https://tvernews.ru/folk/106306

Автор

tverchel

Владимир Бабичев: "Считаю необходимым отчитаться!"

tverchel, 09 Июня 2012, 12:07
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ряде тверских СМИ появилась публикация отчета Главы Твери В. Бабичева. Думая, что и читателям ТИА будет любопытно прочесть сей документ.

Владимир БАБИЧЕВ: "В повестку 67-го очередного заседания Тверской городской думы, которое состоялось 29 мая, под №44 был внесен вопрос об отчете главы города. Но депутаты фракции КПРФ после голосования по вопросу №26 покинули зал заседания, в результате чего для обсуждения отчета не было кворума. Поэтому считаю необходимым отчитаться о своей работе и работе Тверской городской думы перед жителями, которые и выбирали нас, депутатов, для принятия решений, по которым живет город, и для контроля за их исполнением.

ЗАВЕРШЕН третий год работы Тверской городской думы. На мой взгляд, это самый сложный период в работе Думы нынешнего созыва. Практически весь год депутатский корпус работал в условиях политических разногласий, некоторые заседания были на грани срыва. Политика как никогда мешала конструктивной работе.
В этот отчетный год депутаты отправили в отставку главу администрации города Василия Толоко. Причины для этого решения были, безусловно, веские – неудовлетворительная работа администрации под его руководством, и, как следствие, удручающее положение дел в городе. Ряд важнейших проблем, обозначенных в самом начале нашей работы, так и не были решены. В Твери до сих пор не разработаны стратегия развития города, генеральный план, концепция развития общественного транспорта, до сих пор нет полигона твердых бытовых отходов, приюта для домашних животных, не заложен дом для бюджетников. Решение этих проблем в самое ближайшее время – теперь задача новой администрации во главе с Валерием Павловым.

ОЧЕВИДНО, что многие из этих проблем городу в одиночку, без участия региональной власти, не решить. Должен сказать, что с новым губернатором, Андреем Владимировичем Шевелевым, у нас складываются конструктивные деловые отношения. Несмотря на некоторые вопросы в ходе формирования бюджета 2012 года, нам удалось найти взаимопонимание по большинству вопросов. Тверь получает субсидии из областного бюджета, есть задачи, которые мы решаем на условиях софинансирования. Продолжены совместные программы по ремонту дорог, капитальному ремонту многоквартирных домов, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Найдено решение по отдельным, стратегическим для города объектам. Так, летом начинается реконструкция многострадального Восточного моста.

НЕСКОЛЬКО статистических данных. В отчетном году Тверская городская дума провела 24 заседания, на которых принято 466 решений. Депутаты внимательно рассматривали все вопросы, связанные с изменениями в бюджет, направленными на решение социально значимых вопросов жизни города.
Бюджет Твери на 2012 год формировался сложно, по доходам он намного меньше бюджета прошлого года, поэтому пришлось жестко расставлять приоритеты. Несмотря на это, при формировании бюджета-2012 депутаты увеличили расходы на программы по обеспечению жильем молодых семей, по организации горячего питания школьников (для учащихся 5-х классов), по капитальному ремонту кровель многоквартирных домов, по замене лифтов. Заложили средства на компенсацию части расходов по оплате коммунальных услуг жителям морозовского городка, выплату надбавки персоналу «скорой помощи», несмотря на передачу полномочий здравоохранения на региональный уровень, на строительство теплотрассы в Мигалово, строительство муниципального жилого дома, приюта для бездомных животных.

В 2011-2012 годах были начаты и продолжаются целый ряд городских и ведомственных программ. Как и в прошлые годы, наиболее успешно реализуются социальные программы. Сокращается очередь в детские сады: сдан в строй детский сад с бассейном в «Радужном», разработан проект по строительству детского сада в «Южном», открыты дополнительные места в работающих садиках. В Твери внедрена в практику электронная очередь. Расширяется программа горячего питания школьников, повышен уровень безопасности школ и детских садов, молодым специалистам в городской сфере образования из средств бюджета продолжают выплачиваться надбавки. Постепенно решается жилищный вопрос молодых и многодетных семей. Поступательно реализуется программа «Тверь - город равных возможностей».

БОЛЬШИНСТВО же городских проблем сосредоточено в сфере ЖКХ. И это при том, что из года в год эта отрасль по бюджетному финансированию в числе приоритетных. Учитывая опыт прошлых лет, очевидно, что пришло время решать вопросы кардинально. В июне 2011 года депутаты приняли решение об участии муниципалитета в создании совместной с ТГК-2 компании ООО «Тверьтепло». Утверждена инвестиционная программа «Тверьтепло». Да, городу придется брать кредит, и такие переговоры мы уже ведем, но иначе нельзя. Латать дыры в старых трубах уже бесполезно, теплокоммуникации нужно менять, эта система нуждается в глобальной модернизации.
В этом году мы также приняли решение о продлении инвестпрограммы ООО «ТверьВодоканал». Работа Тверьводоканала – это питьевая вода и канализация. Трубы дырявые, водозаборы старые, нужны станции очистки. Медлить, как и в случае с системой теплоснабжения города, нельзя. Это может привести к необратимым последствиям.

ОТДЕЛЬНАЯ тема – дороги. Когда три года назад мы начинали свою работу в Думе, мы смотрели на решение этой проблемы довольно оптимистично. И на то были основания. Каждый год мы выделяли на ремонт значительные средства, поступали субсидии из вышестоящих бюджетов. Общая сумма дорожных расходов: 2009 год – 244 млн. 265 тыс., 2010 - 599 млн. 231 тыс., 2011 - 334 млн. 713 тыс. рублей. Но сначала поздно проводились конкурсы, потом мешала погода, теперь бесследно исчезли компании, которые выполняли работы и брали на себя гарантийные обязательства. Проблему фирм-однодневок решить на местном уровне, к сожалению, невозможно. Она заложена в федеральном законодательстве. Насколько мне известно, в самое ближайшее время на государственном уровне будут внесены изменения в закон №94 ФЗ, что позволит нам отсеивать несостоятельные фирмы, не имеющие за душой ничего, кроме счета.
В отчетный год в Тверскую городскую думу поступило более 50 отчетов Контрольно-счетной палаты по итогам проведенных проверок. 60% проверок проведены по поручению главы города, в том числе по инициативе депутатского корпуса. По двум, связанным с деятельностью МУП «Горпроект» и соблюдением требований законодательства при осуществлении демонтажа МУП «ГЭТ» трамвайных путей, возбуждены уголовные дела, и в настоящее время ведется расследование.

В ТВЕРСКУЮ городскую думу за отчетный период поступило 1157 обращений: в адрес главы города – 912, что на треть больше, чем в предыдущем отчетном периоде; в адрес депутатов – 245, это на 57 обращений превышает прошлый показатель. 133 человека были приняты мною в ходе личных приемов граждан, которых в отчетном периоде было 12. 680 обращений были решены положительно.

В ОТЧЕТНОМ периоде работа по развитию ТОС окончательно перешла на уровень полномочий Городской думы, что является логичным, поскольку развитие гражданского общества, сотрудничество с общественностью, поддержка инициатив со стороны жителей есть одна из задач представительной власти. Была принята новая редакция Положения о ТОС в городе Твери, разрабатывается электронная карта-схема с обозначением границ органов ТОС на территории города.
По инициативе Общественной палаты была учреждена Золотая книга Твери. Это летопись тверской истории в именах наших земляков, посвятивших себя беззаветному общественному служению. 4 ноября в нее были вписаны имена великого князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской. Я надеюсь, такие церемонии в День народного единства станут новой городской традицией.
За отчетный год самыми высокими городскими наградами, памятными знаками «За заслуги перед городом» и «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского» награждены 26 человек.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ Общественной палаты в Год воинской славы, который был объявлен в области в 2011 году, звание «Почетный гражданин города Твери» было присвоено участникам Великой Отечественной войны - Клавдии Ивановне Тяпиной и Спартаку Андреевичу Сычеву. Кроме того, Тверская городская дума в преддверии 70-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков поддержала инициативу жителей о присвоении этого высокого звания участнику войны Павлу Федоровичу Анисимову.
В канун 70-летия освобождения нашего города по инициативе главы города была учреждена памятная медаль. 956 наград вручены ветеранам Великой Отечественной войны, а также активистам и организациям, проводящим патриотическую работу.
Активно работает депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто». При ее непосредственном участии состоялись две церемонии перезахоронения останков воинов, погибших в годы войны, в знак увековечения линии фронта установлены: памятник на ул. Стрелковой, мемориальная доска на памятном камне на берегу Исаевского ручья, мемориальные доски на зданиях учебных заведений города. Проводятся Уроки мужества в школах, оказывается помощь в издании книги в память о защитниках Калинина, поддерживаются поисковые отряды города.
В этом году у нас впервые прошла городская Вахта памяти. Это огромная патриотическая работа, которая сегодня нужна как никогда, чтобы не потерять молодое поколение, воспитать его в духе уважения к истории и любви к своему Отечеству.

ОТДЕЛЬНО я хочу остановиться на результатах работы по взаимодействию с национально-культурными автономиями и общинами, действующими на территории города. В этом формате мы работаем год. В каждой встрече, которые регулярно проводятся в этом зале, принимаю участие я, депутаты Тверской городской думы, депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Для Твери национальный вопрос очень актуален, не всегда все спокойно. Нам крайне важен этот диалог, и, надо сказать, мы добились определенных успехов – представители диаспор охотно идут на разговор и готовы со своей стороны предпринимать меры, чтобы в городе было безопасно. Мы в оперативном режиме имеем возможность обсуждать подготовку масштабных, в том числе связанных с национальной тематикой, мероприятий.

ТАКОВЫ основные результаты работы главы города и депутатского корпуса за третий год деятельности Тверской городской думы нынешнего созыва. Главным же политическим итогом стал факт несостоявшегося голосования по вопросу приведения Устава Твери в соответствие с федеральным законодательством, за чем последует роспуск Думы. Депутатский корпус стоит на пороге выборов, жителям уже совсем скоро предстоит принять решение, кому они доверят управлять городом в течение ближайших нескольких лет".

... ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ?

 

Оцените статью
   7  16

Комментарии (24)


  • 12:18 09 Июня 2012
    22 0
    Для полноты картины позволю добавить еще информации.
    Интересные факты от Forewer69 :

    "Оперативная информация об исполнении бюджета города Твери за 2011 год
    - 378,2 млн. руб. - расходы на приобретение прав ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и ОАО "Тверьоблгаз" к ОАО "Тверские коммунальные системы" и МУП «Сахарово» по оплате поставки и транспортировки газа по договору об уступке права требования исполнения обязательств, в целях нормализации теплоснабжения в городе;
    - 94,0 млн. руб. – внесение доли в уставной капитал ОАО «Тверьтепло».

    Город купил долги ТКС и МУП. Администрация (совладелец УК) и управленцы ТКС и МУПов накопили долги, теперь все втихую повесят на бюджет города, т.е на жителей. Далее - они же принимают инвестпрограмму "Тверьтепло" и "Водоканала" - повесят на жителей миллиарды в виде повышения тарифов. Потом они раздают последнюю муниципальную собсвенность (как пример - универмаг "Тверь")...
    И что же дальше? А дальше выборы в сентябре...

    И еще из отчета на публичные слушаниях по исполнению бюджета 2011 г.:

    ..."в прошлом году 470 млн. руб. было выделено на ремонт дорог. В должное состояние за счет этих денег было приведено 7 дорог, из которых активно используются жителями лишь 2. Владимир БАБИЧЕВ отметил, что, возможно, это были не слишком эффективные затраты, а стоило отремонтировать именно «популярные» автотрассы...."
    Т.е. 5 дорог из 7-ми капитально отремонтированных малозагружены, но в них вложены сотни миллионов, в то время как остальной город сплошь в ямах. А у Главы есть очень спокойные слова для комментария... Прямо олимпийское спокойствие!

    И еще из "хороших" новостей из отчета:
    "...Начальник финансового управления В.Смирнов рассказал, что в 2011 г. доход городского бюджета был на 1 млрд. руб. больше, чем в 2010 г. Существенную сумму Тверь впервые получила в КРЕДИТ. Этот момент был отмечен как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (!) , поскольку, в первую очередь, это говорит о доверии к региону..."
    Т.е. долги растут, и это хорошо... Ну-ну...

    "...В плане работы управления образования было 6 ведомственных целевых программ, среди которых обеспечение теплового режима в учебных заведениях..." Я думаю, что многие читатели ТИА помнят новости этой зимы о замерзающих школах, а вот чиновники не помнят...

    "...в сфере ЖКХ были закуплены новые программы, не соответствующие жилищному законодательству. Из-за этого граждане получили ЗАВЫШЕННЫЕ ТАРИФЫ и стоит под сомнением эффективность замены старой программы. Некоторые крупные предприятия, например, «Тверьводоканал», не предоставили отчеты о своей деятельности. Среди других фирм были выявлены нарушения в нормативной базе. Были и случаи, когда контрольно-счетной палате предъявлялась поддельная документация... нарушался порядок ремонта крыш, очищения их от наледи и т.д...."

    А в остальном , прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

  • 12:46 09 Июня 2012
    31 1
    скатерью дорога, вова

  • 13:01 09 Июня 2012
    19 1
    А также застрелиться. Но он ничего этого не сделает. Уедет куда-нибудь за границу, я думаю.

  • 13:18 09 Июня 2012
    15 0
    Любопытный отчет. Вполне характеризующий эффективность работы содержимого обоих зданий на площади вождя пролетариата.

    Больше миллиарда только на дороги за три года... И сколько в дым? И утверждения главы даже в целом соответствуют действительности. Недоработки 94-го уже стали притчей во языцах. Равно как и СРО. Все упомянутые главой помойки в тех СРО, с которыми бесполезно судиться за навороченные их членами дела. Спасибо мудрым федеральным депутатам, которые уже сколько лет не могут исправить свою мудрость по 94-му закону. Нынче, кстати, и со СРО куча проблем.

    Однако не все так мрачно. Глава излагает не все. Даже в том случае, если аукционы идут через электронные торги, как это происходит по нашим дорогам или с тем же Восточным мостом, по-любому есть рецепты, которые дают определенные шансы уберечься от новоявленных ворюг-партнеров.
    Простейший вариант - подача заявки без условия авансового платежа. Уже отсеются многие. Существуют и другие способы. Для этого нужно иметь квалифицированных специалистов и таких же квалифицированных юристов. И, разумеется, не участвовать в самом обозначенном процессе отъема бюджетных денег.
    К сожалению, массовость, с которой этот отъем происходит у нас и ссылки на причины, по которым это происходит, говорят о том, что нет ни специалистов, ни юристов. Об участии умолчу. Это про свечку....

    А по сути, в нашем законодательстве много чего заложено. Хорошо бы при этом заложенном еще и активнее включать мозги. Пути есть всегда.
    А улыбка у главы хорошая. С оптимизмом...

    Кстати, кто в курсе - на каких условиях подавались и нынче поданы заявки на дорожные ремонты? Что там по поводу авансов? Можно и в личку - ящик в профиле.

  • 13:27 09 Июня 2012
    24 2
    От имени всех жителей Твери Вовану Бабичеву надо подарить позолоченный пистолет и один патрон с серебряной пулей. На пистолете выгравировать надпись: "От благодарных тверичан за дороги, водоснабжение, горячую воду и за Бастилию".

    • 09:54 11 Июня 2012
      4 0
      Минусы, как я понимаю, поставили крохоборы, которым жалко потратить на несколько граммов золота и серебра средства города. Ну это же ведь такой мизер по сравнению с тем ущербом, какой нанес (и мог бы еще нанести, если бы дума не распустилась) городу Твери Вован Бабичев. Впрочем, идя навстречу чаяниям крохоборов, я мог бы предложить и более бюджетный вариант подарка Вовану Бабичеву - осиновый кол, с соответствующей благодарственной надписью, вырезанной на нем.

  • 13:30 09 Июня 2012
    15 0
    вспомнился анекдот "Вова тоже вертолет: по3,14здел и спать идет!" (полную версию можно в нете найти)

  • 13:54 09 Июня 2012
    28 0
    Бапдею о нашего мэра. Никаких обязанностей, ни за что не отвечает. Виноваты всегда или дума, или сити менеджер. А Вова - в шоколаде. Прям Елизавета 2я какая-то. Только везде присутствует, ленточки режет, да вставные зубы в улыбке показывает. Интересно, а сколько за это из казны платят?

    • 16:02 10 Июня 2012
      1 0
      200тыс. оклад у него

      • 18:55 11 Июня 2012
        3 0
        За такие деньги любую критику можно потерпеть.

  • 14:24 09 Июня 2012
    21 0
    даже читать не буду. отвратительно. и фото такое же

    • 22:07 12 Июня 2012
      0 0
      Согласен..."Какая отвративельная рожа..."

  • 17:04 09 Июня 2012
    19 0
    Вова, лучше бы ты посчитал необходимым поработать.

  • 17:05 09 Июня 2012
    18 0
    "Политика как никогда мешала конструктивной работе."

    Как плохому танцору, да?

  • 17:19 09 Июня 2012
    12 0
    Вовик, это все уже старо как говно мамонта. Покопайся у себя в жопе, может найдешь что-нибудь свеженькое. Пока-пока!

    • 22:53 09 Июня 2012
      6 0
      Как-то не очень...

      • 00:50 10 Июня 2012
        6 0
        Неужто нужно еще круче? Я подумаю.
        А смысл поста в том, что Бабичев пытается своим отчетом вызвать к себе хоть какие-то симпатии, вот, дескать я перед вами весь как на ладошке. Старый трюк. Но паскудство не прощается. Пусть валит в Америку или еще куда, а здесь ему уже нет места.
        И второе. Зная Бабичева как кидалу и лжеца, уже на автомате приходит мысль о том, что он мог бы использовать отчет в своей предвыборной компании. Да, мог бы, если бы смог открутить счетчик времени на несколько лет назад. Наверняка бы прокатило. Но сейчас пускай он засунет свой отчет себе в задницу.

        • 10:20 10 Июня 2012
          7 0
          Тут уже лучше.

  • 20:26 09 Июня 2012
    14 0
    СЧИТАЮ, НЕОБХОДИМО СДАТЬСЯ!!!

  • 23:51 09 Июня 2012
    14 0
    Да,что за наказание такое,неужели мы такие балбесы,что заслуживаем таких бездарных и подлых рукАвадятелей?Как же будут жить наши дети?Я одного не понимаю-мер на самом деле такой баран,что не понимает,что происходит в городе?Он же бывший офицер,неужели вот так абсолютно отсутствуют понятия-честь,совесть,достоинство...

    • 01:07 10 Июня 2012
      10 0
      Он когда в должность вступал, клятву давал. Так что он еще и клятвопреступник. В былые суровые времена за это ставили к стенке.

      • 22:10 12 Июня 2012
        1 0
        Кто же этого "главу" к стенке поставит... Это равносильно приговору самим себе вышестоящими чинушами

  • 23:53 09 Июня 2012
    11 0
    Все! последняя капля терпения! *бьюсь головой о стену* Уф! Если прочитаете очередную новость о суициде, знайте, меня убили "вот такие статьи"! :)

  • 16:04 10 Июня 2012
    0 11
    Самое печальное, что на новых выборах в Думу - Бабичева опять изберут...