Очистить ящики от бесплатной прессы
Бесплатные газеты, которые жители многих регионов день за днем терпеливо собирают из почтовых ящиков, вскоре могут оказаться под запретом. В ближайшее время Госдума намерена рассмотреть этот вопрос.
Речь идет не о СМИ, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь рекламой. Под запретом окажется пресса, которая существует за счет налогоплательщиков. Это газеты, выпуск которых заложен в местные бюджеты.
Кроме того, депутаты задумались и о банальной честности муниципальной прессы. Ведь среди таких СМИ, как показывает практика, как раз наибольшее количество «карманных» газет, журналисты которых, в принципе, уже и не журналисты вовсе, а банальные «певцы власти». Они щедро раздают хвалу местным руководителям на деньги налогоплательщиков. «А потом оказывается, что тот или иной местный чиновник взяточник».
Но что можно предложить местным властям в качестве альтернативы? Депутаты полагают, что руководству районов и муниципалитетов будет выгоднее выкупать рекламные площадки в частных изданиях. Это сделает материалы более качественными, а главное — сэкономит уйму бюджетных средств.
«Если в бюджеты действительно закладываются большие суммы, то в существовании такой прессы нет смысла.
По нраву идея пришлась и Ассоциации распространителей печатной продукции. Причина — чисто коммерческая: дело в том, — что бесплатная пресса крайне негативно влияет на рынок продаваемых изданий. По результатам исследований, каждое новое бесплатное издание, появляясь на свет, снижает продажу в своей нише других газет и журналов на 15%.