июня 2012, 10:40
, 9

Краткое наименование аукциона: "Выполнение работ по дезактивации участка № Т4 территории Тверецкого водозабора в г. Твери с последующим размещением на долговременное хранение радиоактивных отходов". http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3640748 Никаких комментариев о безопасности воды в кранах тверичан. Вообще никакой информации о радиационном заражении водозабора в средствах массовой информации.

Как в старые добрые времена, по тихому прячут радиацию, а горожане даже и не подозревают, что радиоактивные отходы требуют дезактивации и в любой момент могут с грунтовыми водами попасть в водозабор и далее в квартиры жителей.

Для информации, если не понятно, что такое "дезактивация", из Википедии:

Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

В документации к контракту буднично описывается:
1. Предмет контракта
1.1. В соответствии с результатами открытого аукциона в электронной форме на право заключения Контракта по дезактивации участка № Т4 территории Тверецкого водозабора в городе Твери от производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов 3-й категории.

Отходы радиоактивные (откуда в Твери такое вообще может появиться?) собираются собрать и передать на длительное хранение. В приложении к контракту обозначены места расположения отходов на территории водозабора, их аж 10 штук. Это уже на техногенную катастрофу смахивает или террористический акт.

Надеюсь, что ТИА сможет пролить свет на это тёмное дело?

Оцените статью
   8  5

Комментарии (9)


  • 11:07 22 Июня 2012
    6 0
    На самом деле тема эта стара, еще при Лебедеве писали о радиации в тверской воде
    http://tverkprf.ucoz.ru/blog/2008-03-29-45. Похоже воз и ныне там.

  • 11:10 22 Июня 2012
    2 5
    В очередной раз некомпетентные товарищи, начитавшись Википедии, разоблачили заговор!!
    Какое "радиационное заражение водозабора"?! Какие "радиоактивные отходы в квартирах жителей"?! Вы уже, наверное, йод литрами закупаете для профилактики? ))

  • 11:11 22 Июня 2012
    0 1
    Не маловато-ли 1,3 миллиона рублей на дезактивацию?

  • 11:16 22 Июня 2012
    5 0
    "Отсутствие в МП "Водоканал" производственного радиационного контроля водопроводной воды и непроведение необходимых технических мероприятий по снижению в ней концентрации радиоактивных веществ привели к накоплению радиоактивных отходов в системах очистки воды Твери и АО "Конаковская ГРЭС". Следует отметить, что Конаковская ГРЭС и тверская ТЭЦ-3 работают с оборудованием, в котором в большом количестве содержатся радиоактивные вещества. Только за прошедший год эти предприятия наработали соответственно 16 и 15 тонн радиоактивных отходов..". Из доклада о состоянии экологии Тверской области, подготовленного Министерством природных ресурсов Тверской области к Дню защиты окружающей среды

    • 11:28 22 Июня 2012
      0 0
      МП "Водоканал"? Это какого года данные? Вроде года четыре, как ООО

      • 11:50 22 Июня 2012
        0 0
        данные за 2010 год.... К огромному сожалению, более свежих данных нет..... Видимо, сейчас еще хуже дела обстоят.....

  • 12:14 22 Июня 2012
    4 0
    Как-то в новостях городских сказали что в московском районе города Твери фильтры на насосной какой-то станции так долго не менялись, что когда их решили сменить, они были признаны радиоактивными отходами. Так что видимо накапливается кое где помаленьку радиация.

    Автору минус.

  • NPC
    12:35 22 Июня 2012
    5 0
    От меня шпала. Потому как мы все и близко не представляем сколько все возможных мероприятий связанных с очисткой от радиации, загрязнений постоянно проходит в городе и области.
    Надо отличать плановые мероприятия и экстренные мероприятия. Экстренные это все возможные ЧП, которые могут нанести очень большой вред экологии, а есть плановые, такие как замены фильтров, в которых при очистке оседают различные элементы.
    Так то можно вообще признать здания облицованные гранитом опасными и снести их, т.к. гранит сам по себе имеет повышенный радиофон.
    Поэтому не надо из плановых работ раздувать такой шум.

  • 14:43 22 Июня 2012
    0 0
    Написано же природные радионуклиды 3 категории. Думается, что здесь имеется ввиду не влияние человека, т.е. не техногенный фактор