14 Декабря 24, 20:35
Архив ТИА
Блоги, Общество
12 Апреля 2017, 09:54

Протестные акции 26 марта спровоцированы англо-саксами. Некоторые уроки для отечественной оппозиции

Наверное, кто-то сразу отнесется к этому утверждению критически. Поскольку сложилась такая давняя традиция: в России годами не происходит никаких событий вообще, а если таковые когда-то вдруг начинают происходить, то за ними стоят англо-саксы и прочие масоны, или даже не знаю, как они там...

Если разваливаеется СССР, это агенты ЦРУ, план Даллеса и пятая колонна, вот это вот все; если какая-нибудь война на Кавказе - то это англичанка нам гадит. И тому подобное.

Но вот сегодня, на мой взгляд, как раз наступило время, когда события, происходящие в англо-саксонском мире, действительно, на этот раз - совершенно реально, без дураков, оказывают влияние на нашу страну.

Причем, как это ни парадоксально, эти события воспринимались российским агитпропом как благоприятные для, хм, скажем так - внешнеполитического курса РФ. И, соответственно, эти события очень широко освещались самыми массовыми и доступными средствами массовой информации РФ. Но вот их реальное влияние на российский электорат оказалось обратным тому, на которое рассчитывали, выделяя огромное количество эфирного времени в отечественных СМИ, во всех этих аналитических программах и ток шоу.

И вот об этом - поподробнее.

Какие значительные события происходили в англо-саксонском мире на протяжении последнего года, и которые заняли значительное место в российских СМИ ?

1. Брексит

Выход Англии из Евросоюза, широко освещавшийся агитпропом с точки зрения: "Смотрите, Евросоюз разваливается". Нам вроде бы выгодно, и мы не жалеем эфирного времени на освещение всего, что было связано с этим событием.

НО! При этом, вольно или невольно, тем, кто умеет думать, пришлось задуматься над следующими вещами.

- Референдум. Хорошо, вот Англия вышла из Евросоюза. А кто решал этот вопрос? Элита? Королева? Премьер министр? Нет. Решал общенародный референдум. А теперь задумаемся, когда какой более-менее значимый вопрос решался на референдуме у нас? Или мы вечно к этому не готовы? Или мы чем-то мы хуже англичан?

- Интрига. Она сохранялась в буквальном смысле до самого утра. И вроде как не было замечено никаких каруселей, вбросов и применения админресурса.

А в наших выборах - много бывает интриги? Мы же не англичане, чтобы пускать такие важные вещи на самотек. Да дело ли это вообще, чтобы такие важные вещи решал народ? Ведь он еще не дорос до демократии. Наш не дорос, а английский, значит, тем более.

- После объявления итогов премьер-министр Кэмерон (а в Ангии премьер-министр это что-то типа нашего президента) взял и ушел в отставку. Вот так прямо взял и ушел. Наутро об этом сам объявил. А у нас часто кто из властной элиты добровольно уходит в отставку? И ничего, есть новый премьер-министр, страна от этого не развалилась. Хотя можно было бы лет 30, а то и 50, стенать: а кто, если не Кэмерон? Да какая разница! Назначат кого-нибудь, или выберут, Луна на Землю от этого точно не упадет.

- Евросоюз (типа разваливающийся). Как они-то к этому отнеслись? А никак. Точнее - очень спокойно. Ну, вышли и вышли. У каждого есть такое право. В Евросоюз можно вступить, а можно и выйти. Пример Ангии наглядно доказал, что это не на бумаге. И, может быть, в этом и окажется самая большая сила и притягательность Евросоюза, что в него можно войти, а можно и выйти.

Никто при этом не закатывал истерик, не обвинял англичан в том, что они предатели и т.п.. Ну, сами наверное помните, что говорилось в адрес прибалтов, когда они решили жить самостоятельно и выйти из СССР, что говорится сегодня в адрес Украины, которая всего-лишь заявила о намерении начать процедуру ассоциации с ЕС. Можно ли так легко выйти из состава Росимперии / СССР, да даже сейчас из зоны влияния РФ? А хорошо ли это или плохо? Способствует ли этот фактор желанию выстраивать хоть какие-либо отношения с РФ? Можно ли будет, если вдруг не понравится, не слюбится, выйти из них с такой же легкостью, как из ЕС?

***

2. Теперь уже Америка. Выборы Трампа

- Интрига. Почти один в один с Брекситом. Буквально до утра не было понятно, кто победит. Президентская гонка - дышали в затылок. При этом, смотрите, восемь лет у власти находились демократы (президент Барак Обама). Разве это не достаточный срок, чтобы освоить и прибрать к рукам весь админресурс?

И у меня, как у добропорядочного гражданина РФ, тут же возникет вопрос: а почему тогда, когда стало ясно, что Трамп имеет реальные шансы на победу, он не был снят с выборов по избиркому или по суду? Неужели трудно было обнаружить в его каких-нибудь подписных листах "недействительные подписи"? Неужели нельзя было снять его с выборов потому, что он "неправильно указал свое место работы", адрес своей резиденции или еще что? В конце-концов, Трамп вправе думать по этому поводу все что угодно, а у избиркома и суда может быть свое собственное мнение. И что бы смог сделать Трамп? Ну, обратился бы в какой-нибудь там Страсбург или не знаю, еще куда. Ну, признали бы, что его сняли с выборов незаконно. Заплатили бы правительство США выплатить ему компенсацию, он ведь и так миллионер, ну, еще бы денежек подкинули. Но поезд-то уже ушел далеко, и никакой Страсбург не смог бы отменить итоги выборов.

Вот и получилось, что несколько месяцев подряд дорогие россияне вынуждены были наблюдать выборы с непредсказуемым исходом. И задумываться: а может ли такое когда-нибудь случиться у нас?

- Победа Трампа. Помните? Депутаты Госдумы стоя приветствовали это событие и пили шампанское. А Маргарита Симонян (это агитпроп, что-то вроде Киселева и Соловьева, только на голову выше, и, возможно, с долей искренности и наличием определенных собственных убеждений) написала в своем твиттере (фейсбуке? сейчас точно не помню, как это там у нее называется), что в это утро ей захотелось проехаться по Москве в машине с американским флагом? Короче, в РФ победа Трампа и все, что с ней было связано, освещалось исключительно широко. В том числе и -

- Инаугурация. И то, что в день инаугурации колонна противников Трампа прошла маршем по Нью-Йорку к резиденции Трампа (Trump Tower), и при этом... Почему-то никто этой колонне не мешал, никто эту колонну не расстрелял, не разогнал ОМОНом, а потом не возбудил против избитых ОМОНом уголовные дела и не посадил наиболее активных участников акции. А что, если у некоторых наших граждан возникнут предательские параллели с Болотным делом? Подумали ли об этом наши пропагандисты?

- Также отечественные СМИ не ленились добросовестно с сочувствием к Трампу информировать наших соотечественников о том, что большинство американских СМИ контролируются противниками Трампа. В американской прессе каждый день публикуется куча злобных антитрампистских материалов, обвинений, карикатур.

При этом почему-то эти публикации и их перепосты не объявляются экстремистскими материалами, их авторов не сажают за "разжигание", почему-то Амеркомнадзор даже не удосуживается закрыть или заблокировать эти СМИ...

И тут даже самые морально устойчивые наши соотечественники, которых зачем-то обо всем этом ежедневно информировали отечественные СМИ, начинают задумываться, а что, разве такое может быть? А куда им теперь деваться? Вот думали ли об этом те, кто освещал тему Трампа в наших СМИ на многочисленных ток-шоу и анал-программах? А ведь тема Трампа чуть ли не полгода не сходила с эфира наших СМИ. Казалось даже, что все многочисленные эксперты по Украине, не вылезающие из телестудий, в то время переквалифицировались в экспертов по Трампу.                                                

И что вышло в итоге ? Отечественному обывателю показали выборы, итог которых был не известен до самого конца, показали, что огромное количество ведущих американских СМИ в открытую критикует Трампа, при этом нет ни одного осужденного по 282-й статье за публикацию или перепост материалов "экстремистской направленности", что протестующие против избрания Трампа граждане совершенно свободно прогуливаются колонной к его Башне, и в числе протестующих, безо всякой охраны, не считая собственной собаки, идет вчерашний Госсекретарь (или кто он там был у них?) Джон Керри, почему-то полицейские не отбирали плакаты с карикатурами на Трампа...

- А как должны были воспринимать все это наши соотечественники? Возможно, часть из них сделала выводы, что типа в Америке и Англии совсем бардак, никакой стабильности и вот это все.

Часть соотечественников, наверное, задумалась: а почему,собственно, если это можно им (не самым последним странам на планете), то почему то же самое нельзя нам? Что в сочетании с активизацией в последние годы запретительно-охранительного маразма неизбежно должно было активизировать недовольство сложившимся положением и протестные настроения. Именно эти события в значительной степени повлияли на то, что протестные акции 26 марта 2017 года оказались неожиданно (для всех, включая организаторов) массовы.

***

Ну и о некоторых итогах для оппозиции. Что показала победа Трампа, какие уроки должна бы извлечь оппозиция? Всякая, от неолиберальной до якобы коммунистической.

1. Для неолибералов - Максим Кац (как один из наиболее ярких и одаренных представителей) и вот это все. Не стоит абсолютизировать роль денег для победы на выборах. К сожалению, кампании, которыми "рулил" Кац, в том числе его собственных выборы в МГД, он проиграл (несмотря на привлечение весьма значительных финансовых ресурсов). Так часто повторялось, что под конец просто задолбало, вот это вот все, типа: для победы нам надо столько-то рублей, на сегодня собрано столько-то , осталось собрать столько-то, поэтому давайте типа активизируйтесь и сдавайте деньги поживее. Роль денег на выборах давно и хорошо известна. Но Трамп победил, имея гораздо меньший финансовый ресурс, чем у демократов (Клинтон). Значит, это возможно. И деньги САМИ ПО СЕБЕ еще ничего не решают.

2. КПРФоподобная часть. Эти вечно стенают и любое поражение на выборах объясняют тем, что "против них работал административный ресурс", что "вся пресса в руках у демократов, Единой России, или еще там не знаю у кого...

При этом забывают, или умалчивают, что сегодня, в эпоху интернета, по сути монополия на информацию СМИ разрушена, возможностей довести свои мысли, идеи и призывы до людей стало гораздо больше. А КАК использовала эти ресурсы к примеру, та же КПРФ, на выборах в ТГД в 2012-ом? У меня тут только неприличные слова на язык просятся...

Тогда как у Трампа, открыто признается, не было перевеса не только в деньгах, но и в СМИ, наиболее влиятельную и популярную часть которых контролируют демократы. Но при этом, и это признают сегодня большинство аналитиков, одним из самых мощных инструментов предвыборной компании Трампа был... его собственный Твиттер! А кто из функционеров нынешней КПРФ так же эффективно, как Трамп, в ходе своих избирательных компаний работал в интернете?

Деньги, админресурс, карусели, это мы и без вас все знаем, и не надо после каждого поражения это нам еще раз объяснять. Но личной харизмы, драйва, энергии и напора, умения использовать тот ресурс, который доступен, то же никто не отменял.

Вообще-то мне лично очень симпатичен Барак Обама, и я бы с удовольствием отдал голос за него, если бы он баллотировался на пост президента РФ. Но многие моменты избирательной компании Трампа то же вызывают симпатию. И я искренне считаю, что оппозиции (да кстати не только оппозиции, и партии власти, думаю, это тоже не помешает) есть чему поучиться.

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: выборы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх