29 Марта 24, 11:59
Блоги, Общество
26 Января 2012, 12:21

Нам есть что терять и есть что защищать

"Тверская жизнь", 26.01.2012

Глава Оленинского района Олег Дубов – не только опытный руководитель муниципального образования, четырежды подтвердивший доверие жителей в ходе прямых выборов, но и известный региональный политик и блоггер, один из людей, стоявших у истоков создания «Единой России» в нашей области.

Сегодняшний наш разговор посвящен, пожалуй, одной из самых острых тем современной российской политики – диалогу между властью и обществом, о необходимости которого в последнее время говорится на всех уровнях.

– Олег Игоревич, не так давно стало признаком хорошего тона говорить об отсутствии диалога власти и общества, необходимости выстраивать этот диалог. Вы тоже считаете, что между властью и населением сегодня нет взаимного понимания?

– Нет, я убежден в обратном. Власть, причем на всех уровнях, слушает и слышит людей и вполне адекватно реагирует на их проблемы. Надо понимать, что подавляющее большинство населения волнуют не абстрактные лозунги, с которыми выступают наши противники на Болотной площади, а конкретные житейские вопросы – свой подъезд, своя улица, свой город или деревня… Например, у нас в районе (и таких районов явное большинство) вся работа местной власти уже много лет строится именно на основе предложений жителей, их наказов. Речь не об абстрактных идеях, а о совершенно конкретных, житейских вопросах, из которых и состоит реальное благополучие людей.

Два года назад, во время местной предвыборной кампании, мы дошли практически до каждого жителя района, собирая наказы избирателей. Эта работа велась не ради какого-то пиара, а для того, чтобы лучше знать конкретные проблемы, волнующие наших людей. Это было несколько тысяч наказов, большинство из которых мы уже выполнили. И все наши районные программы, связанные с поддержкой конкретных населенных пунктов, объектов социальной сферы, ремонтом жилищного фонда, в позапрошлом, прошлом, нынешнем годах, по сути, полностью написаны простыми жителями района, состоят из их наказов и пожеланий к местной власти.

Многие наши местные программы, местные партийные проекты «Единой России», существующие только в нашем районе, которыми мы занимаемся уже по шесть-семь лет и которыми гордимся, возникли в результате общения с жителями. Например, «Сельский водопровод». Когда вопросов о состоянии водопроводных сетей на селе (построенных в 60 – 70-е годы) со стороны жителей стало слишком много, мы задумались над этой темой, по-настоящему взялись за нее и сейчас меняем на селе по 5 километров водопровода в год. Такого нет больше ни в одном районе. Но импульс к началу этой работы дали сами люди… И это далеко не единственная из таких программ, предложенных населением.

Уже без малого 16 лет я совместно с нашей районной газетой провожу ежеквартальную горячую линию с жителями района. Вопросы, которые люди ставят передо мной, берутся на особый контроль, процентов 80 из них удается положительно решить…

Еще раз подчеркну: люди не ставят и никогда не ставили перед местным руководством какие-то абстрактные политические вопросы – речь идет именно о приземленных, житейских, повседневных делах. И в этих делах я стараюсь оказывать конкретную помощь своим избирателям. В большинстве случаев это у меня получается.

Это разве не диалог? Он всегда был, и он есть.

– Насколько легко жителю вашего района связаться с главой? Надо обязательно записываться на прием или есть более простые варианты?

– Можно и записаться, но многие оленинцы поступают проще. Во-первых, мой прямой телефон (который беру я сам, а не секретарь) есть в любом местном справочнике, на звонки отвечаю я сам. А в последнее время жители района стали активно пользоваться Интернетом. Очень многие люди общаются со мной в оленинской группе «Вконтакте», где мне можно задать любой вопрос. Такие вопросы мы стараемся очень оперативно решать. Ну и, конечно, встречи с жителями, которые я провожу регулярно во всех сельских поселениях.

– Понятно, что местная власть близка населению и у вас, и во многих других городах и районах. Но, по мнению многих людей, сегодня не хватает совсем другого диалога – о путях развития России, о гражданском обществе, о будущем нашей политической системы… Вы согласны с этим?

– Опять же нет. Мы все читали статьи В.В. Путина, где он очень откровенно излагает соотечественникам свое понимание будущего нашей страны. Причем это не какие-то казенные тексты, а именно открытый разговор с россиянами. Я не сомневаюсь, что позиция лидера нашей партии полностью соответствует ожиданиям абсолютного большинства избирателей. Да, страна изменилась, и будет меняться в дальнейшем. Это объективно, потому что у нас сегодня на повестке стоят совсем другие вопросы, чем были 10 или 5 лет назад. Тогда нужно было сохранить Россию – и благодаря В.В. Путину мы ее сохранили. Теперь нужно возвращать страну на ее достойное место в мире – в первый ряд мировых держав с современной высокоразвитой экономикой, с благополучным и зажиточным населением. Сегодня эта задача стала реальной.

Главное – не разрушать тот фундамент государства, который ценой больших усилий был заложен в предыдущем десятилетии. Если мы избежим искусственных, навязанных извне политических и экономических потрясений, если сохраним такое важнейшее наше достояние, как межнациональный мир и согласие, – значит все будет нормально у нас в стране.

Путин подробно излагает людям свою позицию государственника, созидателя. Те, кто сегодня пытается противостоять ему (не столько даже в официальной избирательной кампании, сколько на улицах и некоторых интернет-ресурсах), – разрушители. Многие из них борются даже не столько против Путина, а прежде всего против России как таковой. Их лидерам нужно только одно – удовлетворение своих собственных нереализованных политических и коммерческих амбиций.

Причем любыми средствами и с любыми союзниками. После того как вся страна посмотрела видеосъемку «похода» оппозиционеров (начиная с Немцова и кончая видными представителями руководства «Справедливой России» и «Яблока») в посольство США, цели этих людей, их принципы и степень их патриотизма, по-моему, должны быть всем понятны. Ну кроме тех, кто вообще не хочет ничего понимать.

Вот эти «отцы и матери русской демократии» пытаются навязать людям свою, насквозь ложную повестку, очень далекую от интересов всей остальной России.
Но лозунги Болотной площади – это не лозунги народа. Это лозунги очень незначительного меньшинства. Будущего у них нет.

– Во время новогодних каникул в «Живом журнале» активно обсуждались три ваших достаточно жестких текста, посвященных последним политическим событиям. Название одного из них – «Москва или Россия?» – говорит само за себя. Вы действительно считаете, что между жителями столицы и регионов существуют непримиримые противоречия? С чем, на ваш взгляд, они связаны?

– Оговорюсь, что мои резкие оценки, не каждую из которых можно привести в печати, были адресованы не всем москвичам поголовно, а той их части, которую сейчас стало принято называть «рассерженными горожанами».

Это те самые менеджеры, тот самый «офисный планктон», столичное благосостояние которого было заложено еще в 90-е годы. Они очень высокомерно и пренебрежительно относятся к жителям российской глубинки и считают, что живут лучше нас, провинциалов, потому что они такие «умные и талантливые», а мы нет. Но ведь реальные причины совсем в другом – не в уме и не в таланте. У них, у столичных бизнес-структур, было целое десятилетие безнаказанного и абсолютно грабительского обогащения за счет всей остальной страны, за счет регионов. Они становились богаче именно потому, что мы становились беднее. Их потребительский рай строился на нашем горе и страданиях.

Именно благодаря деятельности В.В. Путина, сегодняшней власти, «Единой России» эта ненормальная ситуация стала постепенно меняться, входить в разумное русло. Да, проблем еще много, но по сравнению с ельцинскими временами российская глубинка, конечно же, пришла в себя.

А «поднявшийся» в прошлую эпоху столичный бизнес был, напротив, введен в цивилизованные, правовые рамки – например, стал вынужден платить налоги, соблюдать законы, выполнять свои социальные обязательства. Для общества это хорошо. Для конкретного менеджера, потерявшего прежние бесконтрольные теневые сверхприбыли, которые прежде выкачивались из нас с вами, 90-е годы могут казаться не такими мрачными, как для жителей тысяч деревень и малых городов.

И вот эти менеджеры, считающие нас, провинциалов из «замкадья», людьми второго сорта, а Россию «рашей» и «этой страной», идут на улицы с белыми ленточками. Не ради России, конечно, а только из своих корыстных целей.
И очень печально, что по таким людям нередко складывается впечатление о жителях нашей столицы.

– Но ведь вслух они говорят о хороших и светлых идеях. О свободе, демократии для всех граждан…

– Еще одно заблуждение. Вроде бы они о «честных и свободных» выборах говорят. И в то же время понимают, что на выборах (независимо от состава участников и числа партий) российская глубинка никогда не проголосует за либералов. Это, конечно, при условии сохранения всеобщего избирательного права.

Выход из этой тупиковой для «бледных революционеров» ситуации давным-давно предложила одна из «икон» сегодняшних протестных сил – Юлия Латынина. Идея проста – всеобщее избирательное право отменить, ввести для голосующих имущественный ценз. Примерно, как в США XVIII века.

Процитирую дословно один абзац из ее статьи – он того заслуживает:
«Очень просто: каждому избирателю дается талончик, ваучер, еще перед выборами, – это очень легко решить в рамках существующих электронных систем управления. Этот талончик человек в день голосования или до может сдать государству обратно за 500 или полторы тысячи рублей. После этого этот талончик погашается и в выборах не участвует».

Вполне ясно выразилась Латынина (повторюсь, одна из главных идейных вдохновителей московских митингов). Жители села, жители провинции, небогатое население для нее и ее единомышленников – не люди, не граждане, не избиратели.

Эта публика предлагает исключить из политики большинство граждан России, чтобы не мешали их сценарию «реформ».

Вот такую «демократию» они хотят нам дать, вот такой «диалог» собираются вести.

– Как известно, начатая в стране политическая реформа резко упрощает процедуру создания новых политических партий. В обозримом будущем партий в России станет больше, причем больше в разы. У вас, как члена «Единой России», не возникает опасений за сохранение правящей партией своих позиций, сегодняшнего уровня поддержки населением?

– Абсолютно никаких. Во-первых, прежние ограничения в избирательном, партийном законодательстве с самого начала воспринимались как временные и были продиктованы необходимостью сохранить единство страны. Сегодня задача восстановления российской государственности полностью решена, поэтому и появилась возможность менять в более мягкую сторону законы, определяющие политическую жизнь страны.

Я не думаю, что эти изменения как-то ослабят «Единую Россию». Сегодня партия и ее лидер консолидировали вокруг себя мощный созидательный потенциал – кадровый, интеллектуальный, организационный. Лидирующая партия имеет прочную массовую базу – то большинство, которое хочет жить в сильной и процветающей стране.

Да, конечно, партия в новых условиях должна меняться, становиться более открытой, расширять демократические принципы в своей внутренней жизни. Но именно эти процессы, которые делают «Единую Россию» сильнее, расширяют ее опору среди населения, уже идут. И не сомневаюсь, что они будут продолжены.

И, конечно, очень важно для нас не просто обороняться от необоснованных нападок, а занять более наступательную, может быть, даже агрессивную позицию в нынешней политической борьбе. Потому что в отличие от наших противников мы сегодня не свои собственные интересы защищаем. А защищаем Единую Россию. Без кавычек. Не партию, а страну.

– Каким вы видите развитие политической ситуации в ближайшее время?

– Вся мутная пена уляжется, и Россия продолжит идти вперед. Потому что подавляющее большинство наших сограждан сегодня намного умнее и сознательнее, чем это было в 1991 году.
Люди, а особенно жители села, поселков, малых городов, прекрасно понимают – нам всем, особенно жителям глубинки, есть что терять и есть что защищать. Россия оправилась от катастрофы 90-х, пришла в себя и сосредотачивается для мощного рывка вперед.

И все это благодаря национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Который, безусловно, подтвердит доверие подавляющего большинства россиян на предстоящих выборах.
Я даже рад, что оппозиция устроила шоу с белыми ленточками. Люди на них посмотрели, и это хорошо. Потому что народ понял – борьба идет именно за Россию.

И, кроме Путина, сберечь Россию, повести ее вперед, продолжить начатое возрождение великой страны сегодня некому.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх