26 Апреля 24, 20:00
Блоги, Общество
30 Ноября 2011, 11:33

Издательский рай в Твери. Что нам стоит рай построить?

Признаюсь, не очень мне нравиться слово рай. Я не про тот, который наверху. Про те, которые нередко появляются на нашей бренной земле в некоем локальном варианте. Как правило, эти местные раи сразу же обзаводятся высокими заборами и вратами, через которые суровые архангелы-охранники пропускают далеко не всех.  А вокруг, за забором, пустошь -  как была, так и остается. Не сильно те раи влияют на окружающую среду. Это так, к слову.

А что же наш тверской издательский рай, о котором мы уже долго слышим? И, замечу, слышим явно неспроста. Тема не свалилась с неба. Она озвучена «Альянсом» и им же раскручивается. С учетом возможностей  «Альянса» (о чем, в частности, упоминалось в предыдущей теме) вряд ли приходится сомневаться в том, что рай останется только на словах. Он будет. Какой? Кто в него попадет? На какие деньги он будет построен? Каким он вообще будет, этот рай? Достанется ли нам хотя бы по маленькому кусочку райских кущ или райского нектара? И сколько это будет, если вешать в граммах?

К сожалению, подробной информации очень мало. Поэтому попробуем поразмышлять сами.

Что такое вообще издательство? Совсем не обязательно, что это – здание с множеством комнат, сотрудников и корпусом типографии. Это может быть и однокомнатный офис, из которого на выходе образуется макет книги, который отправляется в чью-то стороннюю типографию для печати. По-разному все бывает построено. А что сегодня представляет из себя вообще издательский бизнес? Если объективно –  далеко не легкий и совсем не высокорентабельный труд. Случайные люди тут не ходят. Работают годами, знают свое дело и не собираются менять его на другое. А работать не просто – объем и тиражи литературы всех направлений медленно, но стабильно снижаются. Виной тому развитие иных средств массовой коммуникации и, прежде всего, Интернета. Падает спрос – от этого никуда не деться. Сами издатели прогнозируют стабильное падение выпуска литературы примерно на ближайшие  5 – 6 лет. Подчеркну – именно стабильное, когда можно примерно просчитать свои потери и подготовиться к этому. Дальше что-то предполагать не берется никто. Или наступит какое-то нижнее равновесие или будет конкретный обвал – кто это может знать? Все выживают по-разному. Некоторое спокойствие дают госзаказы, но их, понятно, хватает не всем. В лучшем положении находятся те, кто соединил в своем бизнесе издательство и полиграфию, минимизировав весь процесс. Хотя и это вопрос.  Если дела пойдут из рук вон плохо, издательство без своей полиграфии можно без особых проблем свернуть. С полиграфией – гораздо сложнее. Много всяких нюансов. Нельзя также не заметить, что издательский бизнес – это годами создаваемая система взаимоотношений, связей и контактов. Выпадение какого-то звена неминуемо создает проблемы.

К чему это все?  Просто представьте себя средним московским издателем, не имеющим своего полиграфического производства. У вас офис, сотрудники, связи, контакты. У вас, в конце концов, налаженный быт. В Москве. Или в Питере. Или в то же Калуге. Подумайте – что может побудить вас переехать в Тверь? Или, к примеру, мотаться в ту же Тверь в командировки, сделав тут свою штаб-квартиру? Какой смысл? И главное – в чем стимул?  Если только за это кто-то будет платить солидный бонус – тогда понятно. Но каким должен быть такой бонус? Кто  и с какой стати будет за это платить?  Из каких средств и на каких основаниях?  Ответьте себе на те же вопросы, представив себя издателем с полиграфией. Спросите – какая разница? Правильно – никакой. Зачем им Тверь?

Конечно, можно представить себе и другой вариант развития обозначенного нам проекта. Где-то сразу за городской чертой или внутри ее бетонируется площадка, к ней подводятся все коммуникации, а на ней красивыми кубиками выстраиваются компактные офисные центры, полиграфические производства, социально-бытовые объекты и прочее. Плюс бесплатный автобусный маршрут в город. Что-то вроде мини варианта издательско-полиграфического Сколково. И вешается реклама в инете – люди, приезжайте! Наверное, кто-то и приедет. Вряд ли много. И зачем в нем полиграфия – у нас в Твери своей предостаточно. Тогда только офисы? Уже обсуждали.
Тогда что? В чем рай-то? В книжных выставках или ярмарках? Какого масштаба? Где? Кто приедет? У нас есть свой Крокус? Внуково, Домодедово, Шереметьево? Устоявшиеся и всем известные выставочные площадки? Что-то как-то сыро в этом вопросе. Не прибавляют уверенности и аргументы коллеги tverchel со сделанной им ссылкой также в прошлой теме. Не очень все понятно...

Да ладно. Хватит обзоров и анализов. Они – только для лучшего понимания ситуации. Займемся конструктивным - предлагаю всем желающим поучаствовать в конкурентном проекте того самого рая. Пусть он будет, к примеру, нашим блогерским. Чужой идеей воспользуемся, но только по-своему. Хорошенько и тщательно все продумав и взвесив. Заметим также, что много народу нам не надо. Рай – место, как уже говорилось, ограниченное по размерам. Поэтому как раз для нашего блогерского брата. А посторонних просим не беспокоиться. Перебор будет. Не против? Тогда поехали.

Так что будем конкретно строить-то? Если на счет моего мнения, то изначально предложил бы не тратить время на рай издательский. Риск великоват. О причинах было. Гораздо надежнее рай полиграфический. Потому что спрос на полиграфические услуги есть и рисков существенно меньше. Тем более, что при наличии связей можно хотя бы частично и надолго обеспечить себя заказами. Связи есть. Бумаг везде плодят немеряно. Да и со вступлением нас в ВТО, как говорят, именно у хороших полиграфических производств, в отличие от прочих других, работы уж точно не убудет. Ведь владельцы большинства наших бумажных изготовителей имеют зарубежные корни. Чего им за сотни верст те рулоны-то таскать? Лучше доводить до кондиции здесь, на месте. Так что, жить мы будем.   Во-вторых, посоветовал бы коллективу категорически не связываться с какой-то бетонной площадкой. На кой? В чистое поле, коммуникации, дороги, куча согласительно-разрешительных бумаг и прочее. И сколько того рая дожидаться?  Увольте. Поэтому давайте-ка внимательно посмотрим на наши тверские полиграфические мощности – те, которые достойны нашего внимания. Ведь проще всего именно там было бы нам с вами разместить свою площадку для строительства нашего общего рая.  Но абы кто нам не нужен.

А  кто там у нас в наличии? «Парето-Принт» однозначно для рая не подходит. Там все замечательно и без нас. Кто в курсе – согласятся. Полиграфический комбинат? Тоже не выбор. Хозяева - москвичи, авторитетное издательство. Хотя тамошний менеджмент, как говорят,  и слабоват, в целом предприятие дышит очень неплохо.  Зачем мы им?  Куда же податься?
Так есть куда – из трех тверских полноценных полиграфических предприятий полного цикла (где можно делать все) пока еще есть одно свободное. Это ОАО «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфический комбинат детской литературы имени 50-летия СССР». Сто процентов акций этого предприятия пока еще принадлежит государству, в чем легко убедиться на его же сайте

http://www.tpkdl.ru/_content.php?Id=37  http://www.tpkdl.ru/docs/aff_face_list_31032011.RTF

Ну чем не место для строительства нашего рая? Тем более, что именно сейчас осуществляется очередная волна приватизации, когда государство сбрасывает с себя лишние активы. Список не смотрел, но как-то мне кажется, что должен он там быть, этот комбинат. Если нет, так будет. Как раз не так давно много чего хорошего там прикупили по технической части. Очень вовремя. Под наш рай – в самый раз.
Пойдем дальше. Чтобы что-то строить на площадке комбината, нужно сначала взять этот самый комбинат. Как его взять? Наугад мы не пойдем. Сначала договоримся в принципе. С кем? С кем надо,  с тем и договоримся. Было бы о чем. О чем – есть. Кусочек рая мы готовы уступить. На этом и договоримся. А вот после этого всем нам предстоит очень активная и необходимая организационно-бумажная работа. Придется побегать. Без обид – именно побегать, потому что времени у нас особо и нет. Конкуренты в затылок дышат. Свято место пусто не бывает.

Первым делом хорошо бы нам сделать какое-нибудь НП с солидными звучным названием. К примеру -  «Нанополиграфия 22 век». Этим НП мы с вами учредим другое НП с не менее звучным названием. К примеру – «Научно-исследовательский институт нанополиграфии». Этими двумя сделаем третье – например, ЗАО «Полиграфические нанотехнологии».

Голова закружилась? Еще не конец. Четвертой нашей составляющей будет ассоциация, которая объединит первых трех юриков. Например – «Ассоциация полиграфических нанотехнологий». Именно она будет представлять наши с вами блогерские интересы по созданию нашего полиграфического рая. Спросите – на кой все это городить? Отвечу – вы так наивны, чтобы платить за все свои личные кровные деньги? Зачем? Ведь в рай, напомню, попадают бесплатно. За прошлые заслуги. Наверняка же у вас они есть? В чем вопрос?

Потому будем мы с вами двигать проект строительства нашего общего рая от печки – то есть от ассоциации. Будем убеждать, ходить по коридорам, искать и находить союзников. Найдем обязательно. Активы у нас солидные – члены ассоциации со звучными наименованиями. НП – для получения финансовой поддержки. ЗАО – для коммерческой деятельности. Плюс - подготовим  отчетно-показательную документацию. С графиками, описаниями и схемами тех полиграфических нанотехнологий. Почему нано – так это то самое, что сегодня нужно. Никто, правда, толком не знает, что это такое, но на счет того, что нужно – знают все. Тем и воспользуемся. Варианта тут два. Первый – попробовать убедить всех в том, что полиграфкомбинат нам нужно отдать безвозмездно в управление по причине крайней необходимости его присутствия в нашем уникальном процессе нанотехнологической модернизации существующего полиграфического производствав масштабах всей России. Вариант второй -   убедить всех в том же самом, но заплатить при этом какие-то деньги, если без этого уж никак нельзя обойтись. Заплатим. Только предварительно убедим государство заплатить нам – за наши усилия по изучению и совершенствованию тех полиграфических нанотехнологий. Даром мы, что ли, надрываемся целой ассоциацией? Нет - на общее благо. На тот самый 22-век. Заплатят нам, заплатим и мы. Будет у нас общероссийский нанотехнологический полиграфический рай. Сомневаетесь? Будет. Не для всех, но будет. Но мы же не будем на каждом углу распространяться, что не для всех?

Есть, правда, у меня опасения, что после всего этого процесса кто-то, кто остался за забором, может возмутиться и начать склочничать. Но это не страшно – это будет потом. Да и мы можем потом ответить: можете – делайте, не можете – сидите и молчите в тряпочку. От каждого - по способностям, каждому - по труду. Забыли? Так что утритесь, господа-товарищи. И можете даже плеваться. Но комбинат-то уже наш. Рай в натуре.  Вакансий нет. Чего тут рассуждать? Проехали….

Как вам проект? Главное теперь внутри коллектива не перессориться. Рай должен быть монолитным. Так как?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх