Почему чиновникам НЕ выгодно решать проблему детских садов! И как с этим бороться
Чтобы исправить демографическую ситуацию в России, каждая семья должна родить троих детей. А лучше – пятерых. Если верить «Первому каналу», наше руководство совершило просто титанические усилия, и все мы живем замечательно, мамам выплатят материнский капитал, увеличивают пособия на детей и вообще созданы «райские условия», рожай не хочу... А народ, назло руководству, ну никак не хочет плодиться.
Причин тому много, но я сейчас хотел бы рассказать об одной из них. На то, чтобы сидеть с ребенком дома, маме придется положить многие годы. Устроить ребёнка в детских сад очень сложно. И достаточно остро эта проблема ощущается в Твери.
Хорошая, казалось бы, идея введения электронной очереди, на практике оказалась профанацией. Вместо того, чтобы ускорить продвижение к заветному месту в детском саду и сделать очередь прозрачной, она, напротив, тормозит этот процесс и делает его ещё более туманным. Родители возмущены.
Многие родители рассказывают, что «падение» в очереди аж на 100 позиций – обычное дело. Такое движение не вверх, а вниз чиновники объясняют тем, что появляются льготники, но если раньше отследить появление «льготного» ребёнка можно было просто (всё было в бумажном виде), то теперь это практически невозможно.
А когда обращаешься к «слугам народа», «слуги» намекают, что нынче просто так ничего не работает, и «зарплата у них небольшая», и что у них «у самих тоже дети», и что «все хотят кушать».
Кстати, стать «льготником» вполне возможно, от 10 000 рублей, это если ОЧЕНЬ сильно повезёт…
На коррупцию в сфере дошкольного образования жалуются очень многие родители. Средняя такса за место в детсаду - 30 000 рублей, и ребёнок чудесным образом становится «льготником», что, конечно, придаёт движению в очереди значительное ускорение.
Парадокс ситуации заключается в том, что, сами чиновники стали заложниками ситуации, и часто не могут помочь даже своим знакомым устроить детей в сады.
Приходилось обращаться чуть ли не к федеральным чиновникам для устройства детей в сад.
Наконец, есть и другие любопытные факты. По закону существуют некие льготы, в том числе и для детей чиновников, в то время как дети «простых смертных» должны ждать в общей очереди и продвигаться назад, а не вперед. Где обещанная социальная справедливость? Почему ребёнок судьи идёт в сад без очереди, а ребёнок мамы, состоящей в разводе, не попадает вовсе, хотя по факту его мама является матерью одиночкой?
Дальше – еще интереснее. Тем мамам, которые были достаточно настойчивы и все же пробились в детский сад, начинают вставлять палки в колеса. Например, ребенка из поселка Химинститута определяют в детский сад в «Юности», где семья уже давно не живёт и ходатайствовала о снятии с очереди. То есть – «Вы хотели место в дет саду? Получите! Мы свою работу выполнили, остальное – ваши проблемы».
Также поражает, с каким упорством, достойным лучшего применения, у нас не хотят официально закрепить порядок, по которому ребенка ставят в очередь с момента рождения, а не с момента обращения родителей. Многие российские регионы сделали именно так, и проблема сдвинулась с мертвой точки. Удивительно, почему это простое решение не приходит в голову нашим чиновникам.
Очевидно, что детских садов не хватает физически: нет зданий, где они могли бы разместиться. Построенный в прошлом году в микрорайоне «Радужный» садик, естественно, смог решить проблему максимум одного микрорайона.
Тем не менее, строить новые детсады власти не спешат. Как оказалось это – стратегический ход. Мол, через несколько лет нас «демографическая яма». Известно, что рожать станет уже поколение 90-х, которое гораздо более малочисленно, чем поколение 80-х (этот тезис, кстати, косвенно подтверждает и провал политики по стимулированию рождаемости. Если бы вторых и третьих детей рождалось действительно так много, как об этом докладывают, проблема не казалась бы столь серьезной).
А значит, детские сады будут пустовать.
Чиновников сейчас гораздо больше заботит возможная в будущем перспектива снижения рождаемости и связанное с этим запустение зданий, чем конкретные семьи здесь и сейчас. Мол, дождемся, когда дети вырастут, и проблема решена!
Вы только вдумайтесь в весь цинизм ситуации, в то, сколько презрения к простому люду… Они сейчас не хотят строить детсадов, чтобы потом не появлялось каких-либо проблем! Вот это истинная «забота» о будущем страны! С одной стороны, нас убеждают рожать, с другой стороны, своими действиями говорят: «Сами нарожали, сами и справляйтесь!»
В сложившейся ситуации у простых людей, не обличённых властью родителей, не так много возможных вариантов действий.
1. Сидеть и смиренно ждать своей очереди. Если сильно повезёт, то полгода перед школой ребёнок походит в сад. Если не повезёт, то очередь дойдёт только, когда ребёнок будет во втором-третьем классе школы.
2. Бороться за свои права! Часть 2, статьи 43 Конституции России гласит: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования».
Я считаю, что каждый человек, у которого есть данная проблема, может проявить здравый эгоизм и всеми возможными законными способами отстаивать свои права!
Уподобляться «лежачему камню», под который, как известно вода не течёт – не целесообразно.