21 Апреля 25, 19:45
Архив ТИА
Блоги, Общество
11 Февраля 2012, 10:05

Оленинский район - факты. Демография.

Эта запись из серии "Оленинский район - факты", в отличие от остальных,  не имеет отношения к моему отчету об итогах 2011 года и связана с очередным оранжевым визгом в мой адрес.

Некто baccj  заявил, что Оленинский район - самый вымирающий в области и обвинил меня, что я к 2015 году решил свести к нулю население района. Я не стал бы вообще реагировать на очередное испражнение либерастического идиота, который любит комментировать сам себя с параллельного аккаунта - если бы не сама проблема демографии на селе. А она заслуживает внимания.

По поводу "самого вымирающего района" наш "цветной" друг явно погорячился. Статистика о другом говорит.

Понятно, что радоваться особо нечему: Тверская область - самая "старая" по составу населения в ЦФО, причем расположенная между Москвой и Питером, выполняющими роль демографического "пылесоса" для молодежи. Поэтому население сокращается очень давно, еще с 30-х годов прошлого века.
Понятно, что в сельских районах оно сокращается еще быстрее, т.к. для молодежи АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО района Тверь выполняет роль  еще более мощного "пылесоса". Если молодой человек поступил на дневное отделение вуза, он со 100% гарантией остается в городе, даже на гораздо худшей работе и в гораздо худших жилищных условиях, чем могли бы быть в родном районе. Проверено сотни раз! И с такими соображениями "престижа" сегодня реально ничего не сделать.
Поэтому назвать наши 85,6% населения в 2010 к уровню 2002 "вымиранием", на фоне других районов области, может только человек, совершенно ничего не знающий о ситуации в нашем регионе и вообще о положении в сельской "глубинке". Реально, такой уровень сохранения численности жителей - это 12 место из 36 сельских районов Тверской области. Причем, районы, которые "выше" нас - это Центр и Восток области, традиционно более благополучные, чем наш Запад. В основном эти районы либо пригородные (как Калининский и Вышневолоцкий), либо превратившиеся в дальнее Подмосковье, с развитым дачным строительством (как Зубцовский, Конаковский, Кашинский, Калязинский).
При этом, на фоне остальных территорий, у нас остается высоким процент сельского населения - что крайне важно для района. Да, он к сожалению и у нас падает, но далеко не в той степени, как у некоторых наших соседей. Из таблицы видно.
А вот это, как раз - сохранение всей социальной сферы села в нашем районе. Мы не проводим, и никогда не проводили "оптимизацию" школ, детсадов, клубов, медпунктов (а именно она - бич тверского села последних лет). Потому людям нет смысла уезжать из села. Даже трудовая миграция у нас сезонная (муж на заработках, жена - в бюджетной сфере) и не связана с поиском другого места жительства.
Остановить спад населения не только в районе, но и в области, конечно, не получится. Это объективный процесс, к сожалению.
А вот сдержать его, особенно на селе, у нас получается. Благодаря сохранению социальной сферы и очень сдержанному подходу к "реформам", в первую очередь.



Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх