https://tvernews.ru/folk/107243

Автор

seyat

Храм в Жорновке (Калининский район) снова хотят уничтожить !

seyat, 21 Июня 2012, 06:56
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заключение о сносе храма: "Учитывая, что несменяемые конструкции здания - наружные стены имеют значительный физический износ и требуют восстановления, фундаменты требуют дорогостоящего усиления, а работы по восстановлению храма не соответствуют экономической эффективности его проведения, рекомендуется на месте данного здания возвести новое, превосходящее существующее здание по фукнциональному назначению".

По заказу (договор от 20.01.2012) вновь образованного Жорновского прихода ООО Проектно-производственным предприятием "Монтажпроект" было проведено техническое обследование храма Рождества Богородицы. Прежде чем опубликовать заключения "Монтажпроекта" по данному объекту, отметим, что вышеуказанное общество с ограниченной ответственностью не является специализированной организацией, занимающейся реставрацией зданий, и перечень видов работ показывает, что реставрацией зданий "Монтажпроект" не занимается. В силу того, что храм в Жорновке является вновь выявленным объектом культурного наследия Тверской области, непонятен подход самого прихода к делу о восстановлении храма. Приход на основании полученного технического заключения пришел в выводу, что старый храм надо сломать.

А заключение это следующее: "Учитывая, что несменяемые конструкции здания - наружные стены имеют значительный физический износ и требуют восстановления, фундаменты требуют дорогостоящего усиления, а работы по восстановлению храма не соответствуют экономической эффективности его проведения, рекомендуется на месте данного здания возвести новое, превосходящее существующее здание по фукнциональному назначению".

Однако, в этом заключении не учтено, что храм является архитектурным памятником, что лишает это заключение какого-либо смысла. Почему об исторической и культурной (не говоря уже о духовной) значимости церкви в Жорновке не думает сам приход, непонятно и вообще, странно. Если бы все сельские приходы руководствовались такими подходами, под такую категорию "сноса" попало бы 99% нашего архитектурного наследия, а в их числе и такие памятники, как одноименный храм в Городне, Борисоглебский монастырь в Торжке... Да что далеко ходить, и Императорский путевой дворец в Твери едва ли бы выдержал "тест" на подобную "экономическую эффективность". Между тем, в большинстве случаев приходы "дрожат" над каждым кирпичиком своего старого храма, и желание сломать церковь, а не восстанавливать ее, для Тверской епархии точно - случай из ряда вон выходящий.

Пока решение о сносе храма в Жорновке носит идейный характер, но о нем в открытую говорят в приходе. Руководством прихода был подготовлен протокол приходского собрания с намерением подать прошение о строительстве нового храма (так завуалировано обозначается разрушение существующего памятника и в открытую об этом не говориться) митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору. Ситуация показала, что 50% требуемых подписей собрать не удалось. Люди против сноса храма и считают саму мысль об этом кощунственной и бессмысленной. Архитекторами Владимиром и Натальей Белугиными уже подготовлены эскизы новодела, который и планируется воздвигнуть на месте "непригодного для восстановления" храма 1820 года. По предварительным данным стоимость этого проекта равна нескольким миллионам рублей. Нужно ли говорить, что на все в совокупности средства, которые могут быть вложены в новодел, можно было бы отреставрировать существующий Жорновский храм в первоначальном виде. Но храму в Жорновке не повезло изначально. Первым желанием самой администрации Михайловского сельского поселения (в чьей собственности (!) этот храм сейчас находится) еще до образования прихода, было снести храм. Сегодня в Жорновке, а может, и в кабинетах администрации поселения эта мысль превалирует и муссируется, тогда как сам храм продолжает разрушаться.

Нужно отметить, что сам случай абсолютно беспрецедентный, вопиющий и всецело обескураживающий. Сегодня уже поставлены в известность об этом Тверская епархия, Тверское отделение ВООПиК, многие тверские средства массовой информации. Стоит надеятся лишь на возобладание у местного прихода здравого смысла, чтобы эта "история" кончилась благополучно и для их репутации и для самого храма.

Аркадий Золотов

Оцените статью
   6  9

Комментарии (19)


  • 08:33 21 Июня 2012
    3 2
    Жаль, что храм не деревянный...

  • 08:46 21 Июня 2012
    13 5
    Где храм? Я вижу хлев какой то ушатаный.

    • 10:38 21 Июня 2012
      1 14
      Это благодаря вам уебищные тупорылые комунисты это чудо архитектуры превратилось в такой кошмар.

      • 11:02 21 Июня 2012
        11 1
        Они почему тупорылые то? Потому что денег не давали попам.Тут всё как раз наоборот жадное и тупорылое РПЦ не желает в впадать в религиозный угар и делиться своими сверхприбылями с нищими и возможно даже верующими местными прихожанами .Т.е. каков поп, таков и приход. И последнее...будешь хамить- будешь публично осмеян.

      • 13:11 21 Июня 2012
        7 1
        Тупорылые коммунисты в отличие от просветленных попов сберегли эту культурную ценность.

      • 13:12 21 Июня 2012
        7 1
        Кстати, если патриарх продаст свои приснопамятные часы, то и деньги на "работы по восстановлению храма" появятся.

  • 09:58 21 Июня 2012
    3 1
    Ещё один торговый центр хотят построить?

    • 10:23 21 Июня 2012
      3 1
      Второй "Рубин", только в деревне, ага.

      • 10:39 21 Июня 2012
        1 11
        Как же мне жаль вас - глупцы

        • 13:41 21 Июня 2012
          0 6
          +1

      • 14:11 21 Июня 2012
        1 0
        скорее "Рубинчик"

    • 12:09 21 Июня 2012
      4 0
      Старый-то обветшал, разрушается, и не позволяет сильно погреться на его восстановлении...

  • 10:45 21 Июня 2012
    1 10
    ОЧень жаль храм. Если дело действительно дойдет до сноса неободимо устроить демонстрацию.

    Так было сделано в москве когда некий господин Хайтович случайно стал собственником храма и решил его снести. Храм отстояли слава богу!


    • 11:09 21 Июня 2012
      5 0
      Судя по фамилии, господин решил снести храм и построить синагогу :D

    • 11:14 21 Июня 2012
      5 1
      Как Вы посмели написать "богу" с маленькой буквы? Гореть теперь Вам за это в аду!

    • 11:18 21 Июня 2012
      4 0
      Некий господин Хайтович СЛУЧАЙНО стал собственником храма...а все евреи работают дворниками, ога

    • 13:40 21 Июня 2012
      0 4
      +1

  • 11:21 21 Июня 2012
    1 8
    Храм в Жорновке не простит разрушения! Он так же отомстит "разрушителям" как и тем, кто веревками срывал купол - они на таких же веревках и повесились.

    У главы Администрации Михайловского с/п дел больше нет? Дорогу в Жорновке пусть сделает для начала!!! И мост отремонтирует, за ремонт которого уже отчитался еще в 2010 году.

  • 15:14 21 Июня 2012
    5 1
    Храм в Жорновке не простит разрушения!

    Всем причастным к его разрушению до конца жизни будет снится главный судебный пристав Тверской области. Посмотрите на его фотку и одумайтесь! Пока не поздно!