Ржевская забастовка медиков. Другой взгляд.
Изучив повнимательнее доступную на сегодня информацию о "забастовке" врачей во Ржеве, не могу разделить общую тональность откликов и комментариев , появившихся в электронных СМИ. Возможно, медики так долго молчали, что первый же всплеск активности с их стороны воспринимается обществом "на ура". Увы, если присмотреться внимательно, то ситуация начинает казаться не такой уж и простой.
1. Давайте обратим внимание на то, а кто именно бастует, пишет письма и жалобы ? Увидим, что это - во Ржеве- участковые педиатры , а в Твери врачи "скорой помощи". Т.е. те категории, которым в свое время установили избирательные "надбавки". Сначала в рамках так называемого "национального проекта "Здоровье" 10 тысячные надбавки для участковых педиатров и ВОПов , 5 тысячные -для участковых медсестер. Совершенно очевидно, что надбавки коснулись всего лишь небольшой части медработников. Тем ли их дали, кто заслуживал больше? Вопрос остается спорным до сих пор, это тема отдельного разговора. Обратим лишь внимание, что надбавки никак не зависили ни от количественных, ни от качественных показателей работы. Не важно, вот тебе дали 10 тысяч- и никого не волнует, 9 человек принял ты за неделю, или за 2 часа.Получат все поровну. А самые востребованные населением и загруженные "т.н. "узкие" специалисты не получили вообще ничего. С момента начала реализации "нацпроекта" прошло достаточно времени.Что показало оно ? Что в амбулаторно-поликлиническом звене самый большой спрос и самый большой дефицит-прежде всего узких специалистов,- очередь к ним никогда не тает, люди работают на износ. Но это- федеральные надбавки.
2. А есть ещё и муниципальные.Давайте вспомним их историю. Муниципальные надбавки к зарплате впервые появились в то время,когда мэром Твери был А.П.Белоусов. Размер муниципальной надбавки составлял 25 % и распространялся на все категории муниципальных бюджетников- врачей , работников образования.
Справедливо полагая, что обществу важен и полезен труд всех муниципальных бюджетников,и что хлеб никто из них не получает напрасно( а иначе- такие должности следовало бы убрать) эта надбавка распространялась на всех, без выделения особо избранных, и без деления бюджетников по сортам. Увы, но времена были трудные. Цена нефти доходила до 8 долларов за баррель.Денег в бюджете действительно не было. Настало время,когда муниципальную 25 % надбавку бюджетникам город больше выплачивать не мог. Денег не хватало даже на то, чтобы выплатить нищенские зарплаты бюджетникам. Начались задержки, зарплаты выплачивали по двум-трем частям.
Однако к середине 00-х ситуация на рынке мировых цен на сырье радикально изменилась, страна захлебывалась в дармовых нефтегазодолларах, муниципальный бюджет по сравнению со временем Белоусова вырос в несколько раз. Появилась возможность выплачивать муниципальные надбавки вновь. Но выплачивать теперь их стали не всем, а лишь кем-то избранным категориям. Это были уже не 25% белоусовских процентов, а значительно большие суммы, размер "надбавок" иногда превосходил размер зарплат. Зато некоторые ( а именно -большинство) не получили никаких надбавок вообще . Решение о выплате муниципальных надбавок избранным категориям принимала ТГД, причем , как недавно выяснилось, некоторые надбавки приняты по инициативе фракции КПРФ, которая проголосовала и за остальные "надбавки". В итоге получился доселе невиданный уродливый гибрид, сочетающий в одном флаконе уравниловку и вопиющую социальную несправедливость одновременно .Уравниловка потому, что "надбавка" давалась только по факту занятия должности, без малейшей зависимости от объема и результата работы. Не важно,сколько человек принял врач, надбавка одной и той же. А вопиющая социальная справедливость потому, что резко повысить зарплату одним и при этом совершенно забыть о других- такое могло уложится только в головах новых русских "коммунистов", с младых ногтей нигде толком не работавших ,зато профессионально протиравших штаны в думах и заксобраниях.( Своего рода лохотрон- на выборах прикрываясь красными флагами и символами былого величия Советской эпохи собираются голоса тех, кому дороги идеалы социальной справедливости и "обналичиваются" в депутатские мандаты и кресла в "буржуазных органах власти", думах и заксобраниях, где "избранники" народа занимаются тем,что"отстаивают" принципы социальной справедливости).
Касательно медиков, муниципальные надбавки получали сперва окулисты, потом-ЛОР врачи,потом-кардиологи, потом решили дать "надбавку" медперсоналу станции "скорой помощи ". Вводились "надбавки" беспорядочно, опять же вне зависимости от результатов работы. Просто по должности. Наверное,большинству нормальных людей нет надобности объяснять, что резкие "надбавки" избранным , деление муниципальных бюджетников по- сортам, противоречит базовым принципам социальной справедливости, да и любой справедливости вообще. Но судя по-всему, для некоторых депутатов тогдашней ТГД, почти половину которых составляли представители КПРФ, такие понятия как "социальная справедливость" были просто пустым звуком.
Но удалось ли добиться какого-нибудь даже чисто прагматического результата введением этих дискриминационных надбавок? Или наоборот, такое отношение стало для некоторых последней каплей,заставившей уйти из бюджетной медицины, поняв,что больше надеяться не на что? Возможно ли было вообще решить таким образом кадровую проблему? Может, чем разбрасываться 10-тысячными надбавками, как фантиками от конфетки, лучше было планомерно повышать заработную плату ВСЕМ категориям медработников? Ведь в нынешнем уже достаточно "оптимизированном" здравоохранении ненужных людей нет. Насколько мне известно, даже большинство обладателей "надбавок" разделяют именно эту точку зрения. А так-пока дают одним, уходят другие.Сейчас уже совершенно очевидно, что муниципальные "надбавки" в новом варианте не решили кадровую проблему,а возможно, даже усугубили её. Сегодняшний дефицит кадров ,наверное, можно считать ответом на этот вопрос. Более того,эти "надбавки" приводили к созданию новых проблем. Уходили туда, где больше платят, сразу же"оголялись" другие участки, на которых прежде кадровые проблемы не стояли столь остро. Ситуация бесконечного латания тришкиного кафтана. Итог? Практически полное отсутсвие сегодня в стационарах ,особенно-среди дежурных смен, профессиональных медсестер, дыры затыкают студентами-совместителями, не обладающими достаточной квалификацией и опытом. Нехватка медперсонала некоторых специальностей привела к тому, что, например, уже больше года травмпункты 1-ой и 6-ой больниц прекратили круглосуточные дежурства, и по ночам остается работать только один из них, " по-четным, по нечетным".Причина-отсутствие необходимого количества травматологов и рентгенолаборантов, которым "народные избранники" почему-то не посчитали нужным дать никаких "надбавок". Поэтому "сделать рентген" в вечернее и ночное время стало большой проблемой...
И что теперь делать? Давать надбавку рентгенолаборантам ? Да где ж их теперь сразу возьмешь? Если они уже успели где-то устроиться? А готовить новых специалистов- это ведь не булочки выпекать, время требуется. Не вылечить так здравоохранение.Порвется кафтан совсем.
Остается совершенно непонятным, почему, если в бюджете появились какие-то деньги, нельзя было пустить их на повышение зарплат медработникам, но не резко и лишь избранным, а понемногу, но всем? Ведь при нынешнем уровне зарплат даже самая небольшая прибавка не окажется лишней. И тогда не возникло так остро ощущение дискриминаци и несправедливости, кого-то это удержало бы на рабочих местах.
Не понятен и принцип, которым руководствовались депутаты, определяя, каким категориям нужно резко увеличивать зарплаты, а каким- можно не прибавлять вообще ничего ? Тем ли , на чьи плечи ложится самая большая нагрузка, доставались эти "надбавки"?
Насколько мне известно, посоветоваться с медицинским сообществом посчитали излишним.
Простой пример. Система организации "скорой помощи" в Твери отличается от других городов России , где существуют специальные многопрофильные "больницы скорой помощи" .Именно в них , а не в муниципальные стационары, там осуществляется госпитализация экстренных больных. А вот в Твери вся экстренная госпитализация осуществляется в обычные муниципальные городские стационары, которые,таким образом, принимают самое непосредственное участие в оказании скорой помощи.Кроме того, туда доставляют экстренных больных и помимо "скорой помощи". Вдобавок количество доставляемых пациентов больше количества коек , и получается, что нагрузка и ответственность персонала приемных отделений оказывается часто даже большей, чем у персонала СМП.Почему на них не распространяется "надбавка", введенная по инициативе КПРФ только для выездных бригад "скорой" ? С недавних пор в Твери закрыли ещё и медвытрезвитель,- теперь пьяных с улицы везут в приемный покой, при этом не выделив никаких дополнительных штатов и муниципальных "надбавок" .Но откуда ж знать об этом депутатам ! У них-совсем другая жизнь.Заседания,совещания,круглые столы.Чистенько, приятненько, люди кругом культурные, на полу никто не валяется, матом ни кто орет.Благодать!
3. А теперь-главное, что смущает в этой истории с "забастовкой" педиатров во Ржеве. Обращают внимание требования бастующих и жалующихся. Проблем в здравоохранении -море. Сколько коек, даже целых отделений позакрывали в Твери за последние 10 лет? ( Даже закрыли полностью стационар 2-ой городской больницы, не создав ничего взамен). Скольких специалистов не хватает сегодня? Какие очереди на обследования в бюджетных поликлинниках? Вот какой день сегодня записывают на УЗИ в Вашей поликлинике? Очереди на плановую госпитализацию в стационар? Скольких среднего медперсонала не хватает сегодня в Вашем стационаре при переполненных отделениях ? Профессионалы очень долго могут продолжать этот перечень, который невозможно удержать в голове ? И что ?
Я не услышал,чтобы подобные вопросы поднимались медиками. Увы, но насколько я понял, речь шла только об урезании собственных надбавок.Конечно, очень плохо что людям уменьшают выплаты. Плохо, что с введением этих надбавок многим нарушили жизненные планы. Сколько хороших врачей были вынуждены уйти из стационаров в участковые ради этой пресловутой "надбавки", которая тогда вдвое превосходила их оклад , и которую теперь задерживают. Сколько медсестер из стационаров ушло на "скорую помощь"? И каково им теперь ?
Однако,прошу прощения за цинизм, но не смог без усмешки читать то и дело встречающиеся в новостях о "забастовках" вопли типа "караул! как нам теперь жить !" А как же живут до сих пор живут большинство остальных медработников, которым никаких надбавок не давали вообще?
Хорошо , что медики начинают отстаивать свои права. Даже если это чисто меркантильный , шкурный,вопрос. Но почему нет речи и о других проблемах? 20 апреля во многих городах России прошли массовые акции "За достойную медицину!", на которых поднималось гораздо больше вопросов, чем "верните нам надбавку!" Но Тверь и Ржев остались в стороне.Никто не вышел и не требовал достойную зарплату ВСЕМ категориям медработников.Только свое.Никто не требовал установления вменяемой системы муниципальных и иных стимулирующих надбавок. Никакого объединения, солидарности медработников пока не видно.Пока речь идет только о частных интересах определенной категории медработников.
Поэтому говорить о каком-то пробуждении гражданской активности ржевских и тверских медиков, похоже, пока преждевременно.