22 Апреля 25, 21:26
Архив ТИА
Блоги, Общество
18 Сентября 2012, 16:35

Детский сад: проблемы и их решения

С некоторых пор я занимаюсь вопросом детских садов. Многие молодые родители надеются на мою помощь и поддержку в решении данного вопроса. Сейчас моя работа в этой сфере сводится к простому принципу – наши дети имеют право на дошкольное образование! И мы, родители, будем бороться за это право всеми доступными законными методами. Право на доступное дошкольное образование гарантировано каждому статьёй 43 Конституции и этим надо пользоваться. Моя работа уже сегодня дает первые плоды: 5 детей устроены в детский сад.

Однако после того как я принял решение об участии в выборах в Тверскую городскую Думу, я взял на себя ответственность не только по защите прав каждого конкретного ребёнка, но и обязанности по решению данного вопроса в комплексе. И речь пойдёт как о физической нехватке мест в детских садах, так и о дошкольном образовании в целом.



Нехватка мест в детских садах.

Самая первая и самая главная проблема, на мой взгляд, - это нехватка мест в детских садах. По разным данным очередников-дошкольников в Твери около 1800 малышей. Уверен, что очередь в детские сады в городе можно устранить за весьма короткие сроки. Чтобы решить этот вопрос, необходимо осуществить мероприятия по эффективному использованию площадей, имеющихся в сфере образования города.

Для того чтобы 1800 малышей в возрасте от 3 до 5 лет пошли в детский сад, необходимо, чтобы в это же самое время из детских садов города такое же количество детей в возрасте шести лет перешли в здания школ. Создание так называемых «нулевых» классов в школах. В результате в детских садах будут обучаться дети в возрасте до шести лет, а шестилетние дети будут находиться в школах. Для реализации данной программы понадобится изъятие некоторого числа классных комнат под нужды детского сада. Часть учеников средних и старших классов должны будут заниматься в свободных помещениях либо, в крайнем случае, во вторую смену.

Если считать, что в городе Твери 70 школ, то 1800 шестилетних детей, переводимых из детских садов в школы, теоретически распределятся по одной группе (25-27 человек) в каждую школу. Разместить одну дошкольную группу в одной отдельно взятой школе — вполне решаемая проблема. В том случае, если начальные классы той или иной школы уже располагаются в зданиях бывших детсадов, то несколько четвертых классов нужно перевести в основное здание школы, а освободившиеся места отдать под детский сад. По некоторым расчетам, строительство детского сада обойдется в сумму не менее 100 миллионов рублей. Соответственно, строительство 10-12 детских садов для всех детей-очередников в городе будет стоить не менее 1 миллиарда рублей и продлится не менее 10-12 лет. О чём это говорит? Такой путь возможен, но это долго и очень дорого. Предлагаемый мной перевод шестилетних детей из детских садов в школы осуществим за сумму в десять раз меньше — за 100-120 миллионов рублей. И самое актуальное — в максимально сжатые сроки. 100-120 миллионов рублей уйдут на ремонт классных помещений, на закупку необходимого оборудования, на переоборудование помещения под специфику детского сада.



Хочу обратить внимание: в советские времена в городе было построено несколько школ со специальными помещениями для дошкольных классов. Сейчас в этих помещениях располагаются что угодно, только не то, что очень нужно. Эти помещения должны быть освобождены, и они должны использоваться именно как дошкольные образовательные помещения.

Подчеркну ещё раз. Нужна полная инвентаризация зданий и помещений образовательного сектора! Должен быть составлен реестр, подписаны и согласованы конкретные графики освобождения различными федеральными структурами помещений детских садов на территории города Твери. Конечно, это меры скорее «пожарного» характера, и строительство новых детских садов бесспорно необходимо! И бюджет Твери при определённых условиях может себе это позволить.

Но здесь можно услышать 2 мнения:
- Строить не надо, так как впереди «демографическая яма», и построенные здания будут пустовать и превращаться в дома-призраки. (наплевательская позиция)
- Надо строить детские сады несмотря ни на что. Сейчас построим, ближайшие 5 лет они будут нужны, ну а потом чего-нибудь придумаем. (недальновидная позиция)

И те, и другие и правы, и неправы одновременно.

Нужен принципиально иной подход! Новые здания не должны быть исключительно детскими садами. Должна быть иная концепция в проектировании, строительстве и эксплуатации этих объектов. Как таковые это должны быть не детские сады, а многофункциональные детские учреждения.
Сегодня малыши ходят в детский сад. Завтра, когда нас «накроет» та самая демографическая яма, и детские сады будут не нужны, дети ходят в это же здание как в детско-юношеский досуговый центр.
Таким образом, мы не только сводим к минимуму проблему нехватки мест в детских садах, но и создаём платформу для решения вопросов детства и юношества вцелом.

Здания и помещения, находящиеся в муниципальной собственности, должны использоваться максимально эффективно. В данном случае при ограниченности ресурсов города, мы можем воспользоваться рыночными механизмами решения данной социальной проблемы.
Коммерческие организации, которые рискнули работать в сфере дошкольного детского образования, это наши союзники. Социально ответственный бизнес – это друг общества. И в данном случае мы должны всячески помогать этим организациям. Я считаю, что неэффективно используемые и пустующие помещения, которые могли бы использоваться для дошкольного образовательного учреждения, должны передаваться таким коммерческим организациям в безвозмездное пользование при условии оплаты расходов на текущее содержание данного помещения.

Не скажу, что частные детские сады смогут очень сильно изменить ситуацию. Но совершенно очевидна необходимость таких учреждений. Думаю, что в первую очередь данные заведения будут пользоваться спросом у семей с достатком выше среднего.

Изучая сферу дошкольного образования, я столкнулся с интересной проблемой. Некоторые родители, получив место в детском саду, практически не пользуются этим своим правом. То есть ребёнок числится в детском саду, место за ним зарезервировано, но фактически ребёнок в детский сад не ходит — сидит с мамой дома. Место в этом случае родители держат «на всякий пожарный». Тогда как другие семьи, для которых это место является жизненно необходимым, ущемлены в этом своём праве.

В данном случае важно соблюсти баланс интересов.
Я считаю необходимым в этом случае рассмотреть возможность создания специальных групп в дошкольных детских образовательных учреждениях. Родители, которые занимаются воспитанием малышей на дому, должны иметь право доверить своё чадо в данную группу на день или на несколько дней подряд.

Конечно, это не панацея и не поможет разрешить вопрос нехватки детских садов, но в некоторых случаях для молодой семьи (а особенно в тех случаях, когда в семье только один родитель), это могло стать хоть какой-то отдушиной, и как-то, хоть иногда разгрузить и помочь фактически одиноким родителям.

Как добраться до детского сада?

Часто я сталкиваюсь с проблемой отдалённости детского сада от места жительства семьи. То есть формально права ребёнка соблюдены и место предоставлено, но добраться до детского садика практически невозможно. Особенно в утреннее время, когда приходится ехать на другой конец города по всем пробкам и в переполненных маршрутках.

Сейчас школьников, далеко живущих от места учёбы, комфортно доставляют в школу на автобусе по специальной программе. Точно так же и дошкольников в сопровождении родителей можно доставлять в детские садики. И это должна быть очень адресная помощь, которая сможет учесть интересы каждой конкретной семьи.

Обеспечение питания в детских садах.

Отдельно хотел бы остановиться на вопросе питания малышей. Твери необходим комбинат дошкольного и школьного питания и систематизация вопросов питания детей.

Финансовым источником этого проекта могут быть средства бюджета Тверской области, муниципалитета Твери, деньги частных инвесторов.

Несомненно, решение вопроса о строительстве в Твери такого комбината будет иметь положительные последствия. Наличие этого комбината поможет не только решить вопрос питания для детей, но и поможет создать рабочие места. Обращу внимание, что грамотно продуманная служба доставки питания в данном случае является неотъемлемой частью строительства комбината. Это упростит медицинскую стандартизацию вопросов питания для различных категорий детей, что как следствие укрепит их здоровье. Некоторую часть продуктов питания для детей можно закупать на сельскохозяйственных предприятиях Тверской области, что освежит сельское хозяйство нашего региона. Комбинат должен быть оснащен по последнему слову техники, полностью соответствовать всем самым современным технологиям.

Одновременно упростится решение одного из самых важных вопросов питания детей - вопрос контроля приготовления еды. Санитарный и медицинский мониторинг самой продукции, используемой для готовки еды, конечного продукта, а также персонала в данном случае будет производиться в режиме «нон-стоп», а не «от случая к случаю», как это происходит сейчас.

Так же при подготовке рациона питания необходимо привлечение соответствующих специалистов: диетологов, педиатров, — так как питание для юных граждан должно быть не только вкусным, но и максимально полезным.

Поборы.

Отдельная тема — это вопрос поборов в детских садах. Зачастую родители сами «скидываются» на те или иные нужды детского садика для того, чтобы купить, отремонтировать и т.п.

Я бы не расценивал данный факт как однозначное зло. Как известно, проблемы детства и юношества у руководства страны не стоят в приоритете: соответственно дошкольные учреждения финансируются по остаточному принципу, что, конечно, лично меня очень огорчает.

Те «крохи», которые падают в сферу дошкольного образования из нефтегазового бюджета страны, не могут кардинально улучшить ситуацию, однако даже в такой ситуации нужен контроль и эффективное расходование средств. Родительские комитеты, которые обязаны быть при каждом дошкольном образовательном учреждении, должны иметь полный и открытый доступ ко всей бухгалтерии дошкольного образовательного учреждения. Мало того, родительский комитет должен иметь возможность влиять на назначение того или иного заведующего детского дошкольного учреждения.
На мой взгляд, никакая прокуратура, гос. контроль, органы опеки и надзора никогда не будут радеть за детей, как сами родители! Поэтому совершенно очевидно, что родителей нужно как можно активнее привлекать к контролю бюджета и работе детских садов. По сути это и есть те самые механизмы народного контроля, которые помогут нам непосредственно влиять на ситуацию.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх