Двести стариков и один Дедушка
На днях «Фонд добрых дел» вручал новогодние подарки жителям Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Фонд собирал их два месяца в ходе акции «Исполнение желаний» Смысл акции был такой: в октябре по нашей просьбе каждый из жителей интерната (их около 200) написал, чего именно он хочет в подарок на Новый Год. Разброс был велик: от кроссовок до ноутбука, от пижамы до мешка «Вискаса» для любимой кошки. Лежачим больным персонал предложил подарить памперсы и конфеты. Список желаний вместе с фотопортретами из Дома Престарелых был вывешен в Интернет– и любой из горожан мог стать «дедом морозом» для любого из стариков. На удивление, это предложение вызвало огромный ажиотаж. Буквально за две недели все подарки в списке были «забронированы». И даже на такие специфические заказы как «деньги на вставные зубы» или духи «Красная Москва» нашлись исполнители. Многие «дедушки морозы» добавляли к подарку что-то от себя: вязаные изделия, шоколад, сувениры, открытки с теплыми словами. Некоторые писали на открытках свои номера телефонов (потом их разнес местный почтальон).
На само мероприятие (вручение подарков и маленький концерт) пришли далеко не все старики, но зал все равно был полным. Церемонию вели Дедушка Мороз и Снегурочка, а добровольцы разносили подарки по залу. Некоторые моменты приводили в оцепенение. Например, Дедушка Мороз говорит:
- Это подарок для Ивана Иваныча… А из зала доносится: - Его нет - А можете передать? - А он вчера умер… И эту фразу, в устах стариков звучавшую устало-буднично, мы слышали во время концерта три раза...Из зрителей мне запомнился боевой офицер Пархоменко. Виктору Алексеевичу 86 лет, он прошел всю войну. На концерт он пришел в парадной военной форме, грудь увешана медалями. Когда ему вручали подарок, он расплылся в улыбке и отдал честь. Вообще, он горазд был козырять всем окружающим: зрителям, персоналу, артистам - Ребята, вы такие молодцы! – сказал он позже Андрею Качалову, одному из добровольцев. – Активные, красивые. Таких, как вы, Медведев назвал будущим России!
Многие старики искренне радовались подаркам: тем более, некоторые из них было довольно сложно достать. Одна бабушка обняла меня в коридоре:
- Сынок, где же вы купили «Красную Москву»? Она же в магазинах не продается!
- Девчонки покупали на фабрике в Москве
Впрочем, были и другие реакции. Не все помнили, что они заказали на Новый Год в октябре, и на самой церемонии обижались. Одна бабушка, написавшая «коробку конфет», требовательно спросила у нас
- А где мне подарок? - Так вам же дали конфеты!- Да хай они сами эти конфеты жрут!
Однако большинству все-таки удалось угодить. 78-летний Анатолий Жимолоскин, бывший радиофизик, попросил в подарок ноутбук. Деньги на него собирали буквально всем городом
- Я всегда был в курсе технических новинок! – признался потом Анатолий Алексеевич. – А в последнее время отстал от прогресса, и давно хотел изучить компьютер. С сегодняшнего дня моя жизнь изменится!
После концерта Дедушка Мороз (доброволец Виктор Борисович), сняв бороду и варежки, "отжег" на баяне. А когда он узнал, что у одного из жителей Дома Престарелых - Николая Малышева – сломалась гармонь, то решил помочь ему с ремонтом.
В этот день я еще раз убедился: у русских людей очень широкая душа. По сути, эта акция для Дома престарелых была сделана даже не Фондом, а жителями города, которые не смогли остаться в стороне.
Отдельное спасибо волонтерам: Екатерине Кузьминой, Наталье Шаменковой с мужем, Андрею Качалову и Андрею Дюндину, а также Наталье Поляковой и Любови Кукушкиной, которые координировали акцию. Спасибо организациям, которые к нам присоединились – фотостудии Лены Астафьевой, магазину «Кириллица», передавшему целый свиток календарей, коллективу «Росгосстраха», доставившему целый багажник памперсов и конфет. Спасибо артистам, обеспечившим концерт, - Ирине Клейман с ее гитарой, баянистам Артему Натрускину и Максиму Пенезесу, и маленьким танцорам и певцам, которых привезли наши коллеги – волонтерское движение «Все вместе».
И еще раз спасибо всем горожанам, откликнувшимся на акцию. Поверьте, оно того стоило: видеть, как боевой офицер, прошедший Великую Отечественную, отдает воинскую честь мальчишке-добровольцу.