20 Апреля 24, 10:57
Блоги, Общество
09 Сентября 2011, 13:50

Модель Дубова

"Тверские ведомости", 09.09.2011
В Оленинском районе своеобразные принципы управления экономикой и социальной сферой

Есть в Тверской области район, который люди, знающие его, называют маленькой Белоруссией. Здесь жизнь идет по своему, проторенному главой Олегом Дубовым, пути. Одни считают его стиль управления тоталитарным. Другие говорят, что при использовании иной модели глубинка просто задохнулась бы.

Вообще, познакомившись с Оленинским районом, сложно избежать аналогий с вотчиной Лукашенко. Обе территории поделены на шесть секторов. Если в Белоруссии это области, то в Оленинском районе – сельские поселения. Структура экономики Белоруссии характеризуется доминирующим присутствием государства во всех жизненно важных отраслях. В Оленинском районе сельское хозяйство, центральный рынок, предприятия ЖКХ, аптеки, автотранспортное предприятие – все это числится за муниципалитетом.

Олег Игоревич на посту главы района 15 лет. Он выиграл свои первые выборы в 28. И, наверное, сегодня он один такой в области, кому народ четырежды оказал доверие.

– Самое главное, чего мы добились за это время, – смогли сохранить в руках муниципалитета многие жизненно важные отрасли, – говорит глава района. – Не дали погибнуть селу. Обновили объекты социальной сферы, начали развивать сферу услуг.

Об оленинском феномене много говорят. Кто­то с одобрением, а кто и с изрядной долей скепсиса: явно нерыночная у Дубова модель управления районным хозяйством. Захотелось увидеть все своими глазами.

И вот мы в Оленине. В районе достойные дороги. Встретившиеся нам поля ухожены. Кое­где пасутся буренки. В самом поселке чисто убрано, много клумб, частные палисадники в цвету. В центре сразу несколько спортивных площадок, эстрада, даже свой фонтан со львами – местный Арбат, куда вечером выходят на променад. Недавно в район пришли крупные сетевики, которые строят новые магазины самообслуживания и заправки, что даст району дополнительно несколько десятков рабочих мест.

Район хоть и имеет сельхознаправленность, но блестящими результатами похвастаться не может. Здесь нет крупных хозяйств, которые могли бы стать брендом. Однако здесь сельхозпроизводство держится на уровне более высоком, чем у коллег из других западных районов области.

– Мы, единственные в области, в 2002 году провели масштабную деприватизацию хозяйств и перевели все имущество сельхозпредприятий в муниципальную собственность, – делится Олег Дубов. – Смогли остановить бесконтрольную продажу техники, забой скота. Во главе хозяйств встали руководители, на которых можно повлиять. Ведь все они подконтрольны администрации района. Мы ввели общие подходы к оплате труда, организации работы.

Ныне в районе 12 работающих хозяйств. Посевные площади, включая личные подсобные хозяйства, составляют 11 тысяч гектаров. Из них около трех тысяч гектаров числятся за сельхозпредприятиями, которые выращивают овес, многолетние кормовые травы; личные подсобные хозяйства больше ориентированы на огородные культуры.

Поголовье крупного рогатого скота в районе немногим меньше двух тысяч голов. Все это молочное стадо. В среднем годовой надой от коровы составляет 2600 килограммов. Пять хозяйств дают надои в три тысячи килограммов. В МУП "Исток" доярка Наталья Важикова в 2009 году по надоям перешла планку в пять тысяч, в этом году грозится повторить рекорд.

Даже в условиях рыночной экономики администрация изыскивает средства для помощи муниципальным сельхозпроизводителям. Профинансировано строительство фермы в деревне Гусево в объеме 3,5 миллиона рублей. Глазковскому СПК выделено на ремонт 350 тысяч рублей. В этом же году администрацией выделено 500 тысяч рублей на приобретение семян для хозяйств.

За сельское хозяйство в районе держится не только глава, но и люди, работающие в этой сфере. Они имеют гарантированные стабильные заработки (средняя зарплата в районе – восемь тысяч рублей) наряду с работниками других МУПов и бюджетниками.

Дубов гордится, что за время своего правления сохранил почти все сельские школы.

3 июля 2008 года из­за прямого попадания молнии в деревне Гришино полностью сгорело здание малокомплектной школы­девятилетки. Школу, где сейчас 22 ученика, восстановили за месяц.

В районе четыре средних школы и 16 девятилеток (в районе население 13 тысяч человек). Олег Дубов как смог в этом году попытался урегулировать вопрос с 30­процентным увеличением фонда заработной платы образовательных учреждений. Глава района гарантирует, что на вверенной ему территории с 1 сентября у каждого педагога стимулирующие выплаты возрастут на треть и составят от 2500 до 4000 рублей.

Как рассказали педагоги, в районе упрощен порядок, по которому в школах начисляются стимулирующие выплаты. Отменены многочисленные формальные критерии, дающие большой простор для субъективного подхода. Все педагоги получат выплаты равномерно, в зависимости от того, к какой группе оплаты труда отнесена их школа. Исключение составляют учителя, имеющие дисциплинарные взыскания, но таких единицы.

Ни одного взыскания не имеют педагоги Оленинской средней общеобразовательной школы, которая 28 ноября этого года отметит свое столетие.

– В школе 520 учащихся, – рассказывает ее директор Виктор Головур (на снимке). – Работают прогимназические и гимназические классы, классы компенсирующего обучения, коррекционные классы.

В числе педагогов четыре заслуженных учителя Российской Федерации. Активно сотрудничаем с московской гимназией № 1514. Наши учителя ездят на стажировку в Москву, а столичные в Оленине проводят мастер­классы. Школа по уровню оснащения не уступает школам областного центра. Во многих учебных классах интерактивные доски, информационный центр оборудован моноблоками Аpple imac. Полноцветная школьная многотиражка "Альма­метр" на восьми полосах заняла второе место на фестивале молодежной прессы ЦФО в мае этого года.

В школе можно получить водительские права категории В и С. А также специальность оператора персонального компьютера. Местная команда веселых и находчивых (на снимке) после победы на областном конкурсе КВН получила путевку в Анапу, где пройдет всероссийский финал игры среди юниоров.

Славно Оленино не только своими весельчаками, но и футболистами. В этом году ФК "Оленино" в упорной борьбе взяло кубок области по футболу.

Выпадает Оленинский район из общей обоймы и тем, что на рынке жилищно­коммунальных услуг отсутствуют частные компании. Здесь правят бал подконтрольные администрации района предприятия. Зарплаты строго по тарифной сетке, есть сметы расходов, и никакой заинтересованности в извлечении прибыли: сколько план ни перевыполняй, премии все равно не видать. Так решил глава района. Правильно или нет решил – вопрос другой. Но местные депутаты его поддержали, приняв решение, запрещающее допуск частника в коммунальную сферу. Один из прибыльнейших неофициальных бизнесов наших чиновников стал в Оленине сферой, из которой невозможно извлекать прибыль и уводить платежи потребителей услуг неизвестно в чьи карманы.

На заре своего правления нынешний глава района испытал диктат частника. Ежегодно "в трубу" Оленинского леспромхоза, который отапливал залинейную часть Оленина и поселок Мирный, на погашение возникающих невесть откуда долгов уходило 20 процентов районного бюджета. Плюс к этому леспромхоз, как единственная теплоснабжающая организация, требовал от района брать кредиты, выдавать гарантии на оплату поставляемых услуг, закупать только его продукцию. Все это местную власть не устраивало.

– Снять удавку с шеи Оленинского района помогла областная власть, – вспоминает Олег Дубов. – При ее содействии за год мы смогли построить свои котельные и переключить весь жилой фонд на них. Проблем с долгами не стало. А теплоэнергию жителям поставляем своевременно и в необходимом объеме. Поэтому, уйдя от частника, возвращаться к нему не намерены.

В районе все денежные потоки сферы ЖКХ подконтрольны администрации. Ею же все МУПы дотируются. Дотация тут – серьезное подспорье. Областной бюджет в этом году помог району 12 миллионами, бюджет района выделил 16 миллионов. Поэтому плата граждан за теплоэнергию не 32 рубля за квадратный метр, как установила Региональная энергетическая комиссия, а 22.

Проведение газа могло бы помочь оленинцам заметно сэкономить на коммуналке. Но пока это только мечты. Газовую магистраль в районе начнут прокладывать только в 2012 году. В текущем году выполнены все проектные работы. Газификация в районе начнется с Оленина. Будут оборудованы пять газовых котельных, что в полтора раза снизит затраты на теплоэнергию. Подвести газ к частному владению будет стоить порядка 100 тысяч рублей.

– Мы намерены облегчить это материальное бремя для жителей района, – говорит Олег Дубов. – Будем работать с соцзащитой и каждым жителем отдельно. Надо посмотреть, в какой конкретно программе может поучаствовать каждая семья, чтобы удешевить проводку газа к дому.

Из­за отсутствия газа району трудно привлекать инвесторов к строительству предприятий. Вообще Оленинский район мало что производит. Он может похвастаться только сельхозпродукцией и пиломатериалами. Еще здесь замечательные хлебобулочные изделия и лимонад с незатейливым названием "Лимонад" – все это производит ООО "Оленинский хлебокомбинат Тверского облпотребсоюза". Жители района всю продукцию поглощают сами. Благо, что цена и качество всех устраивают.

Впрочем, местным хлебом и безалкогольными напитками не удивишь. Зато глава района гордится двумя программами, которых "нет у других". Это "Сельский водопровод" и "Год поселения".

Ежегодно заранее определенному сельскому поселению, а их в районе шесть, помимо положенных бюджетных средств и денег по текущим программам, выделяются 2,5 миллиона рублей, или один процент от консолидированного бюджета района, на благоустройство и решение наболевших проблем. Поселения со скудными бюджетами такому прибавлению очень рады и стараются по максимуму с пользой освоить выделенные средства.

Причем отметим, критерий при построении очередности поселений один, весьма субъективный: степень поддержки местной власти со стороны жителей – чем она выше, тем раньше поселение получит средства. Программа рассчитана до 2015 года, на который, кстати, приходятся очередные выборы главы района.

Вторая чисто оленинская программа – "Сельский водопровод" – показала себя как крайне эффективная и подрывающая федеральные аналоги, за что, по признанию Олега Игоревича, район неоднократно журили.

На создание программы Дубова натолкнуло население, жаловавшееся на крайнюю ветхость водопровода, построенного в хрущевско­брежневские времена. В районе был создан свой сельский коммунальный участок из пяти человек, которые работают только по программе "Сельский водопровод". По цене 200 рублей за метр (сюда входят и оплата работы, и материалы) в прошлом году в районе было заменено три километра водопровода. По федеральной программе "Чистая вода" предлагалось ту же работу исполнить по три тысячи рублей за метр. В этом году на селе заменят более четырех километров водопровода.

Вообще у Дубова все сосредоточено в крепком кулаке. С народом он работает напрямую. Активно общается с населением через Интернет, где ведет собственный блог. На страничке одной известной социальной сети ежедневно отвечает на все вопросы оленинцев и жителей района. В импровизированную приемную к Дубову ежедневно с просьбами и пожеланиями обращаются до десятка пользователей Интернета.

Он каждому отвечает лично и, если надо, дает распоряжение помочь.

Вот такая она – модель местного самоуправления у Дубова… Неоднозначная, противоречивая, но ведь работает!

Нина ТУМАНОВА

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх