Олег Дубов: Мы строим мирную Россию
"Тверская жизнь", 9.12.11
Глава Оленинского района Олег Дубов был одним из делегатов XII съезда партии «Единая Россия», состоявшегося в Москве. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от этого события.
– Каковы, на ваш взгляд, главные итоги прошедшего съезда?
– Предстоящие дни и месяцы исключительно важны для страны.
Двенадцатый съезд «Единой России», участвовать в работе которого мне была оказана честь, принял, как говорили раньше, судьбоносные решения для страны. Действительно, исторические решения.
Самое главное – сохраняется союз двух лидеров, союз Путина и Медведева как руководителей государства, необходимых России. В своих выступлениях на съезде они проявили высочайшую ответственность перед страной. И то, что сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев, как действующий президент, является лидером списка партии, абсолютно логично. Как логично и выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента на предстоящих в марте следующего года выборах.
Мы прекрасно понимаем, что Путин, основатель и лидер нашей партии, был и остается самым популярным политиком страны, нашим национальным лидером.
И естественно, что именно лидера, который много сделал для России, у которого есть четкое понимание, куда двигаться стране, который уже показал своими делами, что страна идет в правильном направлении, партия и выдвинула своим кандидатом в президенты. Голосуя на съезде за выдвижение кандидатуры Путина, мы, делегаты, прекрасно понимали, что это выбор не только нашей партии, а подавляющего большинства российского народа – самых широких слоев населения.
Сохранение «тандема» наших лидеров, возвращение Путина на пост президента означает, что ничего плохого со страной не произойдет. Мечты оппозиции и наших западных друзей рухнули.
– Думаю, что не все оппоненты «Единой России» с вами согласятся.
– В этом и разница между нами – «Единой Россией» – и остальными партиями. Посмотрите – наши оппоненты остались в прошлых исторических эпохах, каждый в своей. Кто-то остался в советском времени, не буду давать ему оценку, но это все-таки прошлая эпоха. Кто-то вновь призывает нас к 37-му году. Кто-то до сих пор живет в 90-х годах. Странно, что человеку, который восемь лет был председателем Совета Федерации, почему-то забыли рассказать, что девяностые годы давно закончились…
Эти партии тащат страну в прошлое, а мы хотим вести ее в будущее, строить Россию двадцать первого века. Россию сильную, благополучную, где люди уверены в своем сегодняшнем и завтрашнем дне, в будущем своих детей.
– Но сейчас вы говорите о глобальных процессах, о масштабах страны.
– То же самое можно сказать и о Тверской области. Начиная с июня этого года в нашем регионе пошли серьезные процессы. Процессы, направленные в первую очередь на консолидацию всех здоровых сил, всех, кто хочет, чтобы область нормально и достойно жила. И все эти силы идут вместе с губернатором. В первую очередь это касается «Единой России» и ее сторонников.
Сейчас мы видим здравую социальную и экономическую политику, рост ее поддержки в районах области, мы видим, что многие вопросы, которые считались нерешаемыми, стали решаться. И эти перемены связаны в первую очередь с именем Андрея Владимировича Шевелева, который возглавил региональный список «Единой России». Его политика находит поддержку у самых широких слоев населения области – у всех, кто хочет жить в стабильном, благополучном и комфортном регионе.
Сегодня «Единая Россия» не только сохраняет свои позиции, она стала сильнее за последние полгода.
Был создан Народный фронт, который очень серьезно расширил нашу социальную базу, дал возможность проявить себя большому количеству новых людей. Партия провела абсолютно прозрачную, демократичную процедуру праймериз, что позволило, с одной стороны, отодвинуть в сторону тех людей, которые не имели реальной популярности, а с другой – выдвинуть новых людей, которые имеют поддержку и населения, и своих товарищей по партии. Это главный смысл прошедших праймериз. И партийный список «Единой России» стал более качественным, более народным. Это не только у нас, в нашем регионе, это в целом по стране. Представители регионов занимают лидирующие позиции во всех региональных списках нашей партии. И сравните со всеми другими партийными списками, где на проходных местах в региональных списках – засилье столичных гостей.
Тверской области нужны тверские депутаты Госдумы, которые будут работать для области, для своих земляков.
Партия стала гораздо сильнее, обновилась и уверенно смотрит в будущее.
– Изменения в списках действительно настолько сильно повлияли на рейтинг партии?
– Я говорю сейчас даже не про выборы – они никогда не были для нас самоцелью, а только средством, возможностью выполнения нашей программы. Мы смотрим на то будущее развитие, которое ждет нас в ближайшие пять-шесть лет. Цель нашей партии – сделать Россию сильной державой, и мы это делаем.
Если «приземлить» тему, то посмотрите на то, что происходит сейчас в районах. Во-первых, очень серьезные подвижки происходят в такой важнейшей сфере, как ЖКХ. Я побывал во многих районах, прежде считавшихся «точками замерзания». На многих территориях ситуация стала меняться к лучшему. Жарковский, Бологое, Фирово – эти примеры можно продолжать. Там из сферы ЖКХ были убраны безответственные частные структуры, которые просто паразитировали на территориях и на населении. И благодаря этому местная власть в этих районах смогла значительно лучше, чем в прежние годы, подготовиться к отопительному сезону.
Это и есть настоящий, партийный подход местных руководителей к проблемам своих территорий, который находит полную поддержку на региональном уровне.
Очень хорошо, что у нас перестанут закрывать сельские школы. Это решение губернатора, поддержанное на партийном уровне: эта безумная оптимизация должна закончиться. Очень хорошо, что у нас сохранится вся медицина на селе. А самое главное, что изменилось за прошедшие полгода, – это то, что территории не остаются один на один со своими проблемами.
Если в том или ином районе сложилась трудная ситуация – региональная власть обязательно пытается помочь эту проблему решить, а не ссылается на то, где чьи полномочия.
Все это тоже по сути дела продолжение той программы и той линии, которую выработала «Единая Россия». И понятно, что сегодня, если мы хотим достойного развития и нормальной жизни для людей, двигаться должны в направлении, обозначенном нашей партией и ее лидером. Не нужно ничего ломать и разрушать, к чему призывают наши оппоненты. Мы построили в нашей стране хороший фундамент для дальнейшего развития. И на этом фундаменте нужно дальше созидать нашу страну, нашу область, каждый из городов и районов.
Я думаю, что все получится. С нашими лидерами, с нашей партией, готовой дальше вести страну вперед, с нашей созидательной программой мы построим сильную и процветающую Россию.
Алексей Бабич