01 Мая 25, 01:22
Архив ТИА
Блоги, Общество
08 Октября 2012, 15:33

Джиггитовка на "Газелях"

Все чаще и чаще на форумах нашего города стали появляться сообщения о «беспределе» водителей маршрутных такси (про личный транспорт я молчу – там дело совсем печальное). Сообщения появляются (что свидетельствует о высоком градусе народных волнения по этому поводу), а реакции властей и ГИБДД что-то как-то не видно.

 Откровенно положив прибор на безопасность дорожного движения, бравые сотрудники ДПС, аки горные маралы, вальяжно раскатывают по городу. И оно и понятно – взятки брать нельзя, а на зарплату полицейского особо не проживешь. И с точки зрения человеческой логики я их понимаю. Требовать от людей большую отдачу при минимальной мотивации это как минимум глупо. Так что конкретно к работникам надзора по дорожной безопасности у меня претензии почти нет.

Вышестоящие чины проблемой дорожного движения себя тоже не обременяют. Почему? Тут много версий. Первая и самая, пожалуй, распространенная это тупо лень. Лень в чем-то разбираться, чем-то себя напрягать, куда-то лезть. Посмотришь на улицы города – и правда, создается впечатление, что всем поровну, на то, что у нас на дорогах творится. Вторая версия, выдвигаемая более изощрёнными умами – дают денег на лапу! (напоминаю, сейчас разговор идет в разрезе именно маршрутных такси). А ведь и правда! Чем можно объяснить то, что все прекрасно знают, что по городу за рогами «Газелей» сидят выходцы с Кавказа. Некоторые из них пересели на транспортное средство «Газель» с транспортного средства «Ишака аульный», и так как животное новое и непривычное, порой вытворяют такое, что пассажиры по выходу кидаются за хной, закрашивать седину. Бывали случаи, что водители были откровенно раскладные за рулем. Пары алкоголя, убийственной концентрации, распространялись по всему салону, в следствии, чего пассажиры быстро успокаивались и просто тихо молились. По результатам проверок ГИБДД у некоторых джигитов не было не только прав на управления ТС, но и элементарных знаний ПДД. Оно и понятно, тут кое как ездить научился, а еще и правила учить заставляют, а ведь надо денег зарабатывать… Ой бяда бяда!

 Как автомобилист с 10-ти летним стажем я вам признаюсь честно – на дороге желтые коробочки смерти я боюсь как черт ладана! Не дай Бог приходится ехать за ними. Едешь и как господин Борщевский играешь в «Что? Где? Когда?» . «Что этот придурок сейчас выкинет, где он сейчас повернет и когда *цензура* все это кончится?».
Недавно по вине маршрутки пострадал близкий мне человек. В первые секунду после ДТП хотелось водителя на части порвать (кстати, за рулем придурок отечественного выпуска был). Потом секундный гнев прошел, и я озаботился о здоровье близкого мне человека. Дальше больница, изучение АК, УК и прочих кодексов, консультации с юристами. И знаете к чему я пришел? К тому, что если вас переехала маршрутка, то выплатят вам тысяч 50 и все на этом! Закон наш работает на преступников. А последние этим активно пользуются. Так что смело помещая своё пока здоровое тело в маршрутку, помните, что случись что – хрен вам кто чем поможет кроме родных и близких. А высокопарные фразы о страховке, компенсации и т.д. накапают тысяч на 30 от силы. Ну если вы не труп конечно. Тогда 500 тысяч рублей.

Ну да ладно, хватит. Проблему эту и так все знают. Я вот о чем хотел написать.

 В Европе, насколько я знаю, существует такая практика. Если я на свой видеорегистратор (должным образом оформленный и настроенный, а так же бла, бла бла…) зафиксировал нарушение ПДД, то я могу обратиться в отделение полиции, где составив акт и подписав определенный набор документов, составляется еще один акт о нарушении ПДД. И я могу быть уверен, что в ближайшее время подлец-нарушитель получит письмо счастье. Да наверняка есть требования к видеорегистратору и записи с него. У нас тоже есть такая практика, но просидев пару раз в отделении ДПС пол дня, заполняя подобного рода писюльки, наши отечественные хлопцы понимают что «Горись оно все синем конем»! И бросают эту практику. Ибо непонятно кто больше страдает – нарушитель или докладывающий (стучащий, если так кому-то больше понравится), который теряет пол дня на прохождение процедуры, которая является апогеем бюрократии. Но есть одно но. Граждане у нас инертны. Вряд ли кто-то преисполненный гражданским долгом, кинется докладывать о ближнем своем. Во-первых лень, во вторых «западло» (а у нас в стране любят все тюремно-зэчное).

И вот тут есть второе предложение – ввести материальное вознаграждение за каждое зафиксированное нарушение ПДД! Не много. 100 рублей хотя бы. В счет нарушителя. У нас сразу по городу начнут кататься народные дружинники с видеорегистраторами! Работникам ДПС будет лафа (относительная конечно. Взяток уже так не побрать). В бюджет потекут денежки. Лихачей станет меньше, ибо не будет проходить ощущение, что за тобой следят. Либо вон та тонированная девятка, либо вон тот Ситроен, либо вон тот старый пердун на Газ-24! И позволять себе мелкие пакости на дороге, народ станет меньше, мне кажется.
Есть, конечно, и минусы. Наиболее значимым для меня станет то, что появится новый вид мошенничества. Один подставляет ни в чем невиноватого человека, второй снимает, а дальше по схеме придуманной нашей доблестной милицией – «Договоримся или протокол будем составлять»? Ну или что-то подобное. Но это уже немного другая история. Её тоже надо продумывать. Зачем я все это написал. Хочется услышать мнение форумчан. Кто с чем согласен, кто против чего, кто как бы решил проблему дебилов на дороге. Если придумаем что-то более менее вменяемое, можно будет идти дальше, и выше и выше.
Ну что – мясо есть – начинаем рвать на части!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх