tvernews.ru
27 июня Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Почему субботники не работают

27 Апреля 2017 16:12
Автор:

Субботники достались нам из коммунистического прошлого, и оттуда же идет практика принудительного привлечения туда школьников, студентов, служащих. Кроме того, в городе живет некоторое количество энтузиастов, участвующих в уборке города или просто вокруг своего дома, но их число незначительно.

Причин, по которым субботники не работают, ровно две:

1. Субботник – это попытка убрать последствия, вместо того, чтобы работать с причиной.
2. Субботники не поддерживаются их участниками.

Начнем по порядку.

1. Участники субботника должны убрать мусор, который каждый год появляется из-под снега, и результаты субботника не зависят от того, будут они убираться или нет, на следующий год из-под снега опять покажутся горы мусора. Причина в горожанах, которые мусорят на улицах города, потому что не чувствуют этот город своим ( тема для отдельной статьи – ждите, скоро будет).
2. Почему участники/жители не в восторге от субботников? Тут несколько вариантов, разберем их все.
2.1. Для некоторых участников (школьники-студенты-служащие) участие не добровольное, их привлекают административными методами. Люди не работают, они отбывают субботник.
2.2. Участник субботника убирает за кем-то, кто намусорил. Но мусорил-то не участник! Поэтому субботник для некоторых участников или в некоторых случаях, или даже все вместе – это неприятно, дискомфортно.
2.3. Нет позитивного подкрепления, как это ни цинично. Люди занимаются тем, что под час им не очень-то и нравится, а в результате получают что? Спасибо и визуальную картинку очищенной площади, на которой мусор перекочевал с земли в мусорные мешки.

Что делать? Организовать это самое подкрепление: чаепитие, интересную лекцию или мастер-класс, награждение отличившихся участников и т.д. Не важно что это будет, важно чтобы это было то, что понравится конкретной аудитории – участникам именно этого субботника.

Поработав над второй причиной и ее составляющими, можно улучшить отношение людей к субботникам, увеличить их посещаемость и эффективность. Но все равно без изменения отношения горожан к городу это не даст заметных результатов.

Репост, ретвит и тому подобное всячески приветствуется, а еще мне будет интересно узнать, что вы думаете по этому поводу!

Оцените новость

0 | 5
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (4)

  • Ну, вы все наверное помните как нас приглашала участвовать в субботниках администрация города, так?
    
    А вот вам обзор видео из интернетов о том, как зовут жителей на субботники в других городах,
    
    "Грабли стайл: как жителей Ижевска и других городов России зовут на субботники"
    https://susanin.news/udmurtia/society/20170427-235794/
    
    Забавно, правда?
    27.04.2017 17:00
    0 | 0

  • NPC
    Пару лет назад шел по набережной и компания ребят пыталась выкорчевать лавочку и отнести ее ближе к воде. Сказав пару ласковых мне удалось эти действия предотвратить. А потом я задумался, ну а если бы они на мена с кулаками полезли? Ну ответил бы я и в итоге была бы драка. И у меня есть ощущение, что моя полиция мне дала бы административку наравке с этими ребятами, а то и больше, ибо ребят больше и их свидетельские показания перевесили бы мои. А все это я получил бы из-за лавочки, которая принадлежит городу. Да гори она синим пламенем, эта лавка.
    Также и с мусором. Пока у простого человека нет возможности наказать другого человека, который мусорит то субботники так и останутся сизифовым трудом. Ответственности то никакой.
    
    Кстати когда шел по набережной на следующий день, то она была внизу, у Волги. То есть ребята подождали пока я уйду и сделали свое дело. 
    27.04.2017 17:02
    0 | 2

  • Почему я должен убирать за какими-то свиньями, если: 1) мусорил не я, я всегда (ладно, почти всегда, в 99%) мусорю в урну, мимо урны максимум бычок могу выкинуть; 2) есть специальные службы, которые существуют в том числе и на мои налоги (ибо у нас это вроде как МУПы), какого они ничего не делают, а я должен в свое свободное время выполнять их работу?
    Действительно, для части граждан может реально в кайф выйти и убрать за свиньями, но я от этого кайфа не испытываю и считаю субботники пережитком социализма, который должен уйти в небытие вместе с КПСС и СССР. 
    27.04.2017 17:46
    0 | 0

  • Для меня есть единственная причина номер 0:
    Совок - благополучно испустил дух, и сейчас на-дворе - развитой капитализм. За каждым клочком земли закреплён конкретный господин, и ему ежедневно платят деньги за содержание этого клочка. Поскольку этот самый господин делиться этими деньгами не желает, то и мне нет смысла выполнять за него его работу!
    28.04.2017 22:06
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.