Обсуждаем программу Путина
Сегодня опубликовали предвыборную программу Путина: http://www.putin2012.ru/
Комментирую по пунктам.
1. Я согласен засчитать последнее 10-летие в плюс. Увеличение ВВП, снижение сепаратистских настроений, минимизация инфляции. Все – так.
Согласен, что основные вызовы – это низкая производительность труда и низкая энергоэффективность. Главные проблемы: «сохраняющаяся бедность, и всё ещё плохой предпринимательский климат, и распространённость коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан». Согласен.
Но нет ответа, «почему»? Это мелкие недоработки отдельных членов правительства или это систематический саботаж чиновничества? Разве можно решить эти проблемы, не разобравшись, что мешает, кто тормозит?
2. Одна вода. Никакой конкретики. Про децентрализацию и усиление регионов – только намеки.
3. Обещает рост пенсий и зарплаты бюджетников. Не понятно, за счет чего? ЖКХ – бла-бла-бла, ничего конкретного. Каким образом проблемы решатся? Не понятно. Школа – улучшим, усовершенствуем, бла-бла-бла. Опять – вода. По здоровью и инвалидам – более-менее понятно, согласен.
4. «Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах». За счет чего? Производительность труда как увеличивать будем? Кто будет коммуникации тянуть в промзоны? Как здесь поможет снижение инфляции и бездефицитный бюджет? О каком повышении энергоэффективности может идти речь при снижении стоимости электроэнергии? Налоговая политика – ни слова про льготы, налоговые каникулы и т.п. Только «сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчётности». Про село: можно подумать, что там у нас полный порядок, нужно только чуть улучшить, а менять ничего не нужно. Про дороги – не спорю, нужное дело, только про снижение себестоимости – молчок. Ни слова про снижение роли государства в экономике и ликвидации госкорпораций (из послания Медведева в 2009 г).
5. Про «комплексную реформу политической системы», анонсированную Медведевым – тишина. Или до марта она уже будет реализована? Большое правительство в планах не значится.
6. Про Таможенный союз я так и не понял. Его создавали для совместного вступления в ВТО. А теперь Россия вступает одна, без Казахстана и без Белоруссии. Как это будет сочетаться?
Общий итог: вялая, не конкретная, ватная программа. Послание Медведева проигнорировано. Минимум обещаний, почти нет цифр. Такую программу можно выполнить за месяц, а не за 6 лет. Никаких изменений, все будет как есть, только чуть лучше.