Проверка на прочность
Поездка по тверским школам с целью проверить, не угрожает ли местный спортинветарь здоровью и жизни наших детей, выдалась довольно бурная. Пару недель назад я уже писал о том, почему меня этот вопрос очень тревожит (http://tvernews.ru/blog/6317/87962/). После февральской поездки, инициированной депутатом Госдумы Д.А.Свищевым, решил продолжить тему в городе и периодически проводить такие проверки. На этот раз вместе со мной ездил его помощник А.Г. Цветков. Кроме того, инициативу проявили «Тверской гражданский союз» в лице Алексея Доманова и тверские журналисты – они тоже приняли участие в профилактической поездке.
Здесь подчеркну: именно профилактической, потому что никаких карательных целей мы не преследовали. В Твери, к счастью, таких бед с воротами-убийцами, как в других регионах, не случалось, так что наша задача – их предотвратить. Во время прошлой поездки, в феврале, мы не обнаружили никаких нарушений, а вот эта все-таки выявила опасность.
Наш маршрут прошел по Пролетарскому району: школы №20, 30 и начальная №1. Заранее никому, в том числе своим попутчикам, не говорил, куда именно поедем, чтобы избежать утечки информации и не дать возможности школам подготовиться к нашему приезду. В первой же на пути школе нас встретили агрессивно: сотрудница учреждения, которая представилась зам.директора по хозяйственной части, пыталась выгнать нас с территории и запретить снимать видео. Что, в общем-то, было нелогично хотя бы потому, что на их спортплощадке ворота были хорошо закреплены. Правда, мы обнаружили ненадежный турник, который женщина зачем-то решила спилить, мотивировав нежелание его ремонтировать отсутствием на это денег. Предложили свою помощь, помощь волонтеров. Надеюсь, разум возобладает, и школа нашей помощью воспользуется.
В школе №1 нас встретили хорошо, да и нарушений у них не обнаружилось. Директор Мурзинова Нина Васильевна лично провела нам экскурсию, держалась уверенно и спокойно – вот что значит скрывать человеку нечего. А вот на спортплощадке 30-ой мы нашли те самые потенциальные ворота-убийцы: они прикреплены не к бетонному основанию, а проволокой к забору, который и сам вот-вот рухнет. Мальчишки, которые играли там, когда мы приехали, рассказали, что ворота падали уже не раз. Местная администрация обещала исправить все в течение недели. Надо отдать должное, здесь отнеслись к вопросу с пониманием и ответственностью. В конце концов, действительно не такое сложное дело закрепить ворота: полчаса – и готово. Снова проверим эту школу, как и другие - такие поездки буду еще проводить.
На следующей неделе, как я уже писал, в Госдуме планируется круглый стол по этой проблеме. Посмотрим, что он принесет. Надеюсь, какие-то законодательные решения.
Но главное, повторюсь, чтобы все мы, родители, понимали, что это не мелочи, на которые можно не обращать внимания и оставить их на откуп сотрудникам школ: некоторые из них ведь тоже могут посчитать этот вопрос мелочью - и тогда кто знает, к каким последствиям это приведет. Это основная мысль, которую я и мои сегодняшние попутчики, хотели донести. Будьте бдительны! От этого зависят здоровье и жизнь наших детей.