https://tvernews.ru/blog/8461/236293

Автор

BEKTOP

Блог

BEKTOP

А какое отношение это имеет к Твери? В Польше для женщин снизили на 7 лет возраст выхода на пенсию.

BEKTOP, 11 Октября 2018, 13:10
, 17

Как хорошо известно читателям ТИА, в нынешним летом и осенью Твери и области прошел ряд "акций протеста" против повышения пенсионного возраста. Правда, эти акции больше напоминали политическую рекламу тех сил, которые заявляли об их организации, чем реальный протест. Более того, по мнению автора данного блога, эти акции строго говоря вообще не должны называться протестными, потому что никаких атрибутов собственно протеста на этих акциях не было. Так, собраться там, куда укажут, и послушать очередные речи "правильных " оппозиционеров, чаще всего представителей КПРФ или шмаковских профсоюзов. Понятно, что никакого эффекта эти акции не произвели, да и откровенно говоря не могли произвести, потому что были рассчитаны на слив протеста. Поездки к ДК "Синтетик" в Химинститут ничего иного дать не могли, кроме ощущения полной бессмысленности происходящего. В связи с этим иногда теперь слышно мнение, что теперь уже поздно протестовать, все уже решено и принято... Но так ли это? Иначе говоря, возникает вопрос: а можно ли изменить пенсионное законодательство в сторону снижения? Что говорит об этом исторический опыт? Имеются ли прецеденты? И они нашлись, быстро и совсем рядом.

Так , с первого октября 2018-го года в Польше вступил закон, согласно которому пенсионный возраст для женщин снижается сразу на 7 лет, а для мужчин - на 2 года. И теперь возраст выхода на пенсию в Польше составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Как у нас. Таким образом, пенсионный возраст меняется сразу в двух странах, только в одной -в сторону повышения, а в другой- снижается. Почему это произошло в Польше ? Массовые акции протеста, или что нибудь еще? Да нет, дело не в этом. А в том, что в Польше реально существует парламентаризм и реальные выборы с неочевидным заранее и труднопрогнозируемым исходом. Поэтому и подходы ко многим важнейшим вопросам жизни общества могут радикально отличаться у разных политических сил. Которые периодически сменяют друг друга у власти.

Ранее в Польше пенсионный возраст был повышен до 67 лет (для мужчин и женщин) , когда у власти находилась партия "Гражданская платформа". Которая обосновывала необходимость повышения пенсионного возраста увеличением средней продолжительности жизни и примерно теми же самыми аргументами, которыми обосновывают повышение пенсионного возраста и в России. Но затем на парламентских выборах победила партия "Право и справедливость", в программе которой содержалось обещание добиваться для граждан раннего выходы на пенсию. Как говорится, результат не заставил себя долго ждать . Президент Польши Анджей Дуду подписал закон о снижении пенсионного возраста. Для женщин на семь лет. Сообщает  https://narzur.ru 

Предвижу традиционный вопрос: а какое отношение это имеет к Твери ? Имеет и к Твери, так как тема повышения пенсионного возраста и попыток противодействия пенсионной реформе стала одной из самых актуальных летом и осенью 2018-го года. Поэтому изучение исторического и современного опыта в этом случае актуально всегда. На мой взгляд, конечно, даелко не все, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Полагаю, протестные акции правильнее было бы проводить не с локальными требованиями отмены пенсионной реформы, возвращения пенсионного возраста "как было". Это разновидность экономических требований типа "хочу кусок пожирнее". Требование вернуть отобранное понятно, но особого впечатления произвести ни на кого не могли. Ясно, что недовольные будут. Но на этом и все. Повозмущаются и утрутся. Главное - что никаких перспектив смены власти это не открывает. То есть все останется как и было.

А вот там, где функционирует парламентаризм и есть реальные честные свободные конкурентные выборы, там непопулярные реформы одной из политических сил могут реально привести к тому, что эта сила потеряет доверие общества и власть. Таким образом, перегибы и заскоки могут быть исправлены цивилизованным путем вполне реально и быстро. Так и в Твери. Полагаю, было бы уместным не ездить к "Синтетику" на кпрф-овские бессмысленные посиделки (точнее даже постоялки) и не долдонить тупо про "пенсионный грабеж", а выдвигать более фундаментальные требования : свободные выборы ( отмена всяких "муниципальных фильтров" и прочих искусственных преград) , отмена 282-ой и прочих карательных статей, допускающих расширительное толкование и произвольное применение. Вот тогда бы думаю, это был бы серьезный, осмысленный протест, и можно было бы рассчитывать на диалог с властью. Тогда же когда весь "протест" сводится только лишь к требованиям вернуть отобранный по-существу прямо изо- рта кусок - скорее, наоборот, становится понятным, что говорить и обсуждать особо нечего. Ну, бывают и непопулярные, но необходимые реформы. Недовольные в этом случае всегда есть, совершенно неудивительно, тогда в чем здесь вопрос? Недовольны, что их заставили поработать подольше? Ну так это понятно, что недовольны. Но необходимость заставляет, и никакой альтернативы нет... А в Польше такая альтернатива нашлась очень быстро, и уже стала реальностью. А пока хочу искренне поздравить жителей Польши, женщин - особенно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   14  4

Комментарии (17)


  • 13:41 11 Октября 2018
    6 1
    А конкретнее? Где, когда, во сколько и в какой форме вы предлагаете "выдвигать более фундаментальные требования : свободные выборы ( отмена всяких "муниципальных фильтров" и прочих искусственных преград) , отмена 282-ой и прочих карательных статей, допускающих расширительное толкование и произвольное применение"?

    • 14:22 11 Октября 2018
      2 7
      ага, прямо сейчас он так все всем и сообщит... Это ж революционер-теоретик, или хомячок, который живого омоновца не видел, как подобных покойный Борис Ефимыч называл...

      • 15:52 11 Октября 2018
        2 0
        Маркс тоже был теоретиком, а жили мы 70 лет по его теории...

      • 17:20 12 Октября 2018
        1 0
        barbados, перход на личность автора и других пользователей в моем блоге жестко пресекаются баном. Подите вон. Хотите, регистрируйтесь заново, будете общатся нормально, все будет ОК, но если будете продолжать гадить под новым ником- отправитесь по тому же адресу.

    • 17:14 12 Октября 2018
      1 0
      hyppo, да какая разница, в какой форме могут быть заявлены требования, когда они даже не сформулированы ?
      В какой форме? Да совершенно в любой. Их много. В том числе- самых банальных. Начиная с включения данных пунктов в программу партии или какого-либо движения. Или включение в резолюцию митинга протеста. Хотя бы у того же самого ДК "Синтетик". Очень много существует форм выражения, и проблема в данном случае не в форме выражения( ее всегда можно найти), а в том, ЧТО выражать. Форма выражения - в данном случае совершенно второстепенный вопрос.

      И речь совсем не об этом. Главное в том, чтобы эти требования заявлять, а в какой форме- второстепенный момент. Много этих форм существует. Думаю, нет смысла азбучные вещи повторять.

      Мне бы не хотелось открывать пустопорожнюю дискуссию на этот счет.
      Я для чего написал здесь про то, что требования должны быть более фундаментальные? Да потому что если заявлять только одно протестное требование, то это заведомо сводит протестный потенциал акции на нет .
      Именно потому и оказались такими малочисленными кпрф-овские акции протеста, люди не поверили, не пошли за КПРФ, которая во всем поддерживает политику Путина и Единой России.

      Объясняю проще. Смотрите, что получается. КПРФ заявляет одну за другой кучу "акций протеста" против только одного- повышения пенсионного возраста. Значит, все остальное их устраивает ??
      Но смотрите что тогда получается с точки зрения обывателя, если заявляется только одно требование. Выходит, мы со всем согласны, значит, Путин все всегда делает правильно, и вот только с одним мы не согласны. Выходит , только в одном Путин не прав. А может ли так быть? Скорее всего, нет. И обыватель скорее подумает, что если Путин всегда и все делает правильно, то может и с пенсиями он тоже все сделал правильно, только мы чего-то недопонимаем? Разве это сложно понять ?

      А вот если мы выступаем против пенсионной реформы СРЕДИ ПРОЧИХ действий Путина и его правительства, то это заставляет обывателя задуматься :
      смотрите, а ведь и вправду, слишком много всего в стране делается не так. Поэтому стоит ли удивляться, что и пенсионную реформу делают не так. А не пора ли дать попробовать дать "порулить" представителям других политических сил? Как,собственно, успешно произошло и в Польше.

      Протест ТОЛЬКО против одного- против повышения пенсионного возраста, без выдвижения и заявления других СИСТЕМНЫХ требований - это заведомо путь к сливу протеста. Что и весьма успешно проделала КПРФ. Доказала, что не даром получает бюджетное финансирование.

      Но польский опыт убедительно доказывает, что тема пенсионной реформы отнюдь не закрыта. И снизить пенсионный возраст может любая партия, пришедшая к власти взамен нынешней. Но только одного требования отмены пенсионной реформы для того, чтобы прийти к власти будет недостаточно. Поэтому я и говорю о том, что заявлять более фундаментальные требования, и подходить к этому вопросу системно.

      Акции "протеста" не получили массовой поддержки вовсе не потому, что народ все устраивает и ему все равно, а потому, что недоверяет тем силам, которые заявляют эти акции протеста. В частности, такие проверенные сателлиты власти, как КПРФ и шмаковские профсоюзники.

      Мало-мальски вменяемые люди чувствуют удушливую фальш всех этих акций "протеста" , и не хотят быть участниками этого лохотрона.

      Они приберегут свою протестную энергию до лучших времен.

  • 13:54 11 Октября 2018
    13 2
    С приходом Путина выборы перестали существовать как таковые. Один кандидат, известный итог. Хотите идите, хотите не идите - вот только выбор, а всё остальное уже всё решено заранее.

  • 14:35 11 Октября 2018
    6 3
    наступит тот момент и с путиным будет так же как с Каддафи. Даже хлеще. И со всеми единоросами и всеми кто во власти. В пыль сотрём и разорвём.

  • 14:40 11 Октября 2018
    3 0
    Полностью согласен с оценкой протестных акций. Когда же у нас появится настоящая оппозиция, кого можно было бы поддержать?
    И маленькая поправочка:
    закон в Польше вступил в силу с 1 октября 2017 года.

    • 17:29 12 Октября 2018
      1 0
      А как может появится нормальная оппозиция в стране, когда любого лидера, имеющего мало-мальски реальные электоральные перспективы, можно "зарубить"на любом этапе выдвижения? Хотя бы просто отказать в регистрации по суду, или завести дело за "экстремизм" и "разжигание "? В таких условиях появление нормальной оппозиции и реальной политической конкуренции невозможно заведомо.
      Поэтому назревающие противоречия в России не могут разрешиться эволюционным путем, а только через глобальные потрясения. Предпосылок рассчитывать на то, что в этот раз случится как-то иначе, пока не просматривается.

  • Alx
    14:52 11 Октября 2018
    0 0
    Вроде же это в прошлом году было?

  • 14:55 11 Октября 2018
    7 0
    То что Единая Россия враг своего народа видит даже незрячий, но они сильны и никакому "Праву и солидарности" победить они не позволят. Только случай поможет нам.

  • 15:09 11 Октября 2018
    3 1
    А нам то чего за них радоваться? Стало так, как у нас будет. Ладно бы до 50 скинули. Можно и наших мужчин и женщин поздравить - поздравляем, у нас, как в Польше!

    • 15:16 11 Октября 2018
      2 1
      Стало то как у нас, только средняя продолжительность жизни очень разнится - 74 и 67, у мужчин.

      • Alx
        15:28 11 Октября 2018
        0 0
        Да там немцы очень поздно выходят на пенсию, чтобы поляки могли бы выйти раньше. Говорят, с 2020 года полякам начнут урезать финансирование от Евросоюза, будут опять пенсионный возраст повышать.

        • 15:37 11 Октября 2018
          1 0
          Возможно, что загадывать. К тому времени и нам ещё повысят, скажут в Польше же повышают)))
          Тем более что с финансированием у нас вообще несопоставимые проблемы - санкции-с.

    • 18:53 11 Октября 2018
      3 1
      А хотя бы за то, kudimov, что в Польше была ОДНА, всего, пенсионная реформа (ну когда Польша от социализма к капитализму пошла)- и она стала успешной. У нас их было уже СЕМЬ... и все коту под хвост. И эта туда же пойдёт... Сомневаешься? :) Грабанули и хватит. Пока.

    • 20:42 12 Октября 2018
      1 0
      Ну как чего радоваться? Не лукавьте.
      То, что люди получат возможность выйти на пенсию НА 7 ЛЕТ РАНЬШЕ- обрадует большинство. На 7 лет раньше.
      К ючевое слово- раньше или позже.
      Поздавляю тех, кто будет выходить раньше, и сочувствую тем, кто - позже.

      А в каком возрасте- это уже другой вопрос. Он зависит от многих факторов, в том числе от продолжительности жизни, как правильно заметил Owner, от ситуации на рынке труда и других.