04 Апреля 25, 09:08
Архив ТИА

Ремонт дорОг нам очень дОрог!

Поздним вечером 20 июня стал случайным свидетелем производства ямочного ремонта по улице Староворобьевской в нашем славном городе. Напомню, что вышеуказанная улица является продолжением улицы Желябова, которые вместе являются односторонней артерией, соединяющей Тверской проспект с Волоколамским проспектом. И, естественно, являются одними из важнейших улиц наравне с улицами Советской, Жигарева и так далее. Но формально данная улица, видимо, не является центральной, магистральной (теоретики планирования ремонта дорог поправят). Этим обычно оправдываются, когда используют упрощенные технологии при их ремонте. Но то, что я увидел, не выдерживает никакой критики.

Технология выглядела следующим образом. Приехали две машины: Газель и пенсионер Камаз (по виду ему лет 30). Какмаз был оборудован отсеком для хранения камней (нет, нет ни гравия, а именно камней, подобных тем, что можно найти на берегу Волги) и емкостью для гудрона. Дальше - просто. Из Газели вылезли человек пять рабочих и начали заполнять ямы камнями с использованием одноколесной тележки (тачки). Сверху они наливали гудрон, который вручную в ведрах приносили от Камаза. Ямы перед этим они ничем не обрабатывали, да и не было у них никакого оборудования для этого. В процессе "ремонта" камни и даже камни с гудроном утрамбовывались силами ног рабочих и лопаты. Вуаля, ремонт окончен!

У меня вопрос к людям, занимающимся ремонтом дорог, - это ТЕХНОЛОГИЯ или нарушение элементарных правил производства локального ремонта дорог?

Мое вот какое мнение. Конечно, таким образом можно подлатать въезд на дачу, где сам в один год проезжаешь раз 50, но это не ремонт дорог.

С другой стороны, если бы я увидел такой ремонт непосредственно после схода снега и образования большого количества ям, то вопросов бы не возникло. Вот так бы могла выглядеть часть пресс-релиза Администрации города или Правительства: "По личному распоряжению...... и во избежание повреждения автотранспортных средств жителей Твери и гостей столицы Верхневолжья, был произведен аварийный ремонт тверских дорог. Специальной смесью на основе высококачественного щебня и специального полимера, используемого исключтельно при строительстве автомагистралей, было устранено большинство дефектов дорожного покрытия. Дальнейший этап - это мониторинг состояния дорожного покрытия и его последующий капитальный ремонт, который планируется начать с конца мая месяца текущего года". Вот так - еще куда бы ни шло. И то, хотя бы!!!!

Еще один вопрос. Каким образом был оплачен зафиксированный "ремонт"? Нетрудно посчитать стоимость камаза с щебнем и цистерны с гудроном, а также труд пяти неквалифицированных рабочих.

Остается только надеется, что это в ведомостях расходов не назовут как ямочный ремонт, подразумевающий снятие разрушенного покрытия, обработку стыков и так далее.... На всякие Думы, Правительсва, Прокуратуры и так далее надежны нет.

P.S. Сам являюсь мелким госслужащим. Меня бы за такую работу - уволили.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх