21 Апреля 25, 19:45
Архив ТИА
Блоги, Общество
12 Февраля 2012, 11:28

Оленинский район - факты. Благоустройство.

 Помимо текущих, ежегодных работ – например, связанных с проведением общерайонного субботника, ремонтом улично-дорожной сети с твердым покрытием – особое внимание в 2010 и 2011 гг. было уделено подсыпке улиц, не имеющих твердого покрытия (всего за прошедший год полностью отсыпаны 6 улиц, и очищены кюветы по 12 улицам поселка).

Значительная часть наказов жителей как поселка, так и сельских поселений была связана с детскими площадками. И именно 2011 год стал годом активной установки детских площадок в районе. 10 больших площадок (по пять в п.Оленино и сельских поселениях) появились благодаря помощи району со стороны Губернатора области. Еще 9 новых детских площадок были установлены за год в нашем районе за счет местного бюджета (4 в поселке и 5 на селе).
19 новых детских площадок за год! Думаю, эта цифра говорит сама за себя.
Кроме того, в п.Оленино и с.Холмец построены универсальные спортивные площадки с твердым покрытием, которые стали любимым местом досуга для детей и молодежи.
Уже давно вошло в привычку, что каждый год ведется активная работа по благоустройству наших населенных пунктов – как в поселке, так и в сельской местности. Каждый год в облике нашего районного центра, наших поселений появляется что-то новое, радующее людей. И 2011 год не стал исключением.
В поселке Оленино продолжилось благоустройство территории фонтана, где в летний период проводят свободное время многие оленинцы. В частности, была заменена тротуарная плитка. В центральной части поселка мы начали постепенно отказываться от деревянных заборов вокруг общественных мест, меняя их на железобетонные ограждения. Такие ограждения были установлены по фасадам детских садов №№ 2 и 4 и продовольственного рынка. Эта работа, серьезно меняющая внешний вид наших улиц, будет продолжена и в дальнейшем – в частности, на 2012 год запланирована установка железобетонного ограждения по фасаду поселкового кладбища, состояние которого вызывает справедливые нарекания жителей. 
Самые серьезные перемены в сфере благоустройства происходят в сельских поселениях района.В 2011 году на благоустройство сельских населенных пунктов из местного бюджета направлено 9240 тыс.руб. (для сравнения – в 2008 г. 5019 тыс.руб., в 2009 г. 7951,6 тыс.руб., в 2010 г. 8523,3 тыс.руб.). Мы видим очень серьезный рост расходов на благоустройство села, который в течение нескольких последних лет намного опережает рост районного бюджета. Это моя принципиальная позиция, которая сохранится и в дальнейшем.
Мы хорошо понимаем, что именно село в наибольшей степени пострадало в ходе разрушительных «реформ» в 90-е годы. Именно  сельские территории в ельцинский период оказались на грани физического выживания. И поэтому поддержка сельских территорий была, есть и будет важнейшим нашим приоритетом. Это касается не только благоустройства, но и водоснабжения, и, самое главное, сохранения и развития социальной сферы.
Мы видим как меняется облик наших деревень. По программе «Сельские дороги» мы с 2007 года мы привели в порядок улицы наших деревень. И продолжаем эту работу. И наша районная программа «Дороги» ежегодно растет, особенно по  сельским поселениям. В 2011 году объем финансирования программы составил 1950 тыс.руб., в 2012 году - 3120 тыс.руб. При этом мы нашли возможность увеличить объем финансирования расходов по программе «Сельские дороги» не менее чем на одну треть по сравнению с 2011 годом по каждому сельскому поселению и территориальному отделу. Это самый большой рост финансирования из всех районных целевых программ 2012 года. В двух сельских поселениях этот рост еще выше – в Молодотудском на 77%, в Мостовском – в 3 раза.
Одновременно ежегодно увеличивается помощь сельским поселениям на текущее благоустройство населенных пунктов. В 2012 году оно выросло на 20 процентов к 2011 году -  что значительно больше, чем рост районного бюджета в целом.
Результат мы видим. Наши деревни меняются. И уже многие поселения думают не только о подсыпке улиц, как это было несколько лет назад – у них улицы сегодня в нормальном состоянии. Во многих деревнях, таких как Глазки, Холмец, Гришино, Завидово, Холмина появились уютные, благоустроенные места для отдыха, скамейки, клумбы, беседки. Это очень нужная работа, которая улучшает условия жизни наших людей. Мы ее поддерживаем и будем поддерживать.
В прошлом году мы впервые системно взялись за проблему сбора и вывоза мусора в наших деревнях. Благодаря приобретению мусоровоза для «Сельского коммунального участка» и контейнеров в сельские поселения, мы смогли наладить регулярную уборку мусора по всей территории нашего района. Конечно, есть еще отдельные организационные недоработки, и мы их постепенно устраняем в рабочем порядке. Но ситуации, когда «мусорная» проблема на селе не решалась и вызывала много вопросов у жителей, у нас больше нет. Очень существенно, что в сельской местности мы не стали вводить тарифы для населения на вывоз мусора, эта услуга дотируется из бюджета.
Наш поселок, наши деревни стали чище, уютнее, удобнее для жизни людей.
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх