Михаилу Горбачёву – 88
Сегодня исполняется 88 лет Михаилу Горбачёву – последнему генсеку ЦК КПСС, первому и последнему президенту Советского Союза. Человеку, который обозначил курс на демократизацию, на перестройку советской административной системы, которая не в состоянии была справиться с потребностями страны и населения. Которая не могла поднять экономику, уровень образования, здравоохранения, улучшить материально-техническое обеспечение предприятий и бытовые условия рабочих. Что говорить, если к началу 80-х годов на заводах до сих пор работали трофейные немецкие станки выпуска 30-х, и не просто работали, а считались надёжнее, чем более современные советские? А единственным, если можно так сказать, развлечением рабочих после трудовой смены, являлось спиртное. Дешёвое, низкокачественное, но доступное. Со всеми вытекающими последствиями: драками, поножовщиной.
Горбачёв прекратил эту бессмысленную и беспощадную "холодную войну", съедавшую до 90% государственных средств. Инициировал подписание Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, свернув гонку вооружений и рассчитывая направить высвободившиеся деньги на внутренние нужды страны. В отношениях между СССР и странами Запада стало наблюдаться потепление, что ещё раз доказало, насколько неестественной и лицемерной была пропаганда о якобы враждебности США. В Советском Союзе появились зарубежные одежда и обувь, отличавшиеся от отечественной как небо от земли, бытовая техника, которая до сих пор кое-где служит и вполне исправно.
Началась свобода слова. Можно было выходить на митинги, не боясь попасть в тюрьму или психбольницу. Людям открыли правду о не имевших аналога в мировой истории сталинских репрессиях и о том, как на самом деле происходила "освободительная" революция 1917-го. Книги Солженицына перестали быть под запретом. Отменили повсеместную цензуру. На смену эстрадной преснятине в виде Кобзона или Лещенко у советских слушателей появилась альтернатива: Pink Floyd, Metallica, Led Zeppelin, Queen и другие шедевры мирового рока. Началось кооперативное движение – первый шаг малому и среднему предпринимательству. Это означало, что человек трудолюбивый, владеющий ремеслом, мог монетизировать свои навыки. До перестройки легальной возможности подзаработать благодаря умению шить, разбираться в ремонте телевизоров или машин, у граждан СССР не было и быть не могло.
Горбачёв прекратил уносившую молодые жизни войну в Афганистане, выведя оттуда советские войска. Однако, несмотря на все заслуги, его редко вспоминают добрым словом. Наоборот, к нему приклеили ярлык разрушителя великой советской державы. Хотя, если быть корректнее, он, скорее, снёс ветхую постройку, не дожидаясь, пока она рухнет сама и задавит всё под обломками. Так как началом перестройки послужили объективные причины: нежизнеспособность советской экономики и коррумпированность административной системы.
Так кто же всё-таки Михаил Горбачёв – разрушитель, или человек, не понятый и не оценённый современниками? В любом случае – с Днём рождения, Михаил Сергеевич!