https://tvernews.ru/blog/8461/230871

Автор

BEKTOP

Блог

BEKTOP

Аграрные проекты @DZelenin The End?

BEKTOP, 03 Апреля 2018, 10:41
, 33
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 Помню, был изрядно удивлен когда лет 4 или 5 назад, проезжая под Тверью невдалеке от одной из автотрасс увидел ... вспаханное поле ! Картина заросших сорняками, кустарником и мелколесьем полей , некогда пахотных (в Советское время) , стала настолько обыденной, что вид обычного вспаханного поля теперь показался чуть ли не каким-то сверхъестественным явлением . Удивление оказалось так велико, что помню специально из интереса сворачивал с трассы на и доезжал по проселкам до самых конечных разветвлений. И везде обнаруживал одну и ту же картину . Поля все вспаханы , а кое-где даже засеяны. Практически все те же самые поля, которые возделывались при Советском Союзе.

 Тогда спросил у кого-то из встречных местных жителей:

- Кто ж это у вас поля-то пахать снова начал ? Ответили :

- Зеленин. Он теперь эту землю купил.

Заглянул в интернет , поспрашивал знакомых, и узнал, что да, возможно  все эти поля - "зеленинские". И что у предприятия "Саначино-Агро", основанного Д.В.Зелениным и базирующегося в Старицком районе, есть также подразделение в Калининском районе. И вот оно теперь и возделывает эти поля. Чуть позже эту информацию подтвердил в своем твиттере и сам Д.Зеленин, опубликовав 9 мая 2015 мая картинку с поля напротив "Хитачи" и снабдив пояснением , что 9 мая встречает на поле в трудах...

 Тогда все это показалось необычным и интересным. Заброшенные поля под Тверью взялся возделывать бывший Губернатор . В тверских и федеральных СМИ нашлось немало интервью и бесед с Д.Зелениным, его часто спрашивали, что подвигло его на этот шаг? И Зеленин отвечал, что среди прочего хочет показать, что фермерство в Тверской области может быть прибыльным, и каждый житель области может стать успешным фермером. Показать своим примером, так сказать...  А один из его ближайших помощников, В.Дмитриев, в своем блоге на ТИА про аграрные проекты Д.Зеленина написал: " Уверен, что его бизнес-подход привлечет на нашу родную Тверскую землю много именно работающей молодежи и вернет уважение, а главное интерес к фермерскому делу. По мере возможностей я буду вас держать в курсе происходящего. Обращаться за советом… Хотелось бы сделать народный проект, а именно, в рамках одной конкретной области сделать прибыльным фермерство. Я уверен, что это возможно. Надеюсь у нас всё получится! Удачи нам всем!" 

Поэтому я с интересом следил за дальнейшей судьбой агропроектов Зеленина. И даже купил один раз в в магазине картошку из Саначино-Агро . Хотя поля эти в Калининском районе засевались не только картошкой.

 Но в 2016-ом году обратил внимание , что поля, которые попадались на глаза, по весне были вспаханы, но - не засеивались. А в 2017-ом- все эти поля уже и не вспахивались. Год был богатым на влагу, и в середине лета на полях поднялись густые заросли сорняков в человеческий рост. И ни одного из этих полей в Калининском районе возделанным я уже не встретил...

 Зато заметил, что на части из них ведутся какие-то земляные работы, работает тяжелая техника, устанавливаются столбы (опоры) линий электропередачи и освещения. Роются траншеи, прокладываются проезды. На некоторых полях - уже выросли отдельные коттеджи. Кое-где появились бесформенные глубокие котлованы , из которых самосвалами вывозится грунт. Не только плодородный слой, все подряд, не понятно, то ли банально разворовывается пиратами, то ли пошло на продажу официально. Особенно заметны эти метаморфозы оказались на фоне зимой 2018-го, на фоне белого снега.

 Вот и пытаюсь понять, что это все означает: какие-то новые особенности севооборота, или аграрные проекты @DZelenin в Калининском районе The End ? И не могу решить, так можно ли стать успешным фермером в Тверской области ? Наверное, пришло время подвести хоть какой-то итог? Было бы интересно также узнать о судьбе аграрных проектов @DZelenin в Старицком районе. Может кто рассказать, сложилась ли она лучшим образом, нежели в Калининском ? Было бы интересно узнать. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   9  1

Комментарии (33)


  • 11:01 03 Апреля 2018
    2 1
    в кр поля не засевались глубоко до зеленина еще с 90х. по крайней мере в рябеевском направлении.

    • 15:44 03 Апреля 2018
      1 1
      Да это я знаю. Я ж и говорю , что был изрядно удивлен, когда обнаружил, что поля от мелколесья и кустарника раскорчевали и пахать начали. Однако то, что вижу последние 2-3 года, наводит на мысли, что что-то пошло не так...Хотя за Тверцой поля возделываются и возделывались, в р-не Литвинок, ЗАО "Калининское". Но речь-то сейчас о "зеленинских" полях в Калининском районе.

  • 11:30 03 Апреля 2018
    5 1
    Я вот прочитал:
    ".... Однако к 2015 году, похоже, проект Зеленину наскучил. Цех закрыли надзорные органы, поскольку не было предусмотрено очистных сооружений. Исчезли упоминания в СМИ о рекордных урожаях. В 2015-м Дмитрий Зеленин из агрохолдинга «Саначино агро» почти вышел, оставив себе только 0,62% акций..."
    http://rjev.bezformata.ru/listnews/sanachino-uzhe-ne-zeleninskoe/53184793/

    • 15:47 03 Апреля 2018
      0 1
      Ну то что вышел и 0,62% себе оставил говорит конечно о многом, но не обо всём.Сам-то аграхолдинг , интересно,на плаву остался? Или то же, что в Калининском районе ?

  • 11:34 03 Апреля 2018
    6 3
    Вот вам и руководитель области... Картошку выращивать не смог, чудила. Только своим хлебальником по телевизору торговать мог. (( И большинство современных руководителей - такие же. И сдается мне, что поставь, например, Д.А.Медведева картошку выращивать - не справится. А правительством таких же чудаков руководить - это пожалуйста.

    • 12:05 03 Апреля 2018
      6 0
      а я считаю, что из всех губеров Зеленин был уж явно не худшим. Во всяком случае, боровлевская промзона это его заслуга, а учитывая, что строить ее стали во время кризиса, то куча людей в то время хоть какую то работу получили, а производства эти и сейчас работают. И про с/хозяйство как основу экономики тверской обл. это он тоже правильно определил, уж во всяком случае его развитие сулит намного больше отдачи, чем от пресловутого туризма...

      • 15:55 03 Апреля 2018
        1 1
        Насколько помниться, боровлевская промзона появилась не во время кризиса, а в самые что ни на есть тучные нулевые и начале десятых. Ну так в то время вообще в стране другой совсем инвестиционный климат был. Кое-что и Тверской области перепало.Тут надо сравнивать с другими регионами. Факт, что с того времени крупных инвестиций в наш регион больше не приходило. Но только ли это "заслуга" местных властей, или результат изменения сттуации в стране?

        • 16:14 03 Апреля 2018
          0 0
          может у меня что то с памятью конечно, но по моим ощущениям 08-10 годы, т.е. как раз разгар кризиса в стране. А климат как был, так и остался - просто на самом деле Боровлево очень неплохие условия предлагала инвесторам в плане подключения к сетям, хорошие большие земельные участки, плюс место по логистике хорошие, рядом федеральная трасса...

          • 16:40 03 Апреля 2018
            0 0
            Так мы ж тогда вроде как были "островком стабильности" в океане мирового кризиса ?
            Если серьезно, тот кризис был непродолжительным, меньше года. По некоторым ударил больно, например по ТВЗ. А в целом к 10-му году всё завершилось. Да вроде бы в боровлевской промзоне не так уж много производств. Кроме "Парето-принт" особо ничего навскидку и в голову не приходит.

            • 16:44 03 Апреля 2018
              0 0
              Ну лично мне в голову сразу приходит еще SKF, Paulig и Hitachi (или кто там экскаваторы собирает)

              • 17:06 03 Апреля 2018
                0 0
                хитачи в лебедево

                • 17:30 03 Апреля 2018
                  0 0
                  Ну, если вспоминать, что тогда открыто было, то можно еще UBG за Юностьювспомнить. И кучу всяких лесопилок:)
                  Я ж не спорю, что-то открыто было тогда. Меня лично это впечатляет не так уж и сильно.
                  А сколько закрыто было за этот период всего ? Например, Тверской экскаваторный завод перестал выпускать экскаваторы. Это чья заслуга? Тогда уж надо и об этом не забывать.

                  • 17:41 03 Апреля 2018
                    0 0
                    может быть и закрывали. Кстати многие патриоты отечественного производства тогда обвиняли Зеленина, что он убил тверское экскаваторостроение. Но с другой стороны, кто такой Тверской экскаватор и кто такой Хитачи. Практика показывает, что в таких отраслях без участия иностранного производителя, отечественная продукция неконкурентноспособна. Т.е. скорее всего тверской экскаватор итак был обречен...

                    • 18:16 03 Апреля 2018
                      0 0
                      Я и не спорю, что если ничего не делать- то обречен. Вот только вариантов действия в такой ситуации вижу как минимум два:
                      1) приложить усилия и вывести на конкурентоспособный уровень имеющееся производство;
                      2) привести завод по "отверточной" сборке продукции- конкурента.
                      Вот если бы удалось реализовать первое, это однозначно можно было бы поставить в заслугу.
                      Кстати при Шевелеве( я не утверждаю что только благодаря его заслугам) на ТВЗ начали выпуск своих трамваев осваивать , а не завод по отверточной сборке импортных, типа какого-нибудь трамвайного "Хитачи" построили.
                      Еще раз: я неплохо относился и к Зеленину, и к Шевелеву. Наличия определенных заслуг не отрицаю.
                      Но вот постоянное использование всего этого "джентльментского" набора заслуг- Хитачи там, Боровлево, уже напрягает. Не такие уж это значительные вещи, чтобы о них так много и так долго говорить.

            • 16:56 03 Апреля 2018
              2 0
              может ваш род занятий и не попал под кризис, но по некоторым отраслям он очень сильно ударил - стройка, промышленность, на докризисные показатели эти отрасли вышли только в 12-13-х годах, а то и позже. А в боровлево помимо типографии, Паулиг прописался, новый корпус Озона, подшипники вроде, говорят, что создали более 2000 раб. мест, что очень неплохо. Плюс и Хитачи тоже Зеленин привел, все это может и не очень большие цифры в масштабах области, но хоть что то сделал запоминающегося.

              Чем, допустим, запомнился Шевелев? Кроме его щек, я лично и не помню ничего. А вообще вспомнил, он вместо департаментов министерства сделал...

              • 17:42 03 Апреля 2018
                0 1
                Ну, при Шевелеве возродился ДСК. Уже много домов в Твери построили, сейчас полным ходом строительство жилого комплекса за Дорошихой, у Волги идет. При Шевелеве наконец-то Восточный мост отремонтировали. Волоколамское шоссе реконструировали.
                Так что по этой логике можно и у Шевелева заслуги найти.
                А Мерлен с Глобусом кому приписать ? Вроде бы протокол о намерениях- это во времена Зеленина было, а заключали договор и строили- при Шевелеве.
                А уж что для кого важнее- ДСК, Восточный мост, или подшипники в Боровлево, это пусть каждый сам для себя.
                Я кстати неплохо к Зеленину относился. Хотя это бесконечное выпячивание "Боровлева" немного напрягает уже. По-моему, слишком много звона из-за не столь значительного объекта.

    • 12:28 03 Апреля 2018
      4 0
      А кто лучше? Отставной вояка Шевелев или этот, нынешний? При Зеленине хоть какое-то подобие движухи в области было, пытался производство развивать (новые промзоны он развивать начал). Так что не худший вариант, учитывая тех, кто после него пришел.

      • 12:52 03 Апреля 2018
        0 0
        Вы еще директора почтамта вспомните, да директора "Бежецксельмаша" с тремя курсами заочного образования.

        • 13:08 03 Апреля 2018
          0 0
          Don Merzavez, директор Бежецксельмаша имел диплом юрфака ТГУ. Облпрокуратура проводила по чьей-то жалобе проверку обоснованности выдачи ему диплома, нарушений не нашла, подписи в экзаменационных листах и в зачетке были подлинными (солома была подстелена) и с соблюдением сроков, этапов обучения.
          Председатель обл. Общ. палаты - неуловимая Джо, которую никто не ищет...

        • 13:14 03 Апреля 2018
          1 0
          Это Зеленин развивал с\х? Помню-помню, как его зам. Бершадский сказанул: "давать деньги на сельское хозяйство - это все равно, что делать уколы в протез". И именно при Зеленине убили все колхозы и совхозы через рейдерство и банкротства.

          • 14:16 03 Апреля 2018
            2 1
            зеленин колхозы и совхозы развалил? СССР тоже он развалил? А так то его зам. совершенно прав, давать государственные деньги на с/хозяйство действительно бессмысленно, история колхозов-совхозов действительно это подтверждает...

            • 16:04 03 Апреля 2018
              0 0
              "... давать государственные деньги на с/хозяйство действительно бессмысленно, история колхозов-совхозов действительно это подтверждает..."
              Ну как подтверждает? Худо-бедно прокормить себя могли, доля импорта была незначительной. Уровень производства по большинству видов продукции был выше, чем сейчас. Дефицит продовольствия тоже был. Но это не такой простой вопрос. Дефицит некоторых видов продовольствия при том, что производство его на душу населения было выше, это не вопрос эффективности сельскохозяйственного производства. Во всяком случае- не только. В 90-х уровень не только производства, но и потребления на душу населения мясной и молочной продукции резко упал по сравнению с временами СССР, но при этом дефицита продовольствия- не было. Так что это уже другой вопрос.
              В странах Евросоюза дотации фермерам существуют. Это ж государственные деньги вкладываются. Про протекционизм я уже не говорю. Это тоже государственный уровень.

              • 16:20 03 Апреля 2018
                0 0
                прокормить? Мы во времена колхозов-совхозов зерновые закупали, а не экспортировали как сейчас, мясо, колбаса - дефицитные товары были. Нафик-нафик... Сейчас курица 100% сами обеспечиваем, по свинине почти полностью, осталось говядину подтянуть, но она у нас исторически не очень спросом пользуется...

                У нас тоже дотации существуют и агрохолдингам и фермерам, но только это разные вещи. Раньше колхозам-совхозам долги списывали миллионами, куча продукции и техники разворовывались, а сейчас гос.помощь с/хозяйству во-первых адресная, во-вторых государство эти деньги опосредованно возвращает через налоги и таможню, а еще важный момент - продовольственная безопасность, с нашей "активной" внешней политикой лучше чтобы еду мы сами могли производить, а то могут паек урезать наши "партнеры"...

                • 16:26 03 Апреля 2018
                  0 0
                  Я тут верхний коммент свой подредактировал, так что частично ответил на Ваш следующий коммент.
                  Во-всяком случае, думаю, системы коллективного хозяйства и фермерского- вещи конкурентоспособные. Колхозы и совхозы были разные. И фермеры сейчас то же разные.

  • 12:49 03 Апреля 2018
    0 0
    В проект Зеленина развитие фермерства я изначально не верил, но очень хотелось бы ошибаться.

    • 14:01 03 Апреля 2018
      1 2
      Не следует так уж идеализировать прозападного фермера - тот же сельский капиталист, заточенный на получение максимальной прибыли! Переломить ситуацию в плане обеспечения натуральной с/х продукцией поможет только возрождение традиционных крестьянских хозяйств...

      • 14:21 03 Апреля 2018
        2 0
        Вот и займитесь производством лаптей, например. А что, вполне себе традиционно. И да, пахать только на лошади и только одиночным кривым железным (не стальным!) плугом.

      • 14:42 03 Апреля 2018
        4 0
        Вот в 21 веке нам только традиционных крестьянских хозяйств и не хватает, ага. А вообще была такая прослойка в деревне, кулаки назывались, по сути те же фермеры, только малость в профиль. На них, в общем-то, деревня и держалась. А потом в свои руки дело взяли бедняки и понеслось.... Все вокруг колхозное, все вокруг ничье, ага... И, кстати, почему бы фермеру не быть заточенным на получение максимальной прибыли? Он тоже хочет кушать, ездить на иномарке, летать на иностранные курорты и обеспечивать своих детей качественным образованием, которое, как известно, нынче стоит каких-никаких, но все же денег.

        • 16:25 03 Апреля 2018
          0 0
          а Зоркий видимо думает, что куча народу желает натуральным хозяйством жить и творожок на вокзалах продавать.)))

          • 17:24 03 Апреля 2018
            0 0
            А я бы не стал иронизировать над Zorkiy. Cам одно время покупал молоко у частника( не фермера). Разве можно сравнить с молоком из магазина?
            Другое дело, что у первого встречного частника я бы ничего покупать не стал. У того частника покупал по рекомендации человека, который несколько лет у него покупал.
            Другой вопрос, что наверное действительно у нас немного желающих найдется заниматься натуральным хозяйством.

            • 17:44 03 Апреля 2018
              0 1
              по сути, частник, который продает свою продукцию на рынке - это фактически мелкий фермер. Разница наверное в том, что фермер рабочую силу нанимает, а частник обходится силами семьи. Ну и масштабы хозяйства у фермера больше...

              Просто Зоркий предлагает нам фактически в 19-й век вернуться, а то и в 16-й.)) Вот это и вызвало иронию...

      • 16:10 03 Апреля 2018
        0 1
        Zorkiy : "Переломить ситуацию в плане обеспечения натуральной с/х продукцией поможет только возрождение традиционных крестьянских хозяйств"
        B свое время какие-то шаги в этом направлении делались. Во времена Маленкова. По-крайней мере, были озвучены. Но когда у руля встал Хрущев, курс изменился на противоположный. До сих пор существуют разные оценки, кто же был прав. Похоже, Хрущев, как часто с ним бывало, здесь перегнул.

  • 19:21 03 Апреля 2018
    1 3
    То, что натворил Зеленин в Тверской области мы будем расхлебывать ещё очень долго. Именно он, его команда обанкротили почти все льнозаводы области, его шакалы разоряли колхозы в прямом смысле слова, с помощью бандитов-арбитражных управляющих разоряли фермы, выламывали оборудование, даже шифер с крыш срывали. Крестьяне попытались сопротивляться, но указания были по-видимому с самого верха, никто за них не заступился. Те. кто считает, что наши крестьяне сплошь пьяницы, лентяи, ошибаются, есть конечно и такие, но то, что им пришлось пройти, сказалось, они ничему и никому не верят, поднять сельское хозяйство будет очень трудно. То, что Зеленин пускал пыль в глаза разными форумами, программами поддержи, приводом инвесторов на отверточную сборку, говорит о том, что все делалось планомерно, и в этом самый ужас.