Встречай зиму жарко! «Кузьминки в Торжке»!
Народный фестиваль кузнечного мастерства под открытым небом «Кузьминки в Торжке»
14 ноября (1 ноября по старому стилю) – день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана, известных по церковным преданиям как врачи, даром лечившие людей и прославленных за свое бескорыстие. Звался этот день в народной Руси больше всего «кузьминками». Кузьминки считались первым зимним праздником. В устном народном месяцеслове, этому празднику отведено почетное место. День Кузьмы и Демьяна известен в народе также под названием «курятников», потому что, когда празднуется память этих святых, в деревнях носили в церковь «под свято» кур. «Курица – именинница, и ей Кузьме-Демьяну помолиться надо!», «Батюшка Кузьма-Демьян – куриный Бог!» – так объясняли этот обычай. Называется этот день и «кашниками», поскольку на него варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников. «Кузьма-Демьян, – говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, – приходите к нам кашу хлебать».
В честь этих святых 15 ноября Всероссийский историко-этнографический музей проводит на Верхнем Городище Новоторжского Кремля уже третий по счёту кузнечный фестиваль «Кузьминки». Святые Косьма и Дамиан в воображении русского народа превратились в братьев-кузнецов Кузьму и Демьяна или даже слились в один нераздельный облик «Божьего кузнеца – Кузьмы-Демьяна». В одном из старинных русских сказаний Кузьма-Демьян, кующий сохи, бороны и плуги для нужд русского крестьянина, в поте лица добывающего свой хлеб, вступает в борьбу с «великим змеем». Трудился кузнец Божий в своей кузнице, гласит сказание, и заслышал он – летит змей. Заперся он, но не спасут от великого змея никакие засовы. Подлетел змей, опустился на землю и стал человеческим голосом просить отворить двери. Не отомкнул засовы кузнец, и стал тогда змей лизать своим языком двери железные. Но как только пролизал змей дверь, ухватил его Кузьма-Демьян за язык железными клещами. Взмолился змей кузнецу, отпустить просит, да не тут-то было! Запряг его кузнец в только что выкованный плуг и поехал по степям, по пустошам – пропахал на змее всю землю от моря и до моря. Умаялся лукавый, взмолился он ко святому, просит воды испить из Днепра-реки. Не внял кузнец мольбам, знай погоняет цепью железной, и только у Черного моря подпустил Кузьма-Демьян змея к воде, припало к ней чудовище, пило-пило, полморя выпило, а напившись – лопнуло. А борозды, проведенные плугом Божьего кузнеца, пахавшего на нечистой силе, и до сих пор виднеются по Приднепровью и окрестный народ называет их «змеиными валами».
По народным погодным наблюдениям на Кузьминки происходит заковывание зимы, земли и воды: «Кузьма-Демьян – с гвоздем, мосты гвоздит», «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются!» – говорит народ. «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!», «Из кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!», «Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна!».
Заковывать зиму во Всероссийский историко-этнографический музей приедут более 20 ведущих кузнецов России из Москвы и Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Устюжны, Тулы, Воронежа, Можайска, Ярославля и многих других городов. Гости фестиваля смогут увидеть живую кузнечную работу, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению дамасской стали, художественных кованых изделий и многого другого. Всё время фестиваля будет работать ярмарка по продаже кузнечных работ, во время которой можно будет приобрести изделия непосредственно «с горна».
Почетным гостем кузнечного фестиваля в 2014 году станет знаменитый на весь мир ансамбль «Колокола России». Основным направлением деятельности ансамбля является воспроизведение творчества русских и зарубежных композиторов, использовавших в своих произведениях музыку колокольного звона. Ансамбль «Колокола России» много и успешно гастролирует как в России, так и за её пределами. Знаменитые русские звоны в исполнении ансамбля звучали в Америке, Швейцарии, Испании, Югославии, Греции, Германии, Польше, Финляндии, Эстонии, Индии, Корее, Франции. Завораживающие звуки колокольного звона не оставят Вас равнодушными! Впервые на фестивале «Кузьминки» в Торжке под открытым небом воедино сольются голоса колоколов и звуки наковальни.
Кузьма и Демьян известны и как покровители семейного очага и супружеского счастья. День, посвященный их памяти, особенно чтился девушками. В некоторых местах существовал обычай, когда девушка-невеста считалась в этот день хозяйкой дома. Она готовила для семьи кушанья и угощала всех, причем в качестве почетного угощения подавалась куриная лапша.
Святой кузнец Божий Кузьма-Демьян не только плуги, землю и воды кует, но и свадьбы, заковывает. Потому и воздается ему в старинном свадебном стихе:
Там шел Кузьма-Демьян
На честной пир, на свадебку:
Ты, святой ли, Кузьма Демьянович!
Да ты скуй ли ка нам свадебку,
Ту ли свадебку – неразрывную,
Не на день ты скуй, не на неделюшку,
Не на май-месяц, ни на три года,
А на веки вековечные,
На всю на жизнь нерасстанную!
Исстари повелось обращаться к кузнецам для нерушимого скрепления брачных уз, и конечно особую силу имела свадьба, скованная на главный кузнечный праздник – Кузьминки! У молодожёнов и супружеских пар есть уникальная возможность пройти кузнечный обряд «заковывания сердец», который придаст вашим отношениям жар кузнечного огня и крепость кованой стали!
Все гости фестиваля смогут найти себе развлечение по вкусу, приобщиться к народным ремёслам и просто хорошо провести время!
Специальным предложением на фестивале «Кузьминки» для учебных заведений Торжка и района является музейный тур с мышью Феркулой. В ходе, которого учащиеся не только побывают на фестивале, совершат увлекательное путешествие по 5 экспозициям музейного комплекса ВИЭМ, но и узнают: историю кузнечного праздника «Кузьминки», за что братьев Кузьму и Демьяна прозвали «кашниками», почему тряпичными куклами Кузьмы-Демьяна не играли.
Так же в программе: «огненное письмо» (что это такое можно будет увидеть на фестивале), угощение кузнечной яичницей, выставка работ предыдущих фестивалей, представление конкурсных заданий этого года, казачья джигитовка и возможность самим прокатиться на боевом коне, выступление фольклорных коллективов и шоу-группы «Новый век», исторический тир, примерка доспехов, ремесленные и торговые ряды с массой товаров, русская кухня и многое-многое другое.
Знакомство с новыми проектами ВИЭМ:
- «Дом магнетизёра» - узнаем старинные русские пословицы и поговорки о счастье, понимаем их мудрый смысл, получаем советы профессионального психолога.
- «Фотомастерская» - выставка фоторабот под открытым небом.
Ждем вас на Верхнем Городище Новоторжского кремля
15 ноября в 12-00!
Телефон для справок: 9-81-14, 8-905-601-43-60.