https://tvernews.ru/folk/106450

Автор

konbur

Головотяпство на уровне диверсии

Дорожники распространяют по городу опасное растение. Проходя через двор домов 15/4 и 17/3 по проспекту Ленина, я неожиданно обнаружил там борщевик, которого там раньше не было. В недоумении размышляя, откуда он мог здесь взяться, увидел неподалёку ещё одно растение... И ещё... А потом понял, что вдоль всего бортового камня торчат растения борщевика разных размеров. Тогда я понял, в чём дело. В прошлом году здесь меняли бортовой камень. А с тылу его зачем-то приваливали землёй неизвестного происхождения. И вот пожалуйста: в этой земле оказались семена и корни опаснейшего растения, вызывающего ожоги, растущего на любой почве и распространяющегося с большой скоростью.

Разумеется, я не пожалел 40 минут своего времени, чтобы безжалостно выкопать весь этот ужас. (Мне слегка помогли жители этих домов). К счастью, растения ещё не успели как следует укорениться. Но вдруг эти горе-дорожники в прошлом году меняли бортовой камень не только здесь?

Просьба к ТИА: направьте, пожалуйста, запрос в соответствующий Роснадзор, коих развелось немерено на всякий чих: можно ли при дорожных работах завозить грунт непонятно откуда без контроля на предмет засоренности борщевиком?

Просьба ко всем неравнодушным читателям: если в прошлом году где-то меняли бортовой камень, не поленитесь, пожалуйста, проверить его окрестности на предмет борщевика и уничтожить его. Когда он разрастётся (как в Южном или в Сахарове), будет поздно!

Оцените статью
   22  0

Комментарии (7)


  • 08:51 13 Июня 2012
    7 0
    Вот если бы другое растение взошло... как у московских дворников :))

    • 09:14 13 Июня 2012
      3 0
      А борщевик не курят?

  • 10:27 13 Июня 2012
    3 1
    >Когда он разрастётся (как в Южном или в Сахарове), будет поздно!
    Вообще-то для борьбы с борщевиком никогда не поздно. Если именно бороться - а это целая система мер.

  • 11:57 13 Июня 2012
    10 0
    На самом деле борщевик - это общенациональная проблема! В том году купил участок, на соседнем участке борщевик, в этом году уже на краю моего вырос. Все "местные" вобще не обращают внимания на то что в 50 метрах от них растет этот гад. Купил распылитель и гербициды, дожди кончатся буду бороться. Одно растение живет 2 года, цветет 1 раз и дает до 25000 семян, которые всходят в первый-второй год, но иногда всхожесть сохраняется и до15 лет!!! Семена разносятся ветром до 2 км!!!

    Люди не думайте что за Вас кто-то что-то сделает!!! Выкапывайте, обрезайте цветы, скашивайте, сжигайте, поливайте гербицидами.

  • 12:37 13 Июня 2012
    5 0
    В некоторых районах области уже целые гектары этого борщевика. Помню знакомый по неопытности получил ожоги.

    Когда-то этого гада решили выращивать на корм скоту, но коровкам он показался жестким, есть не стали. А борщевик сам не исчез, с каждым годом всё хуже.

    • 12:52 13 Июня 2012
      2 0
      >но коровкам он показался жестким
      Борщевик - культура силосная, а применять понятие жесткости к силосу... это как применять понятие жидкости к молоку. Разное-то оно разное, но молоко оно и есть молоко ;)
      Слишком уж сей борщевик (Борщевик Сосновского) опасный (по слухам чуть ли не генотоксичный), потому от него и отказались и даже некоторое время более-менее успешно боролись.

  • 23:47 13 Июня 2012
    0 0
    Ежегодно борщевик завоёвывает 100 000 га земель в России. И отчасти тому виной именно строительный бум, особенно в сельской местности. Действительно, привозят и грунт с семенами откуда ни попадя, и просто разносят по области семена на колесах грузовиков. А народу по барабану всё, что за за границами своего участка растёт, поэтому касательно совместной борьбы с оным зловредом имеется некоторый пессимизьм.