https://tvernews.ru/folk/104207

Автор

tverchel

Жители Конаковского района вышли на митинг в защиту свободного выхода к Волге

tverchel, 18 Мая 2012, 21:25
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В борьбе за выход к Волге в деревне Плоски Вахонинского сельского поселения, продолжающейся в течение доброго десятка лет, наступил новый этап. С одной стороны в этой борьбе выступают местные жители и более 3000 семей дачников из многочисленных окрестных садово-огороднических товариществ, с другой – районная администрация, суд и прокуратура, а также отдельные влиятельные москвичи, которые положили глаз на уютный заливчик с единственным на протяжении нескольких километров (от бывшего пионерлагеря «Энергетик») и пока еще свободным выходом к Иваньковскому водохранилищу Много лет назад, заручившись постановлением тогдашнего главы Вахонинской администрации о выделении земли, добровольцы во главе с ученым-гидрологом профессором И.В.Гординым начали эксперимент по созданию зоны коллективного отдыха. В заливчике построили лодочную станцию, а на пятачке по правому берегу оборудовали спортплощадки и небольшой пляж, которыми пользуются тысячи людей. Других мест для отдыха просто нет. К берегам не подойти, подступы к ним перекрыты, в нарушение всех законов, высоченными заборами.
Понимания у местных властей, если называть вещи своими именами, инициатива по созданию зоны коллективного отдыха не находит. В феврале суд первой инстанции рассмотрел иск администрации района и принял решение о сносе лодочной станции, а земля под спортплощадками сдана в аренду частному лицу. Выход к Волге неизбежно перекроет очередной забор. А зона коллективного отдыха «Плоски» прекратит свое существование. Права тысяч людей на свободный доступ к береговой линии будут откровенно попраны. Чьи интересы тогда защищают районные власти, суд и прокуратура?
Активисты ЗКО «Плоски», поддерживаемые депутатами и администрацией Вахонинского поселения обратились к губернатору Тверской области А.В.Шевелеву. По его поручению в Вахонино в среду выезжали министр правительства Тверской области по осуществлению контрольных функций А.М.Варийчук, замминистра природных ресурсов и экологии В.Ю.Шувалов, замминистра имущественных и земельных отношений О.В.Рыкова, начальник отдела Т.В.Зайчикова. Встреча с вахонинцами - депутатами, представителями администрации и общественности от местных жителей и членов садово-огоднических товариществ состоялась в деревенском клубе. В ее работе участвовал и.о.главы Конаковского района В.А.Поршнев.
Вахонинцы горой стоят за выстраданную зону коллективного отдыха, готовы опротестовывать несправедливые, по их мнению, судебные решения. Районная власть в лице В.А.Поршнева тоже не отступает от своего.
- Хорошо, - задал вопрос министр А.М.Варийчук, - снесете лодочную станцию и ликвидируете зону коллективного отдыха. Что дадите людям взамен?
- Есть решения о выделении для тех же целей участков земли, - ответил В.А.Поршнев.
Однако этот вариант заведомо неприемлем, так как участки находятся километрах в пяти от Плосок, если не больше. К тому же, как отметила зампредседателя Вахонинского Совета депутатов Т.Т.Широбокова, они уже размежеваны и частично проданы… Удивительно во всей этой истории еще и другое. Несколько лет назад судебными приставами неподалеку от ЗКО «Плоски» был снесен домик местного жителя, как незаконно построенный на береговой линии. За последние год-два с теми же нарушениями, да еще и с гидротехническими сооружениями на левом берегу того же залива на месте бывшего деревенского пляжа вырос особняк влиятельного москвича с хозпостройками и, естественно, с забором от уреза воды. Рядом начаты активные работы по сооружению еще одного особняка с теми же видимыми нарушениями. Однако прокуратура не усматривает в этих случаях оснований для мер прокурорского реагирования.

В Плосках 8 мая опять состоялся многолюдный митинг. Как и в прошлые годы, митингующие выступали в защиту единственного на протяжении нескольких километров оставшегося свободным выхода к Волге, где на основании давнего постановления главы администрации Вахонинского сельского поселения, силами членов более трех тысяч семей из восьми садовых товариществ оборудована зона коллективного отдыха «Плоски».
Из единогласно принятой на митинге резолюции:
1. Волжское побережье Конаковского района отдано на откуп рыночному хаосу, который не видит перед собой никаких социальных обязательств.
2. Топчется ногами и оплевывается Конституция, Водный кодекс, Федеральный закон 131-ФЗ, обязывающие власти организовывать полноценный доступ населения к воде, игнорируется Постановление № 148 администрации Вахонинского сельского поселения и его межевой план.
3. Вопреки массовым митингам и пикетам населения, протестам Совета депутатов и администрации Вахонинского сельского поселения идет ликвидация ЗКО «Плоски». Территория детских городков, спортивных площадок и общественных лесопосадок правого берега залива тайно сдана в аренду. Территория левого берега отсечена заборами, брошенными в воду, на ней начато частное строительство.
Хватит беспредела!
Общее Собрание постановляет:
- Считать гнусной махинацией, требующей уголовного расследования, сдачу в аренду  территории ЗКО на правом берегу залива. Игнорировать отторжение данной территории от ЗКО, продолжать ее целевое использование и благоустройство. При попытках демонтажа детских и спортивных сооружений оказать массовое сопротивление.
- Считать циничным произволом, требующим уголовного расследования, захваты территории ЗКО на левом берегу.  
- Восстановить границы межевого плана, не дать бросить заборы в воду. Разобраться со строительством, уничтожившим пляжную полосу и проход к ней со стороны деревни.
- Направить Протокол и Резолюцию настоящего Собрания в компетентные органы с требованием прекращения беззакония, издевательства над 3 тысячами семей граждан РФ, проживающих в 8 садоводческих товариществах и других населенных пунктах Вахонинского сельского поселения, требовать обеспечения неприкосновенности межевого плана Постановления № 148.
Борьбу за сохранение зоны коллективного отдыха в Плосках намерены вести до победного конца.

P.S.: По материалам газеты "Заря"

Оцените статью
   15  0

Комментарии (6)


  • 08:54 19 Мая 2012
    8 1
    Сами выбирали власть !В СССР всё было общим,а теперь в Единой России всё ЧАСТНЫМ!Люди мы теперь рабы у господ!Все митинги бесполезная трата времени.Сытый голодного не услышит!Через год-другой у нас всё будет платно :купание,собирание грибов,.ягод , платная рыбалка ,охота, в больницах платное обслуживание,в детсадах,.школах,институтах и тд. и тп.Жаль,что многие этого не понимают или не хотят понимать!!!

    • 09:17 19 Мая 2012
      3 1
      Верно.

    • 23:21 19 Мая 2012
      1 2
      Большое ощущение, что плакаты печатались Единой Россией, уж очень знакомый формат. Когда выступали рабочие ДСК у них были преимущественно самодельные плакаты.

      • 10:06 20 Мая 2012
        3 0
        Фото плакатов из сети интернет - не с этого митинга. Но суть требований людей отражают.
        Поразительно - приезжали уже и министр правительства Тверской области по осуществлению контрольных функций А.М.Варийчук, и замминистра природных ресурсов и экологии В.Ю.Шувалов, замминистра имущественных и земельных отношений О.В.Рыкова, начальник отдела Т.В.Зайчикова, Губернатор в курсе, Крысова сняли (посадили?)...
        Но все-равно - людей выдавливают от воды...

  • 10:15 19 Мая 2012
    13 0
    Проблема решается очень просто. Все. что, ограничивает подход к воде, должно быть снесено в бесспорном порядке просто по факту нахождения в этой зоне. Сколько там - 50 метров от уреза воды? Значит в этих пределах. Соответствующий контролирующий орган фиксирует и выносит предписание. И никаких многомесячных судебных дел. Просто по факту. Потом счет захватчику.
    Нужно исполнять законодательство и менять его, упрощая процедуру сноса. Кто будет исполнять и менять- вот главный вопрос. Чье все там? Всем известно. Если бы не обычные москвичи, которые еще как-то бомбят власти за свои дачи и грибы, то давно вообще уже ничего не было бы. Местные забиты и уже мало их.

    • 21:30 19 Мая 2012
      6 0
      Да проблема в том, что прокуратура всегда пишет, что все нормально. Поэтому жителям можно посоветовать только одно - фотография заборов ближе 20 метров или незаконные пирсы - далее заявление в прокуратуру. Потом они выкладывают заявление в прокуратуру вместе с фотографиями нарушений и ответ прокуратуры, что все хорошо и законно. Будем смотреть, какие наши прокуроры честные. Другого выхода не вижу. Прокурорский беспредел можно остановить только через гласность.