До чего «докатились»
Наши велосипеды, друзья, едут все дальше, и это определенно радует. На этой неделе мы с представителями тверской велообщественности — Петром Михайловым (клуб «ВелоТверь») и Алексеем Шабашовым «докатились» до столицы, чтобы принять участие в первых слушаниях Общественной палаты РФ на тему развития велоинфраструктуры в стране. Сюда же съехались заинтересованные в теме люди из других регионов.
Мероприятие, в силу того что было первым в своем роде в ОПРФ, получилось хоть и довольно «размытым» с точки зрения каких-либо конкретных предложений, но для обмена опытом и общей установки на успех — самое то. К слову об обмене опытом, положительной практики у соседей немало. В Москве велосипедный транспорт включили в программу развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в Питере правительство разработало отдельную концепцию развития велотранспорта и опорную схему городской велосети. А в Великом Новгороде велосипедисты-активисты уже несколько лет «двигают» проект «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород». Но по сравнению с потребностями и сложностями это, конечно, все равно еще только капля в море. Одна из принципальных позиций, которая обсуждалась на слушаниях, - необходимость собрать эти капли, то есть объединить велообщественность по всей стране, чтобы решать проблемы не точечно, а комплексно и более эффективно говорить на эту тему с властью.
Еще один основополагающий принцип, с которым все согласились, - популяризировать велосипед именно как повседневный городской транспорт, не забывая при этом и про велотуризм. Сегодня у нас нет такой культуры. Во многом, конечно, из-за отсутствия инфраструктуры. Но не меньшее препятствие — менталитет и сложившиеся мифы, например, о том, что для нашего климата такой транспорт не подходит. На слушаниях по этому поводу были приведены десятки развенчивающих этот миф примеров. В частности, шведский город Вастерас, где 33% из 115 тысяч жителей круглый год (!!!) передвигаются на велосипеде, при том что климат там в точности такой, как у нас, - недавно ездил туда лично и убедился. В Канаде пункты проката велосипедов работают и пользуются спросом при температуре воздуха до -40°С!
Уже после того как вышло основное время обсудили ключевой и более конкретный вопрос — прокладку первого национального веломаршрута Москва — Санкт-Петербург. Затея, на первый взгляд, амбициозная и сложно реализуемая, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что по сути такой маршрут уже существует — велолюбители его «наездили» по существующим удобным для них дорогам, которые не сильно загружены транспортом и где покрытие позволяет. Вариантов маршрута на данный момент несколько. За основу предлагалось принять тот, что минует Тверь: из Питера через Великий Новгород, потом в Тверской области — Осташков, Селигер, Ржев и Старица и дальше в Москву. Но нам, тверской делегации, удалось убедить коллег остановиться на варианте, проходящем через Тверь: от Питера на Осташков, далее — Кувшиново, Торжок, Тверь, Конаково, Дубна и Москва. Здесь очень помог опыт Петра Михайлова: он на своем велосипеде объездил уже почти все эти дороги и во всех подробностях рассказал, где можно проехать на двухколесном, а где нет. Основное требование — чтобы проезд был в любую погоду, то есть в принципе рассматриваются и хорошие, добротные грунтовки. Кстати, оказалось, что только некоторые участки в нашем регионе категорически не подходят. С ними, конечно, будут известные проблемы: нужен ремонт или даже строительство. Трудности будут и с местами отдыха. Если в Европе разнообразные кемпинги расположены друг от друга не дальше чем на 40 км, то у нас есть участки, где на протяжении 100-150 км нет возможности отдохнуть. И здесь важно подключать власти всех уровней. Уже решено, что велообщественность Твери будет работать над получением президентского гранта на прокладку этого веломаршрута. Обязательно нужно донести идею до местных властей: на своих территориях, по большому счету, могут помочь только они. И это в их же интересах: веломаршрут и те, кто будет им пользоваться, принесут в районные бюджеты деньги через инфраструктуру (кафе, ночлег и т. д.).
Задача привлечь внимание власти поставлена на слушаниях не только в отношении прокладки веломаршрута, но и по вопросу развития велодвижения в целом. Велообщественность со своей стороны уже созрела для того, чтобы активно взяться за дело и отстаивать свои интересы. Первый документ на эту тему, который уже в ближайшее время попадет в руки к федеральной власти, — резолюция по итогам прошедших слушаний с рекомендациями Правительству РФ, министерствам транспорта, экономического развития и регионального развития. Перечислять по пунктам не буду — прилагаю сам документ, где все подробно и основательно изложено. О слушаниях можно также почитать (и послушать) по этим ссылкам (см.ниже). А еще сегодня меня пригласили на эфир программы «В центре внимания» на радио «Пилот» по велосипедной теме. Слушайте в 17:00 http://tv-pilot.ru:1027.