Нужны ли городу крылья
Предложенный активистами бренд Твери продолжает вызывать споры, достаточно последить за оживленной дискуссией в комментариях к новости о его презентации (http://tvernews.ru/news/107008/). И это хорошо. Кому-то проект нравится, кому-то — нет, но главное — люди не остались равнодушными, а именно это поможет определить, насколько бренд актуален, жизнеспособен и нужен ли вообще городу этот или любой другой символ. Высказываются мнения о том, что символ «навязан», тверитян не спросили, согласны они с ним или нет. Но прошедшее мероприятие, его освещение в СМИ и предстоящее использование символа на праздновании Дня города — все это как раз и есть своеобразное «тестирование» бренда с целью получить ответную реакцию населения.
Скажу честно, лично меня символ-птица поначалу не привел в восторг. Но чем подробнее знакомлюсь с предложениями ребят, с их планами по использованию бренда на практике, тем больше он становится мне симпатичен. Не могу судить о разработанном символе с культурологической или исторической точки зрения, поскольку не являюсь профессионалом в этих областях, но с точки зрения жителя Твери могу сказать: это качественный материал для позиционирования города, для его, образно говоря, продвижения на туристическом рынке. По законам маркетинга любой бренд должен быть легко запоминающимся и узнаваемым. К примеру, как фирменный знак Coca-Cola: даже одно сочетание красного и белого цветов сегодня ассоциируется с напитком и мотивирует к его покупке. Так и с символом города: увидев его, а в идеале – даже что-то напоминающее его, люди должны захотеть сюда приехать.
Многие видят таким символом старый мост, приводят в пример лондонский Бигбен, парижскую Эйфелеву башню и т. п., но все это — уникальные сооружения, а наш мост, хоть и привычен взгляду, но не уникален, подобные есть и в других городах. И вот еще, кстати, чем хороша предлагаемая птица: она вмещает в себя как этот самый мост, так и массу других элементов, ассоциируемых с Тверью. Вообще разработанный символ легко трансформируется, и это предоставляет самые разнообразные возможности его использования, при этом он узнаваем даже фрагментарно. Об этом, впрочем, ребята сами хорошо рассказали в своей презентации.
Нет смысла спорить с теми, кто говорит, что в Твери много талантливых дизайнеров, которые могли бы предложить другой символ. Много. Могли бы. Но кто из них готов сделать такой проект в дар городу, а не за немалые деньги, за которые обычно делаются подобные проекты? Если я ошибаюсь и есть еще такие активисты, как команда разработчиков, подарившая нам птицу, милости просим: пишите, присылайте свои идеи — все они обязательно будут рассмотрены и так же вынесены на суд тверитян.
И к слову о бюджетных средствах, о которых также немало говорится в контексте данного проекта. Проект полностью внебюджетный. Ребята не просили и не получили за него ни копейки из денег на дороги, трубы, больницы, детсады и прочее, прочее. Достаточно недавно их стала, так сказать, морально поддерживать гордума, но еще раз подчеркну: это исключительно административная поддержка, не требующая финансирования. Что касается реализации проекта, в том числе продажи футболок и другой атрибутики в рамках дня города, о чем говорится в комментариях, - это дело предпринимателей, которые на добровольных началах вкладываются в проект, видят в нем перспективу и хотят развивать свой бизнес, и это не касается ни Думы, ни администрации, ни разработчиков (упомянутые в комментах велопарковки, кстати, - тоже внебюджетный проект, реализуемый силами волонтеров и предпринимателей). При этом никто не запрещает любому желающему воспользоваться имеющимися макетами — для этого достаточно написать кому-нибудь из команды (они доступны в соцсетях) или мне в соцсетях либо на urkobtsev@gmail.com.
Можно по-разному относиться к предложенному бренду, но одно, на мой взгляд, бесспорно: ребята проделали серьезную работу, проявили свой талант, мастерство и одновременно сделали хорошее и доброе дело для нас с вами, за что им большое спасибо. А взлетит ли их птица, время покажет.